Светлана Косенко
Конспект непосредственно-образовательной деятельности для детей старшей группы «История возникновения Кубани»
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи:
- Познакомить с историей возникновения Кубани.
- Развивать познавательные способности, интерес к жизни народа Кубани.
- Воспитывать чувство патриотизма, гордости за малую Родину.
Предварительная работа:
- Рассматривание народных кубанских костюмов.
- Посещение мини-музея детского сада.
- Беседы с детьми.
Оборудование:
Макет кубанского подворья, предметы быта казаков: чугун, глэчик, скрыня, макитра, рушники, кубанские народные костюмы.
Публикация «Конспект непосредственно-образовательной деятельности для детей старшей группы „История возникновения Кубани“» размещена в разделах
Ход занятия
- Ребята, у каждого человека есть малая Родина, где он родился и живет.
- Как называется край, в котором вы живете?
- Правильно, мы живем в Краснодарском крае. Краснодарский край ласково называют Кубанью. Это название произошло от главной реки – Кубань.
- Сегодня я хочу рассказать вам об истории возникновения Кубани.
- Приглашаю вас на экскурсию, в наш мини - краеведческий музей.
- Ребята, давайте вернемся в старое доброе время, когда на Кубань поселились казаки. Я буду вашим экскурсоводом.
- Очень давно, много лет тому назад на Кубани жили древние люди. Позже эти земли царица Екатерина II подарила вольнолюбивым казакам за верную службу. Казакам кубанская земля очень понравилась. Необъятным зеленым лавром раскинулась Кубань. Степь без конца и края. Поселились казаки на Кубани и жили свободно. Хаты казаки строили из природных материалов: камыш, глина, солома. Хаты обязательно обмазывались глиной и белились, чтобы было красиво. Земля кубанская стала ещё красивее. Кругом, куда ни посмотришь - цветущие сады, яркие цветы и нарядные белые хаты. (Рассмотреть макет казачьего подворья).
– Ребята, в казачьей семье главой семьи был казак. Он работал в поле: выращивал хлеб, сажал сады и виноградники, растил скот. Выращивали хлеб казаки сами. При помощи сохи казаки пахали землю. Помогала казаку в работе лошадь. Она была с ним и в труде, и в бою. Кубанские казаки очень любили лошадей и заботились о них. Тяжел был труд казаков. Но самое главное – казаки охраняли границу от врагов.
– Ребята, а какие вы знаете поговорки о казаках?
Ответы детей : Без коня казак кругом сирота.
Конь казаку – лучший друг.
Казак без службы, не казак.
– Посмотрите, какую красивую одежду носили казак и казачка.
Показ мультимедийной презентации «Кубанский костюм». Жена казака – казачка занималась дома по хозяйству. С утра она ходила к колодцу, приносила воду, чтобы приготовить еду и постирать грязную одежду. В чугуне казачка варила вкусную кашу. Молоко она хранила вот в такой глиняной посуде, которая называется глэчик. А вот этот большой глиняный горшок называется макитра. В макитре казачка замешивала тесто. Одежду казачка хранила в скрыне. Так раньше на Кубани называли сундук. Зимними вечерами казачки любили вышивать. Красивой вышивкой они украшали свою одежду, рушники, салфеточки, скатерти. Рушниками казачки украшали свои дома.
- Казаки и казачки умели хорошо работать и хорошо отдыхать. После трудового дня, с наступлением вечера, собирались хлопцы и девчата у плетня, чтобы отдохнуть.
- А какой отдых без задорных песен, танцев и забавных игр. Я предлагаю вам исполнить песню «Ой, да на Кубани». Ну и молодцы, просто здорово, как хорошо вы спели!
- Ребята, на Кубани есть много разных хороших традиций: петь песни, встречать гостей хлебом – солью, уважать стариков, слушать их советы, устраивать скачки на казачьих праздниках.
Вот и подошла к концу наша экскурсия.
- Что нового и интересного вы сегодня узнали?
Ответы детей.
- Да, ребята, вы много интересного узнали о своей малой Родине.
Ваши ответы порадовали меня.