Татьяна Скрягина
Конспект НОД «Какими были книги» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Познакомить детей с историей создания книги, показать их значимость в современном мире.
Программные задачи:
Обучающие:
Развивающие:
Воспитательные:
Оборудование: видеодвойка для просмотра слайдов, иллюстрации из книг, глиняные доски, береста, шелк, кисти, чернила, палочки.
Словарная работа: береста, пергамент, папирус, свиток.
Ход занятия.
Загадываю загадку: Не куст, а с листочками
Не рубашка, а сшита. Что это?
Темочки:
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. Конспекты занятий на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» август 2018
Какие есть книги в уголке? Что есть у каждой книги? Вы хорошо знаете, как сейчас выглядит книга. У книги есть красивая обложка, белые листы из бумаги, на которых черной краской напечатан текст. Это книги с красивыми картинками – иллюстрациями. Но это вы все знаете.
Хотите знать какие книги были в древности? (Садимся за столы) Мы поговорим о тех древних книгах, которые мы никогда не видели. Из глубины веков до нас дошли книги на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, шелке, бересте. Каждый народ писал книги на том материале, который был у него под рукой.
Глиняные книги самые древние и совсем не похожи на современные. Они написаны на глиняных плитках. На еще влажной и мягкой глине писец острой палочкой выдавливал слова – значки. Потом глиняную дощечку сушили и обжигали. Одна страница глиняной книги была такой толстой, как теперь вся книжка. Такие книги хранили в больших деревянных ящиках (показываю рисунок на глине + системный оператор).
В другой стране, где было много болотного тростника, люди писали на его листьях. Называли его папирус. Люди научились склеивать эти листья, и получалась узкая длинная лента. На папирусе писали чернилами и красками. Длинную папирусную книгу накручивали на палочки и хранили в кожаном футляре. (Показать системный оператор)
Позже люди научились из шкур животных делать пергамент. Он был прочнее папируса, и на нем можно было писать с обеих сторон. Пергамент сгибали вчетверо, а потом сшивали. Обложку делали из дерева и обтягивали кожей. Пергамент был очень дорогой. На одну книгу требовалось целое стадо телят. (Системный оператор)
В Китае писали на шелке кисточкой и тушью. А у нас в России, в то время, наше государство называлось Русь, и писали тогда на березовой коре – бересте. Берестяные книги назывались берестяные грамоты. Но чтобы написать одну книгу, уходило очень много времени. Люди терпеливо выводили одну букву за другой. Поэтому книг было мало. Люди бережно относились к книге. Из древних книг ученые узнали и рассказали нам, как жили и о чем думали люди в те далекие времена.
Позже у нас в России был изобретен первый печатный станок. А придумал его человек, которого звали Иван Федоров. Он был грамотным человеком, много знал, умел красиво рисовать. Ему очень хотелось свои знания и умения передать другим. Вот и стал он книги печатать и продавать, чтобы люди из книг много мудрости узнали.
Иван Федоров напечатал первую в России детскую книжку, а называлась она «Азбука». В ней были не только буквы, но и цифры. Иван Федоров думал так, если дети азбуку полюбят, то скоро всему научатся. Вот такие невиданные книги создал этот человек. Теперь в Москве в самом центре стоит памятник Ивану Федорову.
Скажите, чем были неудобны такие книги? (тяжелые, неудобно хранить)
А вы хотите сегодня написать не на бумаге, а глине, шелке, бересте? Хотите? Берите кисти, чернила, глину, бересту и пишите. (Дети берут тот материал, какой им понравится)
Анализ: Для чего нужна книга? Какие пословицы вы знаете о книге? На чем писали древние книги? Кто изобрел печатный станок? Какую книгу для детей напечатал Иван Федоров?