Зиннатуллина Ильвирa Кимовна
Конспект НОД с использованием макета конефермы «Откуда берется кумыс?» в старшей группе
▼ Скачать +Заказ
Конспект НОД с использованием макета конефермы в старшей группе
Цель: Расширить представления детей о родном крае, культуре и традициях. Продолжать формировать интерес к своему краю. Расширять представления детей о национальном напитке, углублять представления о кумысе и его пользе. Дать первоначальное представление о производстве кумыса. Воспитывать любовь и гуманное отношение к животным, интерес и любознательность, а так же стремление заботиться о домашних животных. Обогощать и активизировать словарный запас детей.
Публикация «Конспект НОД с использованием макета конефермы „Откуда берется кумыс?“ в старшей группе» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Макеты. Изготовление наглядных пособий для детей
- Старшая группа
- Темочки
Материалы: Аудиозапись стука лошадиных копыт и лошадиного ржания. Иллюстрации конефермы, кормления лошадей, дойки, чистки. Разрезные картинки "Лошади".Красный и оранжевый пластилин, доски,салфетки. Макет конефермы.
Ход.
В-ль: Ребята, отгадайте загадку:
Сначала бьют, бьют,
Потом наливают и пьют.
У жеребят забираем,
Всё выпиваем.
Что это? (Кумыс)
В - ль: кумыс готовят из кобыльего молока. Сегодня мы с вами отправимся в гости на конеферму. А попадем туда отгадав загадку.
У неё большая грива,
Есть копыта, есть и хвост.
Скачет быстро и красиво,
Просто глаз не оторвешь.
(Лошадь)
Звучит аудиозапись стука лошадиных копыт.
В-ль: правильно, мы на конеферме. Здесь много лошадей, жеребят и есть кони. Есть работники которые за ними ухаживают : кормят, чистят, моют их, доят. (показ иллюстраций)
-Кто нибудь пил из вас кумыс?
-Какой он? (кислый, полезный)
Кумыс является национальным напитком башкир с древних времён. Умение делать вкусный кумыс передавалось от поколения к поколению. Кобылье молоко очень быстро портиться, и чтоб его дольше сохранить изобрели способ изготовления кумыса.
Кумыс - наш национальный напиток, наша гордость и слава, именно поэтому стали заниматься производством этого напитка в промышленных масштабах. Более 60 процентов всего кумыса в России производится именно в Башкортостане.
В-ль: кто знает, чем питаются лошади? (трава, сено, зерно, овёс)
- А давайте угостим лошадок. Они ещё очень любят яблоки и морковки.
(Лепка яблок и морковок из пластилина)
Физминутка "КОНЬ"
Конь меня в дорогу ждёт
Бьёт копытом у ворот,
На ветру играет гривой
Пышной, сказочно красивой.
Быстро я в седло вскочу,
Не поеду - полечу.
Цок - цок - цок,
Цок - цок - цок.
Там за дальнею рекой,
Помашу тебе рукой.
В-ль: В день кобылицу доят примерно 5 раз, в ручную или автоматизированно. Свежее молоко добавляют в заранее приготовленную закваску, в специальной посуде взбивают. (Показ иллюстраций). И через некоторое время кумыс готов. Его разливают в бутылки и в специальных машинах с холодильником развозят по точкам реализации. В Башкирии кумыс производится больше, чем в других регионах страны.
- Ребята, а что нужно чтобы было больше кумыса? (Больше молока)
-А что нужно что бы было больше молока? (Разводить лошадей)
-Что нужно для разведения лошадей? (Просторы, луга с сочной травой, пастбища)
Складывается картинки"Лошади".
В-ль: Кумыс придает организму бодрость и силу, оказывает благотворно влияние на весь организм. В древние времена кумыс называли "напитком богатырей". Кумыс отлично утоляет голод, жажду. Он убивает в организме вредные бактерии. Он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым людям. В него можно добавлять мёд, изюм, курагу, душистые травы. Кобылий кумыс с башкирском медом - это чудо как вкусно и полезно.
(Угощение кумысом)
-