надежда
Конспект занятия средней группе «Приготовление пельмени»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе
«Приготовление пельменей»
Авторы Кутявина Надежда Вячеславовна
Вахрушева Ольга Николаевна, воспитатели
«МБДОУ№ 279» города Ижевска.
Цель: Развивать патриотическое воспитание у детей к национальным блюдам, и интереса к приготовлению пищи.
Задачи:
Познакомить детей с национальным блюдом «Пельнянь».
Публикация «Конспект занятия средней группе „Приготовление пельмени“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пельмени и вареники
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» сентябрь 2023
Научить пользоваться скалкой. Закреплять приемы работы с тестом: оттягивание и защипывание краев.
Формировать умение работать аккуратно, дружно, в атмосфере взаимопомощи.
Материалы: Фартуки, колпаки, скалки, чайные ложки, миска с мукой, фаршем, готовое тесто.
Ход занятия:
-Ребята, совсем скоро мы будем отмечать «День пельняня». И хочу пригласить нашего друга в гости, с которым мы уже знакомы, это наш «Лопшо Педунь».
Лопшо Педунь: Зеч буресь эшъес (Здравствуйте ребята)
Дети: Здравствуте!
Лопшо Педунь: Сегодня расскажу вам про пельмени (пельнянь) и научимся их стряпать.
Пельнянь – с давних времён считаются исконно Удмуртским блюдом. Само слово пельнянь с удмуртского языка означает «хлебное ухо» : пель «ухо» + нянь «хлеб». И правда, ребята, если присмотреться к пельменям, то они напоминают нам наши ушки. Чтобы приготовить пельмени нам понадобится тесто и мясной фарш.
(Воспитатель показывает рецепт приготовления теста.)
-Тесто для пельменей готовится из муки, яиц, воды и соли. В глубокую чашку насыпают муку горкой, в муке делают углубление, разбивают туда яйцо, воду, добавляют соль и всё тщательно перемешивают. Сначала ложкой, затем руками. Показывает, какое тесто получилось.
Для того чтобы сделать пельмени, тесто следует раскатать и вырезать при помощи стакана или специального приспособления для вырезания кружочков.
Далее воспитатель обращает внимание детей на приготовления фарша для пельменей.
Воспитатель: Для приготовления фарша необходимо мясо вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить соль, перец по вкусу и всё перемешать. Фарш готов.
Воспитатель поясняет дальнейшие действия.
Для лучшего запоминания последовательности приготовления Лопшо Педунь проводит пальчиковую игру «Пельмени» :
В день весёлый в воскресенье для друзей леплю пельмени.
Я три горсточки муки сыплю в миску из руки,
Подолью воды немножко, размешаю тесто ложкой,
Всё с яйцом я перетру, тесто я руками мну.
Разделяю на кусочки. Делаю я колобочки.
Скалкой их я раскатаю и в кружочки превращаю.
Мясорубку прокручу, фарш мясной я получу.
Отделяю фарша горстку, на кружок кладу я горку,
Я края соединяю, пальчиками их сжимаю.
Покажу своё уменье – вылеплю я сто пельменей!
Соли горсточку возьму я, и пельмени в кипяток
Прыгнут за дружком дружок!
Я тарелки расставляю. На пельмени приглашаю!
(движения делаются в соответствии с текстом).
Воспитатель: Перед тем как начнем стряпать все идем мыть руки, а после надеваем фартуки, колпаки. Воспитатель показывает и рассказывает, как слепить пельмень, обращая внимание на то, что мясо набирать ложечкой, края необходимо немножечко оттянуть и хорошо защипывать, как на вареник. Затем ушки соединяются для придания нужной формы.
Воспитатель приглашает детей приступить к лепке пельменей.
По окончании работы воспитатель предлагает привести рабочее место в порядок и уложить пельмени на поднос, уточняя, что надо сделать, чтобы они не прилипли к подносу.
Лопшо Педунь ведет непринужденную беседу о том, как варить пельмени : Пельмени опускают в кипящую воду и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. При варке можно добавить в бульон лавровый лист и репчатый лук. Готовые пельмени можно подаваться с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом. Также можно подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились.
Подводя итог работы, предложить детям помыть руки и снять фартуки.
Лопшо Педунь играет в игру «Рыболов» с детьми в группе.
В это время воспитатель уходит варить пельмени на кухню.
Воспитатель идет с готовыми пельменями и предлагает сесть за стол, и всем угоститься пельнянем.
После угощения прощаются с Лопшо Педунем и подводят итоги.
Воспитатель: Кто к нам приходил в гости и о чем рассказывал?
Вам понравилось сегодня стряпать пельмени?
Что больше всего понравилось?
Всем спасибо, все молодцы сегодня!
Используемая литература: А. М. Комарова «Мы в Удмуртии живем».
Г. И. Соковнин «Удмуртская народная кухня».
О. Е. Громова «Игры народов России».