Екатерина Алексеевна
Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр образования №32», строение 4
Городское методическое объединение
«Активные методики обучения детей дошкольного возраста как средство реализации образовательной области «Познание»
Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник»
Публикация «Мастер-класс для педагогов „Тульский пряник“» размещена в разделах
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Тульская область, Тула
- Тульский пряник
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2015
(в рамках работы по программе мини-музея учреждения «Русская изба»)
Дата проведения: 16.12.2015 г.
Участники: старшие воспитатели,
воспитатели Привокзального района
Подготовила: воспитатель Матвеева Е. А.
Цель: формирование интереса к истории, обычаям и традициям русского народа, родного края.
Задачи:
- расширение знаний и представлений об истории, обычаях и традициях русского народа, родного края (через знакомство с Тульским пряником);
- развитие мышления, творческого воображения, памяти, внимание, обогащение словарного запаса;
- развитие мелкой моторики, графических умений и навыков;
- воспитание любви к малой Родине (родному краю, воспитание уважения, любви к народным и семейным традициям, народному искусству, преемственности поколений.
Оборудование: ЭОР: презентация «Тульский пряник», ИКТ: сеть интернет, проектор, экран, ноутбук, заготовки пряников, пряничное тесто, пряничная доска, влажные салфетки, бумажные салфетки, доска для работы с пластилином, краски (гуашь, кисточки, баночки для воды, лак в баллончике (прозрачный, книга рецептов.
Предварительное работа: подбор материала, связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, поговорки и пословицы о прянике, подготовка презентации.
1. Организационный момент.
Воспитатель:
Здравствуйте, мои дорогие, маленькие и большие! Здравствуйте, дорогие гости! Рада видеть вас в нашей русской избе! Вам нравится у нас?
И я вас очень рада видеть, я приготовила для вас небольшой мастер-класс.
А для начала предлагаю вам отгадать мои загадки:
В поле родился, на заводе варился.
В чашке на столе растворился (Сахар).
В воде родится, а воды боится (Соль).
Мнут и катают, в печи закаляют,
А потом за столом нарезают (Тесто).
Хоть задрал он кверху нос, но это не всерьёз.
Ни перед кем он не гордится,
Кто пить захочет – убедиться (Чайник).
В небо дыра, в землю дыра,
А в середине - огонь да вода (Самовар).
Воспитатель:
- Как вы думаете, все отгадки как-то связаны между собой?
Дети:
- Да, нет (воспитатель должен подвести к Тульскому прянику).
Воспитатель:
-Все они относятся к теме нашего занятия.
Вот вам еще одна загадка:
Очень ароматные,
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце (Пряник)
Воспитатель:
- Правильно! Сегодня речь пойдет о Тульском прянике. Кто из вас не пробовал Тульский пряник? Наверное, здесь нет таких людей.
- Хотите узнать побольше о Тульском прянике?
Дети:
- Да!
2. Основная часть
Воспитатель:
- Мы с вами сегодня узнаем об истории Тульского пряника и побудем с вами мастерами пряничных дел.
- О прянике много сложено пословиц и поговорок. Ребята! А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках? А поможет мне сегодня моя помощница Ариша. (Ответы детей, если гости не знают поговорки и пословицы про пряник, Ариша подсказывает)
Поговорки и пословицы:
“Ребенку дорог пряник, а старцу – покой”.
“Ломается как пряник”.
“Тарас есть пряники горазд, а - Филат и каше рад!»
“Без работы пряников не купишь”.
Воспитатель:
- Предлагаю посмотреть презентацию: «История русского пряника».
О том, когда и как появился пряник на Руси, споры ведутся до сих пор. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам сейчас.
Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Поэтому монастырские служки выпекали их с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имен архангелов
По способу изготовления пряники делят на три вида : печатные, вырезные и лепные. Печатный - самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.
А самые известные "печатные" пряники с давних времен выпекают в Туле. Впервые это знаменитое тульское лакомство упоминается в писцовой книге 1685-го года. Книга "Старинные производства тульского края" подтверждает: "Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали "печатные" пряники, украшенные затейливыми узорами". Особенно большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. В России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Лепные, печатные, фигурные, декоративно оформленные, с интересными забавными надписями пряники привлекали не только детей, но и взрослых. Нередко они служили подарками. Пряники и коврижки были неизменным украшением праздничного стола
Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на российские и заграничные ярмарки, где тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами.
Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни.
Физкультминутка
Воспитатель:
Что-то гости заскучали!
Вы, наверное, устали?
Я тогда прошу Вас встать!
Не пора ли поиграть?
Игра «Пряник»
Дети становятся в круг. Воспитатель объясняет правила игры, а также рассказывает, что на Руси пряник был не только лакомством, но его еще и использовали в играх.
В центре – водящий. Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник. Музыка останавливается, и у кого в руках оказывается пряник, выполняет какое-либо задание (читает стихи, поет, танцует).
Практическая работа.
Стряпуха Ариша:
- Сейчас мы с вами приготовим Тульский пряник. Я открою мою книгу рецептов, которая передается в нашей семье от мамы к дочке (открывает, ищет рецепт)
На экране презентация - фотография «Тульского пряника».
Рядом на доске расположены изображения Тульских пряников разных размеров.
Настоящий тульский пряник
Ингредиенты:
• сахар для теста – 1 ст. ;
• сахар для глазури – 5 ст. ложек;
• яйцо – 2 шт. ;
• маргарин – 125 г;
• мед – 3 ст. ложки;
• корица молотая – 1 ст. ложка;
• сода не гашеная – 1 ч. ложка;
• молоко – 2 ст. ложки;
• мука – 2,5 ст. ;
• повидло – 1 ст.
- Как приготовить тульский пряник, не выходя из дома? Берем сахар, соду, яйца, мед и корицу и тщательно все перемешиваем. Добавляем подтаявший маргарин и ставим все на водяную баню приблизительно на 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать вашу смесь. В полученную воздушную массу кладем стакан просеянной муки, тщательно перемешиваем ложкой и остужаем. В теплое тесто постепенно всыпаем оставшуюся часть муки, хорошо взбиваем при помощи вилки, а потом вымешиваем тесто руками.
Раскатываем его в тонкий пласт и разрезаем на одинаковые квадраты. На серединку каждого кладем немного повидла и хорошенько защепляем бока. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 200°С.
Пока идет процесс приготовления тульских пряников, мы займемся с вами глазурью для них. Для этого берем сахар, насыпаем его в ковш, добавляем немного молока и ставим на слабый огонь. Ждем пока весь сахар тщательно раствориться, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут, постоянно помешивая. Смазываем горячие пряники сваренной глазурью и даем им хорошо остыть и высохнуть
Воспитатель:
- А пока готовится тесто, поиграем…
Перечислите пряности, которые добавлялись в пряничное тесто.
(наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.) Все эти пряности на Руси называли : сухие духи.
Конкурс «Найди лишнее». Приглашаются желающие. На игровых картах они должны найти «Лишнее» - компоненты, которые не используются при приготовлении пряничного теста.
Вопросы:
Тмин, хрен, цукаты.
Анис,ваниль,базилик
Мёд, лимон,шафран.
Стряпуха:
- Вот и тесто готово (демонстрирует).
Воспитатель:
-Ребята, вот и пряники наши готовы, только что-то они не очень красивые. Чего-то здесь не хватает? Показывает для сравнения настоящий пряник и заготовку из соленого теста.
Дети:
- Белого цвета. Сахара, глазури!
Воспитатель:
- Правильно, глазури. Глазурь делали так – брали сахар, насыпали его в ковш, добавляли немного молока и ставили на слабый огонь. Ждали пока весь сахар тщательно раствориться, доводили до кипения и кипятили в течение пяти минут, постоянно помешивая. Смазывали горячие пряники сваренной глазурью и давали им хорошо остыть и высохнуть.
- Давайте почувствуем себя мастерами пряничного дела и «доделаем» наши пряники до конца. Я предлагаю вам расписать пряники глазурью, в роли которой выступит у нас белая гуашь.
Этапы работы:
1. Расположить заготовку пряника по горизонтали.
2. Наметить на заготовке пряника узоры соответственно изображению пряника со слайда.
3. Выполнить рамочку волнистой линией, затем пририсовать к волнистой линии вензеля
3. Заключительный этап.
Воспитатель:
- Вот какие пряники замечательные у нас получились! У кого-то они совсем белые (не пожалели глазури, а у кого-то поменьше глазури. (Подводит итоги).
Музыкальная пауза. Танец «Самовар»
(пока сохнут пряники, и покрываются лаком)
Воспитатель:
- Надеемся, что вам понравился наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного.
Важно помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках. А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам. А сейчас приглашаем всех на чаепитие! Да с Тульским пряничком!