Лариса Миниахметова
Конспект ООД «Как дикие звери готовятся к зиме»
▼ Скачать + Заказать документы
«Как дикие звери готовятся к зиме»
Составила: воспитатель
структурного подразделения "детский сад" МКОУ "Краснонивинская СОШ"
Миниахметова Л. Р.
2023г.
«Как дикие звери готовятся к зиме»
[/b]
Образовательные задачи:
Темочки:
- Дикие животные осенью
- Дикие животные осенью. Конспекты занятий
- Дикие животные, лесные звери
- Дикие животные. Конспекты занятий, НОД
- Зима. ВСЕ материалы на зимнюю тему
- Зима. Конспекты зимних занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2024
1. Закреплять обобщающее понятие «дикие животные», учить отгадывать описательные загадки о диких животных; дать представление о том, как животные в лесу готовятся к зиме;
2. развивать логическое мышление, воображение, внимание, связную речь, обогащать словарный запас (дупло, берлога, нора, логово);
3. активизировать в речи слова, обозначающие названия животных, их жилищ.
Цель: закрепление знаний детей о жизни лесных животных в осенний период, о том, как звери готовятся к зимовке (подготовка запасов на зиму, спячка, подготовка жилья к зиме)
Программные задачи:
Образовательные задачи: расширить представления детей о приметах осени, сезонных изменениях в природе; обобщить, систематизировать знания о лесных животных, о том, как они приспосабливаются к жизни в зимний период.
Развивающие задачи: развивать доказательную речь, логическое мышление, воображение. Содействовать эстетическому воспитанию по средствам музыки, картин. Формировать элементарные экологические представления.
Воспитательные: прививать любовь к природе, уважительное отношение к лесным обитателям; умение слушать друг друга.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Речевое развитие».
Словарная работа: нора, спячка, гнездо, берлога, дупло, логово.
Предварительная работа: беседы о сезонных изменениях в природе, чтение стихов и загадок о животных, рассматривание иллюстраций.
Оборудование и материалы: интерактивная доска, проектор, мультимедийная презентация.
Формы и методы проведения занятия: наглядные (рассматривание картинок, презентация); словесные (беседы, загадывание загадок, чтение стихов о природе); практические (дидактические игры).
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята. Послушайте стихотворение…
Поздняя осень
У берега несмело
Ложится хрупкий лед.
Печально туча серая
По дну пруда плывет.
Суровой дышит осенью
Прозрачная вода.
Деревья листья сбросили,
Встречая холода.
(Г. Ладонщиков)
Воспитатель: О чем стихотворение?
Дети: Об осени.
Воспитатель: Осень бывает ранняя и поздняя. Сейчас к нам пришла поздняя осень.
А скоро наступит зима, это очень трудное, холодное время года, которое очень нелегко пережить. У животных леса - это самая тяжелая пора. Они готовятся встретить зиму. Некоторые животные будут всю зиму мирно спать в своих домиках. Но есть животные, которые всю зиму будут бегать по лесу, искать себе пропитание.
С человеком не живут,
Постоянной помощи
От него не ждут.
А живут они в лесах,
На горах, в лугах, степях.
Сами пищу добывают,
Сами деток охраняют,
Строят прочное жилище,
Место сбора сами ищут.
Воспитатель: Давайте посмотрим, что же происходит в лесу зимой?
(показ презентации)
Слайд 1. КАК ДИКИЕ ЗВЕРИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ?
Слайд 2. КТО ПЕРВЫЙ?
Зимой объем пищи значительно уменьшается, именно поэтому большинство зверей начинают готовиться к холодам еще с осени, а некоторые начинают заниматься заготовкой продуктов с лета. Самыми первыми собирают припасы грызуны:
Мышки,
Бурундуки.
Уже летом они ищут по всему лесу семечки, орешки, откладывая их в норки. Это дает им возможность всю зиму сидеть в своем домике и не выходить наружу. Во время холодов грызуны почти все время спят, прерывая сон только лишь для того, чтобы подкрепиться.
Слайд 3. Кому не страшны морозы?
Лисички, зайцы и волки к морозам практически не готовятся, так как проводят зиму на ногах в поисках пищи.
Зайчата только переодеваются: меняют серую шубку на белую, чтобы хищники не замечали их на снежном ковре. Очень интересно наблюдать за тем, как звери готовятся к зиме, ведь у каждого есть свой секрет.
Лисички и волки цвет шубки не меняют, но мех у них становится более густым и пушистым: так легче пережить лютые морозы.
Волки собираются в стаи, потому что так намного удобнее выживать зимой. Хитрые лисички ищут любые норки, чтобы отдохнуть и спрятаться от метели.
Слайд 4.
Белки и бобры не впадают в спячку, но подготовку проводят ответственно. Бобры живут большими семьями, все вместе они строят около водоемов уютные домики, рядом с которыми складывают свою пищу — веточки с деревьев. Также они питаются кореньями растений, которые растут в воде.
Белки. Рыжие обитательницы лесов не впадают в спячку, хотя и проводят большинство времени в своих жилищах — дуплах, которые они обустраивают высоко на деревьях.
Этот грызун меняет цвет своей шубки из рыжего на сероватый для маскировки от хищников. Что же ест белочка зимой? На период холодов этот грызун запасается такими пожитками:
желуди,
грибы,
орешки,
семечки.
Слайд 5. МЕДВЕДИ.
Медведи заранее обустраивают свой дом. Они ищут для своей берлоги пещеры, рвы, куда сносят листья, ветки, мох, сверху делают себе мягкий матрац из веточек ели. Когда выпадает снег, он маскирует медвежий тайник и хранит в нем тепло.
Медведи не делают запасов пищи, но осенью они очень активно питаются орехами, рыбой, чтобы накопить как можно больше жиру на время зимовки. На самом деле хищник не спит, а дремлет, и в случае необходимости он может выйти из берлоги. Именно зимой у медведицы появляются маленькие медвежата.
Слайд 6. ЗАЙЦЫ.
Как мы знаем перед наступлением зимы заяц меняет серую шкурку на белую. Питаются зимой они корой, мелкими веточками осины, ивы, березы. Зимой поваленное дерево может стать настоящей заячьей столовой, куда зверьки наведываются каждый день, пока не обгрызут всю кору. Постоянного жилища у них нет. В сильные холода прячутся они под заснеженными кустами.
Слайд 7. РЫСЬ.
Рысь в спячку не впадает. Среди всех представителей семейства кошачьих рысь лучше всего приспособлена к холодам. Она великолепно передвигается по глубокому снегу, лазает по деревьям. Любимая добыча рысей - зайцы, тетерева, рябчики. Иногда она нападает на детенышей кабанов, в голодную зиму она может прокормиться и мелкими грызунами. Зимой особенно достается от рыси лосям, когда этим длинноногим животным трудно передвигаться по глубокому и рыхлому снегу. К зиме шерсть у рыси становится густая, пушистая и мягкая, а лапы рыси сильно опушены, чтобы не чувствовать холода.
Слайд 8. ЕЖ.
К холодам ежам надо накапливать жир, а осенью у ежей мало добычи. Черви прячутся в землю, Скрываются юркие ящерицы. Трудно находить жуков и лягушек. В ясные осенние дни еж готовит себе теплое гнездо для зимовки. Ночью и днём таскает в нору сухие листья и мягкий лесной мох. В зимней спячке еж проводит более шести месяцев. В это время он ничего не ест и не двигается. Спит он, свернувшись клубком, в логове, под глубоким сугробом, как под толстым, пушистым одеялом. И спит он так всю зиму, до весеннего солнышка.
Слайд 9. ЛОСЬ.
Живут они в лесах. Ближе к осени, когда поспевают ягоды брусники и черники лоси любят полакомиться ими прямо с веточками, также любит и грибы, даже ищет их специально. Зимой лось гложет кору осины, рябины и ивы. В конце осени он сбрасывает свои рога, а к весне у него отрастают новые. Постоянного жилища они не готовят. Трудно приходится им зимой, когда снежный настил очень глубокий, ведь перебираться по нему с такими длинными ногами нелегко.
Слайд 10. КАБАН.
Как правило, в оттепель это животное питается корневищами растений, а когда мороз – разрывает корневища деревьев и кустарников.
Есть еще и вынужденные корма: ветки, сухая трава и мхи. Такая пища не приспособлена к переработке и усвоению пищеварительной системой кабана.
Слайд 11. Приметы диких животных зимой.
Я шубку поменяла с красивой рыжей на серенькую, чтобы меня среди деревьев не было видно, - ответила белка.
Я норку утеплила, зернышки собрала, - сказала серая мышка.
А я запасы на зиму не делал, нет у меня берлоги, и норы у меня нет. От врагов меня спасают ноги, а от голода – кора. И шубу я себе поменял на белую, - прокричал заяц.
Я тоже запасов не делал, меня ноги кормят. На сытый желудок и мороз не страшен, - прохрипел волк.
Зимой найти добычу трудно, но я не замерзну – у меня шерстка густая, шубка теплая, - ласково произнесла лисица.
А я норку утепляю. Устилаю ее листочками. Я зимой в спячку впадаю, как медведь. А вот и он. Как зимовать будешь, Михаил Потапыч?
Я летом и осенью усиленно питаюсь — жирок подкожный запасаю. Он-то мне перезимовать в берлоге и поможет. А ты кабан, как зимовать будешь?
Шерсть и у меня густая, да под кожей еще жир есть. А жир лучше всякой шерсти греет. Правда, бобр?- прохрюкал кабан.
Правда, правда, - сказал бобр. Когда жира много, то в ледяной воде не холодно. Мы к зиме ремонтируем хатки, запасаем веточки.
Слайд 12. Физкультминутка.
Физзарядкой ей не лень
Заниматься целый день.
С одной ветки, прыгнув влево,
На сучке она присела.
Вправо прыгнула потом,
Покружилась над дуплом.
Влево-вправо целый день
Прыгать белочке не лень.
Слайд 13. Д/игра «Чем питается заяц?»
На слайде представлены 4 варианта корма для зайца. Вариант игры – «Найди лишнее».
Слайд 14. Д/игра «Кто спит всю зиму?»
На слайде 6 картинок диких животных зимой. Необходимо найти 2 правильных ответа (медведь, еж). Вариант игры – «Найди лишнее».
Слайд 15. Д/игра «Чья тень?»
На слайде 8 картинок. 4 животных и 4 картинки – силуэты данных животных. Найти тень каждого животного.
Слайд 16.
Спасибо за внимание!
Подведение итогов:
Воспитатель: Каких животных мы встретили сегодня в лесу?
Дети: Зайца, белку, медведя и т. д.
Воспитатель: А как мы их называем, одним словом?
Дети: Дикие.
Воспитатель: Где они живут?
Дети: В лесу.
Воспитатель: Скажите, ребята. Как называется дом медведя?
Дети: Берлога
Воспитатель: У лисы?
Дети: Нора.
Воспитатель: У белки?
Дети: Дупло.
Воспитатель: У волка?
Дети: Логово.
Воспитатель: У ежа?
Дети: Нора.
Воспитатель: Молодцы, ребята, знаете, где какое животное живет. Давайте пожелаем диким животным хорошей зимовки.