МААМ-картинки

«Познаем секреты кубанской кухни». Конспект занятия по окружающему миру для детей второй младшей группы

Светлана Бровичева
«Познаем секреты кубанской кухни». Конспект занятия по окружающему миру для детей второй младшей группы
▼ Скачать + Заказать документы

«Познаем секреты кубанской кухни"

Цель:

1. Познакомить детей с историей становления кубанской кухни, с культурой и традициями наших предков;

2. Воспитывать интерес к прошлому нашего народа и уважение к традициям кубанского казачества.

Оборудование:

1. Предметные картинки;

2. Муляжи блюд, музыкальные записи песен Кубанского казачьего хора.

Публикация «„Познаем секреты кубанской кухни“, Конспект занятия по окружающему миру для детей второй младшей группы» размещена в разделах

Ход занятия

Здравствуйте ребята! Сегодня у нас с вами интересное занятие, где мы с вами узнаем много нового о секретах кубанской кухни.

Предлагаю посмотреть на картинку, на картине можно увидеть, что на столе казаков большое изобилие разной еды. Вкусный обед могла приготовить только та стряпуха, которая выполняла эту работу с любовью и с желанием, в чистоте и порядке и содержала свое рабочее место - кухню.

И сейчас мы с вами попробуем назвать название блюд, опираясь на картинки.

(Воспитатель с детьми поочерёдно рассматривают картинки, и выслушивает ответы детей).

-Молодцы, какие! Да, правильно, здесь мы увидели и борщ, и рыбу, и клецки, и блины, и вареники.

Ребята, а вы знаете, что раньше хаты казаки строили из местных природных материалов: соломы, камыша, хвороста, глины. В каждой хате стояла русская печь, на которой и готовили казачки разные вкусные блюда.

В первой комнате большое место занимала печь (груба, в которой готовили еду и на которой спали. В углу стоял рукомойник с вышитыми утирками и рушниками. Вдоль стен длинные деревянные лавки, небольшой круглый стол. Возле печки обычно стояла широкая лавка для посуды, угольник, шкаф для посуды, которая использовалась по праздникам. Хозяйка пользовалась различной утварью для приготовления пищи.

Перед Вами иллюстрации с изображением разных блюд.

Предлагаю поиграть. Перед вами карточки с различными продуктами. Можно из дан6ных карточек выбрать те, из которых можно приготовить кушанья.

-(Воспитатель раскладывает карточки и выслушивает ответы детей).

-Кажется, скоро должны подойти гости. Вот только стол пока пуст. И сейчас мы познакомимся с кубанской кухней, её традициями и блюдами. Знакомимся ближе и выкладываем на стол.

-На обед спешишь в беседку.

-Где на праздничном столе

-Расшитая скатерть в клетку,

-Хлеб кубанский на столе.

Самым популярным блюдом на Кубани в основу рациона составляли сухари, крупы, мука, сушеная рыба - тарань и пресная вода. Наваристый душистый борщ, тонкие хрустящие блинчики, сочный шашлык. Самые вкусные и простые блюда из всех национальных кухонь ложились в основу кубанского обеда. Предлагаю вам обратить внимание на стол, где вы сейчас увидите красоту разных блюд.

(Воспитатель указывает на стол с едой, там стоят «Муляжи»)

Первым делом на стол выставляется (хлеб, которая в повседневной жизни - обычная еда, а в дни праздников и торжеств - символ хлебосольства, гостеприимства, прочности семьи. Для каждого торжества выпекали свой каравай, который соответственно и оформлялся. Затем хозяйка подавала пирожки, кулебяки, сметану, кислое молоко, ряженку, коровье масло, холодные мясные и рыбные закуски.

Затем подают горячие блюда: коронное блюдо кубанского стола - борщ.

-Вот налили борщ в тарелку,

Бац, сметаны черпачок,

А к нему еще пампушки.

Да зеленый чесночок.

Каждая хозяйка варит борщ по своему, добавляя в него мясо, сало, чеснок и еще массу всевозможных продуктов. У каждой хозяйки борщ был неповторимым : даже у матери и дочери они были не похожи друг на друга. Блюдо это стало настолько популярным на Кубани, что его стали кушать чуть ли не три раза в день. Борщ - красивое блюдо. Он имеет, как правило, яркий красноватый цвет. Вкус его кисло-сладкий, что достигается за счет использования лимонного сока (уксуса, кислого свекольного кваса) и сахара. К борщам обычно подают сметану, ватрушки с творогом, пампушки с чесноком, пирожки с мяса. Из изобилия кубанских закусок наиболее традиционными являются разнообразные соления из овощей, мяса и рыбы. Здесь же сало и вареные яйца, которые, кстати, ели в строго определенное время. Яйцо всегда воспринималось как символ гармонии, довольства, благополучия. Довольно распространено на Кубани крашение яиц на Пасху.

Любили казаки и мясо. Характерным для кубанской кухни было приготовление крупных кусков мяса, зажаривание целыми тушками молочных поросят, домашней птицы, фаршированной яблоками или сухофруктами. Этому способствовала конструкция духовой печи. Способ жарки был прост и вместе с тем разумен. Кусок мяса или тушку птицы помещали в печь и фактически запекали, периодически поливая вытапливающимся жиром и мясным соком. Кроме мяса подавали ещё и каши, лапшу. Обязательно к обеду на стол выставлялась бутыль с квасом. Каких только рецептов его изготовления не знали казачки: и свекольный, и хлебный, и яблочный! А как полюбили казаки вареники с сыром, с вишнями, с капустой! Чтобы накормить большую семью варениками, хозяюшке нужно было иметь сноровку. Ведь вареников надо много!

-Ребята, а блины вы любите?

-(Воспитатель выслушивает ответы детей)

Да, ребята, любили казаки и блинчики. Они никогда не надоедают, ведь есть тысячи начинок для блинчиков: с печенью, рисом, творогом, икрой, черносливом. Блинчики могут быть сладкими, постными, из гречневой или кукурузной муки. Блинами отмечали Масленицу, их ставили на повседневный стол.

-воспитатель показывает картинку с изображением тыквы!

-Детки, а что здесь изображено?

(Воспитатель выслушивает ответы детей)

-Да, верно - это тыква! Из спокон веков любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из тыквы. Ее так и называли тыквенная каша. Обычно такую кашу варили сладкую. Традиционными сладкими блюдами Кубани являются кисели и компоты. Для их приготовления использовали свежие и сушеные плоды и ягоды. Они использовались как завершающие обед блюда. Также в жаркий летний день казаки крынкой холодного молока, утоляли жажду.

-Ребята, а знаете чем секрет поедания еды?

(Воспитатель выслушивает ответы детей)

-Представляете, оказывается на стол вилок и ножей не клали, обходились ложками и руками.

-Ребята, прошло время, и произошли изменения, но кубанская кухня некоторые особенности сохранила. Я вам предлагаю перечислить блюда, которые здесь лежат на столе, вспомнить то, о чем я рассказывала.

(Воспитатель выслушивает ответы детей)

- Так хорошо, что традиции, в том числе и кулинарные, живы до сих пор.

Публикации по теме:

Конспект НОД по окружающему миру «Птичий двор» для детей младшей группы Тема: «Птичий двор» Задачи: учить детей внимательно слушать и наблюдать, отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3-4.

Конспект открытого занятия по окружающему миру «Огонь — друг, огонь — враг» для детей второй младшей группыКонспект открытого занятия по окружающему миру «Огонь — друг, огонь — враг» для детей второй младшей группы Цель: познакомить детей с правилами пожарной безопасности. Задачи: Обучающие: - учить детей связно отвечать на вопросы воспитателя; - правильно.

Конспект занятия по окружающему миру для младшей группы «Знакомство со снегом и зимой» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для младшей группы «Знакомство со снегом и зимой». Задачи: Формировать у детей первые.

Конспект занятия по окружающему миру «Готовим обед» во второй младшей группе Цель: • расширять знания о продуктах питания. Задачи: • закреплять в речи названия овощей и фруктов; • формировать представления о составе.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Познаем секреты кубанской кухни». Конспект занятия по окружающему миру для детей второй младшей группы
Опубликовано: 21 ноября 2024 в 14:19
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Познаем секреты кубанской кухни». Конспект занятия по окружающему миру для детей второй младшей группы» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Бровичева (УИ 291859) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД