Анна Юдина
Конспект ООД в подготовительной группе по познавательному развитию «Откуда хлеб пришёл»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Откуда хлеб пришел»
(старший дошкольный возраст)
(познавательно – исследовательская деятельность)
Цель: способствовать формированию представлений детей старшего дошкольного возраста о производстве хлеба.
Задачи:
Образовательная область: «Познавательное развитие»
-продолжать знакомить дошкольников с процессом выращивания зерновых культур (пшеница, рожь);
Публикация «Конспект ООД в подготовительной группе по познавательному развитию „Откуда хлеб пришёл“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
-систематизировать знания детей старшего дошкольного возраста о машинах участвующих в выращивании и сборе урожая зерновых культур: трактор, сеялка, комбайн и о месте хранения зерна - элеваторе;
-закрепить знания детей о злаковых растениях (рожь, пшеница, их сходствах и различиях, свойствах;
-способствовать расширению представлений детей о способах изготовления муки (перемалывание зерна) и ее свойствах (мука мягкая, пушистая, белая, рассыпчатая, легкая);
-систематизировать знания детей о разнообразии хлебобулочных изделий (батон, ватрушка, каравай, сушка, пирожок, рогалик);
-продолжать формировать познавательно - исследовательские действия через рассматривание колосьев, зерна, муки, озимых под снегом;
-развивать умение анализировать, сравнивать (колоски ржи и пшеницы);
-закреплять умение складывать из частей целую картинку.
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»
-упражнять в лепке хлебобулочных изделий с использованием ранее усвоенных приемов и способов лепки из соленого теста.
Образовательная область: «Речевое развитие»
-развивать связную речь, побуждая детей отвечать на вопросы воспитателя полными предложениями;
-активизировать в речи детей прилагательных характеризующих свойства хлеба, зерна, колосьев, муки;
Образовательная область: «Социально коммуникативное развитие»
-развивать мелкую моторику рук;
-воспитывать уважение к труду людей, участвующих в выращивании и производстве хлеба;
-воспитывать бережное отношение к хлебу, через использование пословиц
Предварительная работа:
-познавательные вечера «Сейчас узнаем» (Как хлеб приходит на стол);
-беседы с детьми о труде пекаря;
-чтение стихов, сказок и рассказов о хлебе и труде пекаря, загадывание загадок, заучивание пословиц и поговорок о хлебе;
-знакомство детей с интересными фактами из истории хлеба;
-рассматривание тематических альбомов, слайдов и иллюстраций;
-«Стол удивлений»-проращивание семян пшеницы;
-экскурсия на кухню во время замешивания теста, выпекания булочек;
-лепка: «Хлебные и кондитерские изделия», «Булочки, баранки»;
-совместные выставки работ взрослых и детей «Слава хлебу на столе»;
-выполнение игровых и познавательных заданий чуда-дерева;
-составление коллажа "Берегите хлеб!".
Словарная работа: активизация словаря: поле, земля, трактор, батон, булка, пирожок, урожай, свежий, мягкий, душистый, ароматный, хрустящий, пшеничный, ржаной, белый, сдобный, пышный, колос, комбайн, уборка, элеватор, мука.
обогащение словаря: озимые, хлебобулочные изделия, всходы.
Материалы и оборудование: профессор Всезнайка, хлебобулочные изделия, крошки хлеба, колосья ржи, пшеницы, мука, рожь, разрезные картинки с изображением хлебобулочных изделий, чудо-дерево, электрическая кофемолка, пророщенные семена, снег, разнос, влажные салфетки, одноразовые тарелочки, машина, соленое тесто, мультимедийная презентация, компьютер, лупы.
Методы и приемы:
Словесные: рассказ воспитателя, чтение стихов, пословиц, загадка, вопросы к детям, ответы детей на вопросы.
Наглядные: презентация, рассматривание хлебобулочных изделий, наблюдение за работой кофемолки, показ озимых всходов, рассматривание колосьев, зерна, муки.
Практические: лепка из соленого теста, сравнение колосков, исследование зерен ржи, муки.
Игровые: игра «Собери картинку».
Интеграция ОО: «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие»
Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная, двигательная, игровая.
Ход деятельности
Дети играют в группе, занимаются своими делами.
Проблемная ситуация
-Ребята, сегодня после завтрака я попросила дежурных собрать остатки хлеба, крошки вот в эту коробочку. Подскажите, что мне с ними сделать (дети предлагают отнести на кухню, в зимний сад, покормить птиц на улице)
(Дети обращают внимание на чудо-дерево)
- Как у наших, у ворот, чудо-дерево растёт,
Не листочки на нём, не цветочки на нём,
А интересные задания и картинки на нём.
Вы все к дереву спешите, что на нем посмотрите.
(Дети подходят к чудо - дереву, рассматривают, предлагают снять конверты и посмотреть что в них).
-Ребята, что же лежит в конвертах? Как вы думаете, что нам нужно сделать?
(Дети предлагают собрать разрезные картинки и посмотреть, что получится).
- Назовите, что у вас изображено на картинках? (хлеб, батон, пирожки, рогалики)
-Как всё это можно назвать одним словом? (Хлебобулочные изделия)
- Вы знаете откуда хлеб попадает к нам на стол? А как мы можем об этом узнать? (прочитать в энциклопедии, посмотреть в интернете, спросить у профессора Всезнайки)
Ну что ж пойдемте к профессору Всезнайке, может он нам расскажет.
Беседа с профессором Всезнайкой
Рос сперва на воле в поле,
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотили
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна - в муку и тесто,
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришел на стол к нам хлебом.
(Воспитатель от имени профессора обращает внимание детей на стол с хлебобулочными изделиями)
- Дети, что вы видите на столе? (называют хлебобулочные изделия).
- Расскажите о хлебе, какой он (вкусный, душистый, ароматный, мягкий, свежий, белый, черный, румяный)
-Из чего пекут хлеб? (из муки)
-Из чего муку получают? (из зерна)
- В какое время года сеют зерно? (весной)
- А ещё когда? (осенью)
- Как вы думаете, дети, зерно, которое лежит под снегом замерзает?
Рассматривание проросших семян
-Сейчас мы с вами посмотрим, что же происходит под снегом.
(На подносе под салфеткой снег. Ребенок лопаткой раскапывает снег, находит проросшие семена – всходы)
В. Эту рожь называют озимой. Её сеют осенью. Зёрна успевают до холодов прорасти. Всю зиму они лежат под снежным одеялом. А как только наступит весна, рожь сразу начинает расти. Растет рожь до следующей осени, а потом хлеборобы соберут урожай.
Чтобы узнать, откуда хлеб на стол пришел профессор Всезнайка приглашает вас в путешествие.
Просмотр презентации «Этапы выращивания хлеба»
За дверью слышится сигнал машины.
В: Дети, что-то сигналит, пойдемте, посмотрим что же там? (Машина выезжает в группу)
Что лежит в кузове грузовика? Машина привезла нам настоящие колосья.
Дети забирают колоски и проходят за столы.
Экспериментирование с колосьями
Дети рассматривают и сравнивают колоски ржи и пшеницы, делают вывод:
- Колос пшеницы толще, чем колос ржи. Колос ржи колючий.
В: В колоске не одно, а много зёрнышек. Давайте рассмотрим зерно пшеницы. Возьмите лупы и зерно.
В: Внимательно посмотрите и скажите, какого оно цвета?
В: Теперь определите, какой формы зерно?
В: Накройте зерно другой ладонью. Какое оно на ощупь гладкое или колючее? Какое зерно по размеру?
В: Давайте теперь, определим, оно твёрдое или мягкое?
В: Скажите, ребята зерно по весу тяжёлое? Тяжело его было держать в ладошке?
Дети формулируют вывод: зерно пшеницы жёлтого цвета, форма его овальная. На ощупь зерно гладкое и твёрдое, а по весу лёгкое.
Фиксация результатов в личных блокнотах
-Что нужно сделать, чтобы запомнить результаты эксперимента? (зарисовать в наших блокнотах)
-Наше путешествие продолжается.
В: В конце лета у хлеборобов начинается ответственная пора жатва, уборка урожая. Колоски созрели, зерна пожелтели, и на поле выехала техника. Отгадайте загадку:
Он идет, волну сечет
Из трубы зерно течет (Комбайн)
Что делает комбайн в поле?
- Дети, куда же везут собранный урожай с поля?
В: Зерно хранится на элеваторе. Там зерно сушат, хранят.
Хоть и собрано зерно,
Да не хлеб еще оно.
А затем зерно везут на мельницу.
Здесь такое с ним твориться,
В оборот его берут,
В порошок его сотрут!
Что это за порошок? (Мука)
Демонстрация эксперимента воспитателем
Приглашаю детей подойти к столу, где лежат зёрна ржи, кофемолка
- Ребята, как вы думаете, с помощью кофемолки можно получить муку? (предположения детей). Сегодня мы с вами тоже попробуем получить муку у нас в группе. Засыпаем зерно (засыпают) в кофемолку и включаем кнопку. Зерно, с помощью ножей, которые находятся внутри кофемолки, перетирается и получается мука.
(Дети рассматривают муку, полученную с помощью кофемолки)
-А вот такую муку делают на настоящей мельнице (показ муки). Какая мука? (белая, рассыпчатая, мягкая) (Дети обследуют)
- Куда дальше везут муку?
- Что делают с мукой в пекарне?
- Как называется профессия человека, который работает в пекарне?
- Пекарь выпекает много разных хлебобулочных изделий.
Практическая работа
-Ребята, вчера мы с вами приготовили соленое тесто. Как вы думаете, что можно слепить из соленого теста? (хлебобулочные изделия)
(Дети лепят хлебобулочные изделия для сюжетно ролевой игры «Магазин»)
Работа с пословицами
-Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением. Гостя встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили. А вы знаете пословицы о хлебе? (Ответы детей)
«Хлеб - всему голова!»
«Без хлеба - нет обеда!»
«Будет хлеб - будет и песня»
«Хлеб да вода – богатырская еда»
«Худой обед, если хлеба нет!»
-Наше путешествие закончилось, и вы теперь знаете, откуда хлеб на стол пришел.
-Что вам больше всего запомнилось в путешествии?
(Рассматривание и обсуждение выполненных работ детьми)