Жачемукова Сарьят
Конспект НОД «Знакомство с Красной книгой Адыгеи»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД «Знакомство с Красной книгой Адыгеи»
Цель: Формировать у детей ответственное и доброе отношение к родной природе. Сформировать убеждение о бесценности природы и подвести к выводу о необходимости ее оберегать
Задачи:
- познакомить детей с Красной книгой, охраняемыми растениями, животными.
Публикация «Конспект НОД „Знакомство с Красной книгой Адыгеи“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Красная книга
- Красная книга. Конспекты занятий
- Республика Адыгея
- Экология для детей. Дошколята - защитники природы
- Темочки
- дать детям представление о том, что люди, губят много растений и животных, что в результате ухудшает экологическую обстановку в природе.
Ход НОД:
Воспитатель: Дети, в нашей республике очень много разных растений и животных. Давайте вспомним какие животные обитают у нас в горах? (бурый медведь, кавказский зубр, волк, кабан, заяц). Какие растения растут в наших лесах? (колокольчик, кувшинка белая, кипрей, шалфей, чабрец).
Воспитатель: Среди них есть такие, которых осталось очень мало. Их так и называют – редкие. Как вы думаете, почему они стали редкими? (Ответы детей).
Воспитатель: Редкие животные и растения в нашей стране, и в других странах тоже, охраняются законом. Но недобрые люди часто нарушают этот закон. Человек бывает очень жесток по отношению к растениям и животным. Очень часто люди не жалеют их, уничтожают для своих целей. Одни существа страдают из-за красивого меха, другие – из-за вкусного мяса, а красивые цветы – из-за своей красоты. Постепенно растений и животных остается все меньше и меньше.
Стреляют по птице, стреляют по зверю,
И с выстрелом каждым все меньше зверья:
Природа приносит нам с детским доверьем
Не только добычу - приносит себя.
Стреляет добытчик и меры не знает,
Вот снова к ружью потянулась рука.
Не слышно, как лис по лисице рыдает,
Зайчиха уже не увидит сынка.
Как лось протрубил нам прощальную песню
И как застонал каждой веткою лес…
(Т. Мельченко)
(дверь открывается и заходит егерь)
Егерь: Здравствуйте, дети! Я знаю, что вы любите природу и пришел к вам с просьбой помочь мне охранять редкие растения и животных.
Воспитатель: Добро пожаловать, уважаемый Аслан Шумафович! Действительно наши дети любят природу, знают о ней песни и стихи.
1 ребенок (читает стихотворение) :
Я узнал, что у меня,
Есть огромная родня:
И тропинка, и лесок,
В поле – каждый колосок,
Звери, птицы и жуки,
Муравьи и мотыльки…
Все, что рядышком со мною,-
Это все моё, родное!
Как же мне в краю родном
Не заботиться о нем!
(В. Орлов)
2 ребенок: Все-все-все на свете,
На свете нужны!
И мошки не меньше нужны, чем слоны,
Нельзя обойтись без чудищ нелепых,
И даже без хищников, злых и свирепых!
(Б. Захадер)
Егерь: Молодцы! Зная, что вы юные друзья природы, я принес вам удивительную красную книгу. Эта книга откроет вам много тайн.
Воспитатель: Дети, что означает красный цвет? (цвет опасности, тревоги, предупреждения)
Егерь: Правильно! Красный цвет – цвет опасности! Внимание! Он как красный сигнал светофора предупреждает «Осторожно! Может случится беда. Вот таким цветом выглядит Красная Книга России и Адыгеи (показ). Она информирует, какие виды животных и растений в опасности. Призывает изучать эти виды. Предупреждает об исчезновении этих видов. Советует, как сохранить эти редкие виды растений и животных. Для удобства пользования, страницы у книги цветные.
На красных листах помещены сведения о видах, находящихся под угрозой исчезновения и которые уже невозможно спасти без введения специальных мер охраны. Например, чёрный аист – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Гнездящийся, перелетный вид.
На желтых листах— уязвимые виды. Эти виды встречаются в количествах достаточных для выживания, но их численность очень быстро сокращается. Например, кавказский зубр сокращающийся в численности вид. Крупнейшее наземное млекопитающее Европы. Сохраняется в Кавказском биосферном заповеднике. Вес зубра достигает 1200 кг.
На белых листах помещены сведения о редких видах растений и животных. Эти виды не находятся под угрозой вымирания, встречаются очень редко, на ограниченных территориях, поэтому могут скоро исчезнуть. Например, кавказский бурый медведь– редкий подвид. Населяет южные территории Адыгеи. Кавказский тетерев тоже редкий вид. Подснежник Воронова – редкий вид. В Адыгее встречается в лесах предгорий.
На серых листах — сведения о мало изученных и редких видах. Возможно, они находятся под угрозой, но так как нет достаточной информации, то нельзя оценить, к какой группе они относятся.
На зеленых листах — сведения о восстановленных видах и находящихся вне опасности. На этой странице лисы, волки, ландыши, ветреница нежная.
Черными страницы стали тогда, когда вообще с лица Земли исчезли некоторые виды. Например, кавказский зубр.
Физ. минутка. На страницах Красной книги мы с вами увидели много животных. Я предлагаю вам превратиться в них и потанцевать. Танец «Зверобика»
Игра-сказка «На озере»
Воспитатель: В некотором царстве, в небольшом нереальном государстве, посередине дремучего леса расположилось маленькое, но очень красивое лесное Озеро. (На доску прикрепляется изображение озера.)
На этом дивном озере, заросшем рогозом и камышом, тихо, мирно и счастливо жила семья самых обыкновенных. лягушек. И все у них было прекрасно. И воды, и пищи вдоволь.
А вот чем питались лягушки в сказке не сказано, о том вам самим додуматься надобно. ( Дети отвечают: мошками, комарами, оводами).
После ответа на доску рядом с изображением лягушки прикрепляют изображение комаров.
И. Как в любом царстве-государстве, в своих апартаментах жил, ни о чем не тужил, местный царь. И было бы все хорошо. Да только поехал однажды этот царь на пир в соседнее королевство и испробовал на том пиру блюдо заморское, деликатесное, французскими поварами из лягушачьих лапок приготовленное. И так полюбилось царю это кушанье, что, вернувшись домой, отдал он приказ:
семью лягушек из озера выловить и дивных блюд наготовить.
(С доски убирается изображение лягушки).
Пришла беда в царство мирное, в лес дремучий, на озеро тихое. Стали жители этой местности страшно болеть, их мучили лютая лихорадка.
Это малярия, она вызывается паразитом, переносчиком которого является малярийный комар. Уничтожение лягушек, питающихся комарами, привело к массовому размножению насекомых и стало причиной вспышки малярии.
В лесу рядом с озером жили норки. (на доску помещается изображение норки). Норки постоянно охотились на лесном озере и водилось их раньше в этих местах очень много. Только все реже и реже стали встречаться здесь эти пушистые зверьки, количество их сократилось. Говорили старики, что и в этой беде повинен царь со своими прихотями. В чем вина царя? ( Ответ: лягушки являются основным источником питания норок).
Вот сколько бед и несчастий от царской забавы. Негоже человеку в дела
природы вмешиваться. Все в ней особыми цепями связано, так что и всякий зверь, и цветок маленький в них особое звено, важное.
(Н. Добронравов)
Рыбы, птицы и звери в душу людям смотрят,
Как будто просят нас «Люди не убивайте зря.
Ведь море без рыб – не море,
Ведь небо без птиц – не небо,
Земля без зверей – не земля,
А нам без земли – нельзя!
Далее воспитатель предлагает детям самим придумать продолжение сказки.
Что могло случиться, если бы царь вырубил лес возле озера?
Если бы царь приказал осушить озеро? т. д.
Можно ввести в сказку новых героев.
Воспитатель: А чем же мы с вами можем помочь редким растениям и животным? (Ответы детей).
Воспитатель: Давайте мы сами никогда не будем их обижать и не дадим их другим в обиду, расскажем всем знакомым об исчезающих растениях и цветах.
В старину люди разумно пользовались дарами природы. Никогда не убивали самок и детенышей, выпускали из сетей рыбью молодь и рыб с икрой, рубили только старые и больные деревья.
Природу нужно охранять в любом месте. Давайте вспомним правила охраны природы. (работа с карточками, дети выбирают карточки с запрещающими знаками и комментируют их) :
1. На природе запоминать увиденное.
2. Ходить по тропинкам.
3. Не ломать ветки деревьев.
4. Не топтать цветы, травы.
5. Не кричать, не включать громко музыку.
6. Не лезть в птичьи гнезда.
7. Не ловить насекомых.
8. Не разрушать грибницы.
9. Не ловить мальков и лягушек.
10. Не рвать паутинки.
11. Не оставлять не затушенных костров.
12. Не разорять муравейники.
Егерь: Если соблюдать эти правила, наша Земля будет добрым и красивым домом для всех людей, для всех животных, для всех растений. Я очень доволен тем, что я услышал от вас. Спасибо за помощь!
3 ребенок (читает стихотворение) : Есть на земле огромный дом
Под крышей голубой,
Живут в нем солнце, дождь и гром,
Лес и морской прибой.
Живут в нем птицы и цветы,
Веселый звон ручья.
Живешь в том светлом доме ты.
И все твои друзья.
Куда б дороги не вели,
Всегда ты будешь в нем.
Природою родной земли
Зовется этот дом.
(Л. Дайнеко)
Воспитатель: Скажите пожалуйста, что нового мы сегодня с вами узнали (ответы детей).
Воспитатель: Живая ниточка связала всех навек:
Листок, улиточка, Земля и человек.
Живут на свете как одна семья.
Не обойтись земле без муравья.
Воде без рыбы, лесу без зверей,
А человеку без природы всей.
И ты за эту ниточку держись,
Чтоб не кончалась у природы эта жизнь!