Наталья Стешенко
Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Тульский пряник»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Тульский пряник»
Цель: формирование интереса к истории, обычаям и традициям русского народа, родного края.
Задачи:
- расширение знаний и представлений об истории, обычаях и традициях русского народа. (через знакомство с Тульским пряником);
Публикация «Конспект интегрированного занятия в старшей группе „Тульский пряник“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Старшая группа
- Тульская область, Тула
- Тульский пряник
- Темочки
- развитие мышления, творческого воображения, памяти, внимание, обогащение словарного запаса;
- развитие мелкой моторики, графических умений и навыков;
- воспитание любви к малой Родине (родному краю, воспитание уважения, любви к народным и семейным традициям, народному искусству, преемственности поколений.
Оборудование: презентация «Тульский пряник», ИКТ: сеть интернет, проектор, экран, ноутбук, заготовки пряников, пряничное тесто, влажные салфетки, бумажные салфетки, доска для работы
Предварительное работа: подбор материала, связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, поговорки и пословицы о прянике, подготовка презентации.
1. Организационный момент.
Воспитатель:
Здравствуйте, мои дорогие, маленькие и большие! Здравствуйте, дорогие гости!
Предлагаю вам отгадать мои загадки:
В поле родился, на заводе варился.
В чашке на столе растворился (Сахар).
В воде родится, а воды боится (Соль).
Мнут и катают, в печи закаляют,
А потом за столом нарезают (Тесто).
Хоть задрал он кверху нос, но это не всерьёз.
Ни перед кем он не гордится,
Кто пить захочет – убедиться (Чайник).
В небо дыра, в землю дыра,
А в середине - огонь да вода (Самовар).
Воспитатель:
- Как вы думаете, все отгадки как-то связаны между собой?
Дети:
- Да, нет (воспитатель должен подвести к Тульскому прянику).
Воспитатель:
-Все они относятся к теме нашего занятия.
Вот вам еще одна загадка:
Очень ароматные,
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце (Пряник)
Воспитатель:
- Правильно! Сегодня речь пойдет о прянике.
Пряник – кондитерское изделие, круглой, овальной или прямоугольной формы, изготавливаемое из специального пряничного теста, начиненное сгущенкой или фруктовым повидлом с возможным добавлением изюма, меда и орехов. Для придания индивидуальности на пряник наносят рельефный рисунок. А затем покрывают сахарной глазурью для того чтобы поверхность стала гладкой и красивой.
Кто из вас не пробовал Тульский пряник? Наверное, здесь нет таких людей.
- Хотите узнать побольше о Тульском прянике?
Дети:
- Да!
Сейчас мы спустимся в музыкальный зал и посмотрим презентацию об истории тульского пряника.
- Мы с вами сегодня узнаем об истории Тульского пряника и побудем с вами мастерами пряничных дел.
А пока мы смотрим презентацию моя помощница Ариша приготовит тесто.
- Предлагаю посмотреть презентацию:
«История русского пряника».
2 слайд
Очень ароматные,
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце (Пряник)
3 слайд
История пряников.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять пряности, привезенные из далёких стран (Индии и Ближнего Востока, Так пряник получил свое название. Слово «пряник» происходит от русского слова пряности. Ещё пряности называли сухими духами. Обычно в пряничное тесто клали 7-8 видов пряностей, например: корица, гвоздика, кардамон.
4 слайд
Виды пряников
По способу изготовления пряники делят на три вида :
1. Лепные («козули», «тетёрки») – самые древние.
2. Печатные – самые популярные.
3. ВЫРЕЗНЫЕ (силуэтные) – самые красивые.
5 слайд
Пряники лепные
Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.
Фигурки – олени с раскидистыми рогами, коньки, бычки, коровки, козлики, птички - имеют общее название - «козули». Козули – это не только праздничные съедобные пряники, это, в первую очередь, обереги, которые делали, дарили и хранили целый год. Считали, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов, недобрых гостей.
Существует три вида козуль:
- объёмные (напоминающие глиняные фигурки) - их лепят из теста, так же как игрушки из глины.
6 слайд
- "Тетёра" или "тетёрка" - это особое витое печенье. Его готовят из теста, скатаного в жгуты, и выкладывают в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, животных.
7 слайд
Силуэтный - и расписные плоские козули-пряники. Для их изготовления используется или картонный шаблон, или металлический штамп. Это самый простой и эффективный способ приготовления. Уже готовые и остывшие козули покрывали глазурью с добавлением природных красителей.
8 слайд
Пряник печатный
Пряники с картинками назывались печатными, потому что их печатали также как печатают картинки или буквы.
9 слайд
В «Сказке о рыбаке и рыбке есть такие строки:
«За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре, да дворяне,
Наливают ей заморские вины,
Заедает она пряником печатным…»
10 слайд
Печатный – самый распространенный способ изготовления. Печатали пряники с помощью пряничной доски, или "пряницы”, сделанной из дерева твердой породы, как рельефный оттиск на тесте.
11 слайд
Разнообразие печатных пряников
Без пряников не проходило ни одно событие.
Их дарили в знак чести, любви. В подарок невесте и молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей, павлинов с соответствующими случаю надписями: “Знак любви”, “Знак верности”, “Знак памяти”, “Знак дружбы”, “Кого люблю, тому дарю”, "В день ангела”.
Пряники, конечно, были излюбленным лакомством и для детей. Для них выпекали небольшие фигурные пряники в форме домашних животных, птиц, зверей, с именами, с отдельными буквами.
По случаю больших торжеств выпекались специальные пряники, которые назывались “подносные” или “заздравные”. Они не только поражали своими размерами (от 50 см до 1 м и более) и весом (от 5 до 15 фунтов, а в некоторых случаях до 1 пуда, но и выделялись особой изощренностью и сложностью рисунка.
12 слайд
Тульские пряники
«Чай пить- не дрова рубить»- гласит русская пословица. А чай ещё и с пряником и вовсе замечательное занятие. Всемирную известность приобрели тульские пряники. Тула- это город известный своими оружейными мастерами и мастерами пряничного дела. Именно тульские мастера придумали пряничные доски, с помощью которых делали печатные пряники.
13 слайд
Рецепт приготовления пряников строго держался в секрете в семьях пряничников, передавался по наследству.
Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т. д.
Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил их собственный рецепт.
14 слайд
В городе Туле есть музей «Тульский пряник» Музейными экспонатами являются разнообразные пряничные доски различной формы, многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников, а также сами пряники, среди которых самый маленький и самый большой в России.
В самом центре Тулы установлен памятник прянику. Памятник исконному тульскому лакомству вылит из бронзы, его диаметр составляет 2 с половиной метра, а весит он больше тонны.
На лицевой стороне памятника тульскому прянику написано "На счастье. Тульский пряник известен с 1685 года", а на тыльной стороне нанесена надпись "Слава тульским умельцам" и четверостишие:
"Тульский пряник - Государь,
испекли его, как встарь
Этот пряник предки ели
и нам велели!"
2. Основная часть
Воспитатель:
- О прянике много сложено пословиц и поговорок. Ребята! А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках? А поможет мне сегодня моя помощница Ариша. (Ответы детей, если гости не знают поговорки и пословицы про пряник, Ариша подсказывает)
Поговорки и пословицы:
“Ребенку дорог пряник, а старцу – покой”.
“Ломается как пряник”.
“Тарас есть пряники горазд, а - Филат и каше рад!»
“Без работы пряников не купишь”.
Воспитатель:
Физкультминутка
Воспитатель:
Что-то гости заскучали!
Вы, наверное, устали?
Я тогда прошу Вас встать!
Не пора ли поиграть?
Игра «Пряник»
Дети становятся в круг. Воспитатель объясняет правила игры, а также рассказывает, что на Руси пряник был не только лакомством, но его еще и использовали в играх.
В центре – водящий. Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник. Музыка останавливается, и у кого в руках оказывается пряник, выполняет какое-либо задание (читает стихи, поет, танцует).
Практическая работа.
Стряпуха Ариша: (рассказывает как она готовила тесто с показом технологических карт)
- Как приготовить тульский пряник, не выходя из дома? Берем сахар, соду, яйца, мед и корицу и тщательно все перемешиваем. Добавляем подтаявший маргарин и ставим все на водяную баню приблизительно на 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать вашу смесь. В полученную воздушную массу кладем стакан просеянной муки, тщательно перемешиваем ложкой и остужаем. В теплое тесто постепенно всыпаем оставшуюся часть муки, хорошо взбиваем при помощи вилки, а потом вымешиваем тесто руками.
Раскатываем его в тонкий пласт и разрезаем на одинаковые квадраты. На серединку каждого кладем немного повидла и хорошенько защепляем бока. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 200°С.
Пока идет процесс приготовления тульских пряников, мы займемся с вами глазурью для них. Для этого берем сахар, насыпаем его в ковш, добавляем немного молока и ставим на слабый огонь. Ждем пока весь сахар тщательно раствориться, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут, постоянно помешивая. Смазываем горячие пряники сваренной глазурью и даем им хорошо остыть и высохнуть
Стряпуха:
- Вот и тесто готово (демонстрирует).
Детям раздаётся тесто формочки, дети готовят пряники.
Воспитатель:
-Ребята, вот и пряники наши готовы, сейчас мы отнесём их на кухню и поставим в печь.
После выпекания покрываем пряники глазурью.
Этапы работы:
1. Расположить заготовку пряника по горизонтали.
2. Вырезать с помощью формочки 2 фигурки.
3. На одну фигурку положить повидло и накрыть другой фигуркой, защипнув края.
Воспитатель:
- Вот какие пряники замечательные у нас получились! У кого-то они совсем белые (не пожалели глазури, а у кого-то поменьше глазури. (Подводит итоги).
Музыкальная пауза. Танец «Самовар»
Воспитатель:
- Надеемся, что вам понравился наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного.
А сейчас приглашаем всех на чаепитие! Да с Тульским пряничком!
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА «ДЕТСКИЙ САД № 156 ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА «СКАЗКА» С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ХУДОЖЕСТВЕННО- ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ»
Конспект интегрированного занятия в старшей комбинированной группе
на тему: «Тульский пряник»
Подготовлен:
воспитателем
первой квалификационной категории
Стешенко Натальей Юрьевной.
Новосибирск 2017 г.