Селезнева Елена
Конспект НОД «Знакомство с профессией «повар-кондитер». Приготовление шоколадной колбасы»
▼ Скачать +Заказ
Цель - развитие начальных кулинарных навыков;
Задачи: - обогащение и активизация словарного запаса детей; - развитие познавательной активности; - расширение представлений о предметах и явлениях окружающего мира; - развитие навыков общения и партнерства; - тренировка мелкой моторики рук; - закрепление знаний о правилах личной гигиены при работе с продуктами питания;
Сегодня мы поговорим о профессии, с которой вы знакомы. О какой
профессии пойдет речь, вы узнаете, если внимательно послушаете и отгадаете загадку.
Ходит в белом колпаке,
Публикация «Конспект НОД „Знакомство с профессией „повар-кондитер“, Приготовление шоколадной колбасы“» размещена в разделах
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Конспекты занятий «В мире профессий»
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Конспекты занятий
- Темочки
Он готовит всем обед.
Кашу, щи и винегрет.
Правильно, это профессия - повар. Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи.
Ребята, есть профессия повар и профессия повар - кондитер. Чем эти похожие профессии отличаются?
Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.
Повар - кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
Кондитерские изделия готовит, выпекает, а потом их украшает повар-кондитер. Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная. Кондитеры делают нашу жизнь радостнее, веселее. Вспомните, ни один праздник не обходится без торта или пирожных, которые с любовью готовят для нас кондитеры.
Ребята, скажите, пожалуйста, как называется помещение, где готовит повар? (ответы детей) Помещение, где готовит повар - кондитер называется кондитерский цех.
Кондитерские изделия это - шоколад, карамель, драже, ирис, халва, конфеты, печенье, вафли, пряники, пирожные и торты, ромовые бабы, кексы, рулеты и прочее.
Для работы в кондитерском цехе необходимо соблюдать определенные правила:
Прежде чем приступить к работе кондитер, как и повар, тщательно моет руки. Зачем? (ответы детей)
У повара – кондитера есть специальная одежда. Это – халат, фартук, колпак или косынка. Как вы думаете, зачем надевают специальную одежду? (ответы детей)
Правильно, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду.
Посмотрите нам пришла посылка, посмотрим, что в ней? В посылке лежит письмо с рецептом приготовления шоколадной колбасы и набор продуктов.
Давайте, ребята, мы с вами научимся делать шоколадную колбасу. В нашем кондитерском цехе есть такие продукты: печенье, какао, сгущенка, масло.
Чтобы приготовить шоколадную колбасу, нужно строго соответствовать рецепту иначе у нас не чего не получится. А поможет нам в этом настоящий повар. Это мама нашей Иры Сладкиной. Зовут её Светлана Вячеславовна, работает она поваром – кондитером.
Технология и шаги приготовления :
Продукты: сахарное печенье, масло сливочное, сгущенное молоко, какао.
1. Собрать все составные рецепта и приступить к готовке шоколадной колбасы.
2. Размельченное печенье смешать в миске с мягким маслом, добавить какао и сгущенку и тщательно размешать.
3. Эта масса должна быть рыхлой, чтобы сгущенка связалась с печеньем.
4. Если сгущенка жидкая, наливать нужно постепенно, чтобы масса не была жидкой (или еще добавить немного печенья, все хорошо перемешать.
5. Для приобретения формы заворачиваем массу в пленку и ставим на холод.
6. Немного позже можно покатать еще раз рулет по столу, пока он не затвердел и еще пластичный.
Приятного аппетита!