Получи документы

Конспект НОД во второй младшей группе по познавательному развитию «Русская матрешка»

Старовойтова Инна Равильевна
Конспект НОД во второй младшей группе по познавательному развитию «Русская матрешка»
▼ Скачать + Заказать документы

Конспект НОД во второй младшей группе по познавательному развитию «Русская матрешка»

Конспект НОД во второй младшей группе по познавательному развитию «Русская матрешка»

Конспект непрерывной образовательной деятельности

во II – ой младшей группе

Тема: «Русская матрешка»

(образовательная область – познавательное развитие)

Подготовила и провела:

Темочки:

воспитатель Старовойтова И. Р.

Цель:

Приобщать детей к русской национальной культуре, народному творчеству.

Задачи:

Формировать у детей интерес к народной игрушке, желание украсить сарафан матрешки узором, используя нетрадиционную технику рисования.

Развивать умение детей работать аккуратно.

Воспитывать чувство любви и гордости за свою страну и свой народ.

Материал и оборудование: матрешки с грустным и веселым лицом, трафареты матрешек, пальчиковые краски, влажные салфетки, «матрешки – подружки», игрушки – матрешки для выставки, демонстрационные картинки с изображением деревянных игрушек, презентация.

Предварительная работа: рассматривание матрешек, игры с ними.

Ход деятельности:

Звучит русская народная мелодия «Во поле береза стояла».

Воспитатель: Ребята, у нас сегодня гости. Поздороваемся с ними (дети здороваются). Я знаю, что вы очень любите играть в игрушки и сегодня я хочу рассказать вам про одну игрушку, но сначала я загадаю вам загадку, а вы попробуйте её отгадать:

Она на вид одна, большая,

Но в ней сестра сидит вторая,

А третью – во второй найдешь.

Их друг за дружкой разбирая,

До самой маленькой дойдешь.

Внутри их всех – малютка, крошка.

А все вместе – сувенир …

Ответы детей: Матрешка.

Воспитатель: Правильно, ребята, это матрешка. Я хочу пригласить вас в музей деревянной игрушки (дети подходят к столу, где находится выставка деревянных игрушек-матрёшек).

Воспитатель: Дети, в каждой стране есть свои сувениры. И в нашей огромной стране России, тоже есть свой сувенир. И этот сувенир?

Ответы детей: Матрёшка.

Воспитатель: Правильно ребята, молодцы. Посмотрите, сколько здесь матрёшек! Рассмотрите внимательно матрешку и скажите, какая она?

Ответы детей: Веселая, нарядная, расписная, красивая.

Воспитатель: Почему можно сказать про матрешку, что она расписная?

Ответы детей: Красивый яркий платок на голове, сарафан украшен цветами.

Воспитатель: Ребята, а из чего сделана матрешка?

Ответы детей: Из дерева.

Воспитатель: Правильно, ребята, она сделана из дерева и очень красиво расписана (предлагаю детям присесть на стульчики)

Воспитатель (показ презентации) : Когда-то давным-давно у детей не было так много разных игрушек. И родители им мастерили игрушки сами. Вокруг было много леса, и игрушки делали из дерева (показать деревянные фигурки). Придумали мастера занятную деревянную куклу. Похожа она была на простую деревенскую девочку (показать русскую матрешку). Одета в сарафан с ярким платком на голове и в руках держала Петушка. Это была первая русская матрешка. В большой кукле пряталось целое семейство кукол – одна другой меньше. А деревенских девочек часто называли именем Матрёна. И куклу стали называть ласково - матрёшка. Один мастер вытачивал из дерева куклу, а другой красиво её разрисовывал. Много матрёшек делали. И своим детям, и соседским, да ещё на базар отвозили, а там такую красотищу сразу же раскупали. Мастеров было много, и матрёшка стала меняться. Стала более яркой и красочной (показать современную матрёшку). Прошло много лет, а матрёшка так же любима нашими детьми. Дети любят играть с матрёшками. Матрёшку можно собирать и разбирать. Когда её разберёшь, то получится несколько кукол-матрёшек. Матрешка является символом нашей страны – России!

Воспитатель: Сейчас мы с вами превратимся в матрешек (под русскую народную музыку дети изображают движения русской матрёшки).

Физкультминутка «Нарядная матрешка».

Хлопают в ладошки дружные матрешки (дети хлопают в ладоши)

На ногах сапожки, топают матрешки (руки на пояс, поочередно выставляют ногу на пятку вперед)

Влево, вправо наклонились (наклоны телом влево-вправо)

Всем знакомым поклонились (наклоны головой влево-вправо)

Девчонки озорные, матрешки расписные.

В сарафанах ваших пестрых вы похожи словно сестры (руки к плечам, повороты туловища направо - налево)

Ладушки, ладушки, веселые матрешки (хлопают в ладоши).

Воспитатель: Ребята, я хочу вам показать вот такую матрешку (выставляю на магнитной доске матрешку с грустным лицом).

Воспитатель: Посмотрите на мою матрешку, что-то у нее лицо грустное. Как вы думаете, почему она загрустила?

Ответы детей: Она одна.

Воспитатель: Да, дети, возможно у неё нет подружек и одной ей скучно. Как вы думаете, мы можем помочь матрешке?

Ответы детей: Да, можем.

Воспитатель: Подскажите мне, как мы поможем матрешке стать веселой.

Ответы детей: Развеселить, спеть ей песню.

Воспитатель: А я предлагаю вам смастерить ей подружек. У вас на столах лежат трафареты.

Воспитатель: Ребята, посмотрите моя матрешка нарядная, расписная, а у ваших матрешек не расписные сарафаны. Предлагаю вам украсить сарафаны подружкам нашей матрёшки.

Работа детей за столами (напомнить о правилах работы с пальчиковыми красками).

Воспитатель: Матрешки у вас получились нарядные и красивые. Отнесем их к нашей грустной матрешке (вешаем на магниты матрешек–подружек и в это время меняю грустную матрешку на веселую).

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, вы помогли матрешке стать веселой?

Ответы детей: Да, помогли.

Воспитатель: Молодцы ребята, спасибо. Когда у человека есть друзья, то ему не бывает скучно.

Вы очень хорошо справились с работой. Да и сами матрешки мастерицы хоть куда : и нарядные красавицы, и певуньи, и плясуньи.

Наша русская матрешка

Не стареет сотню лет!

В красоте, в таланте русском

Весь находится секрет.

Воспитатель: Прошло много лет, а Матрешка до сих пор – любимая игрушка малышей. Ее охотно дарят друзьям на добрую память. Но суть русской Матрешки остается прежней – любовь и дружба.

Публикации по теме:

Конспект НОД по развитию речи «В гости к нам пришла Матрешка» во второй младшей группе Программное содержание: -познакомить детей с народной игрушкой – деревянной матрёшкой. -учить замечать яркость народной игрушки. -воспитывать.

Конспект НОД по познавательному развитию во второй младшей группе «У бабушки в деревне» Занятие на тему: «У бабушки в деревне». Цели и задачи. Использовать различные виды деятельности детей (музыкальную, речевую, изобразительную).

Конспект НОД по познавательному развитию во второй младшей группе «Здоровое питание» Тема: Здоровое питание Цель: закреплять и расширять знания детей о здоровом питании. Задачи: Углублять знания и представления о продуктах.

Конспект НОД по познавательному развитию «Где я живу» во второй младшей группе Конспект НОД по познавательному развитию: "Где я живу" во второй младшей группе. Задачи: Закреплять знания детей одомашнем адресе (название.

Конспект НОД по познавательному развитию «Путешествие на ферму» во второй младшей группе Программное содержание. Закрепить: - понятия количества: один - много, - размера: большой - маленький, - длины: широкий - узкий, - геометрические.

Конспект НОД по познавательному развитию «Русская матрёшка» в средней группеКонспект НОД по познавательному развитию «Русская матрёшка» в средней группе .

Конспект ООД по познавательному развитию «Бумажная Фея» во второй младшей группе. Свойства бумагиКонспект ООД по познавательному развитию «Бумажная Фея» во второй младшей группе. Свойства бумаги Образовательные области : «Познание» Раздел: Ознакомление с окружающим миром Тема: «В гостях у Бумажной Феи» (экспериментальная деятельность).

Конспект ООД по познавательному развитию «Новая кукла» во второй младшей группе Цель:Закреплять и систематизировать знания детей об игрушках. Программные задачи:Образовательная:Расширять знания детей об окружающем их.

Конспект ООД по речевому развитию во второй младшей группе «Русская матрёшка»Конспект ООД по речевому развитию во второй младшей группе «Русская матрёшка» Тема:Русская матрёшка Интеграция: художественно-эстетическое развитие Программные задачи: 1. Формировать умение рассматривать матрёшку,.

Конспект занятия по познавательному развитию во второй младшей группе «Рыбки в аквариуме»Конспект занятия по познавательному развитию во второй младшей группе «Рыбки в аквариуме» Цель: Закрепить знания детей о рыбках, живущих в аквариумах, о необходимых условиях для жизни рыбок в аквариумах. Развитие мелкой моторики,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД во второй младшей группе по познавательному развитию «Русская матрешка»
Опубликовано: 15 марта 2021 в 19:25
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД во второй младшей группе по познавательному развитию «Русская матрешка»» (включая файлы) размещена пользователем Старовойтова Инна Равильевна (УИ 1975012) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
17 февраля 2025 понедельник
Доброта спасет мир!
Агния Барто – всем детям ровесница!
Вернись, лесной олень, по моему хотенью!
18 февраля 2025 вторник
Сдаем батарейки - спасаем ежиков!
Тема дня: рода войск Российской Армии
Кто пельменей не едал, тот и счастья не видал



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД