Ксения Шишкина
Конспект беседы «Блокадный хлеб»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, за свой народ.
Задачи:
Познакомить ребят с понятием блокада.
Рассказать о героической обороне Ленинграда 1941-1944 годы;
Воспитывать чувство гордости и любви к Родине на примерах подвигов советских людей.
Оборудование и материалы:
Видеоматериалы на компьютере.
Ход занятия
Просмотр видео «Кусочек хлеба в блокадном Ленинграде»
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Блокада Ленинграда
- Блокада Ленинграда. Конспекты
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2021
Воспитатель: Ребята, сегодня я Вам расскажу о блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны.
Северная столица оказалась в очень тяжелом положении. К началу блокады продовольствия в городе оставалось немного.
К тому же, немцам удалось разбомбить склады с продуктами. Поэтому в конце ноября 1941 г. хлеб в Ленинграде выдавали только по карточкам. Блокадная пайка хлеба составляла всего 125 граммов в день на одного человека. Да и в этом крошечном кусочке хлеба, кроме ржаной муки, были примеси соломы, травы- лебеды, древесных опилок.
Первая блокадная зима 1941 г. выдалась необычайно суровой: с трескучими морозами, жестокими метелями, сильными ветрами.
В Ленинграде отсутствовали топливо, электричество, не ходил транспорт. В квартирах было очень холодно, не горел свет. Чтобы обогреться ленинградцы жгли мебель, книги. Жил и сражался в кольце блокады Ленинград. Жил и сражался 900 страшных голодных блокадных дней и ночей.
Город, действительно, сражался. За 900 дней блокады заводы Ленинграда дали фронту более 2 тысяч танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 4500 полевых орудий разных калибров, 12 тысяч минометов, 212 тысяч единиц стрелкового оружия, более 7 миллионов артиллерийских снарядов и мин.
Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.
Сто двадцать пять граммов хлеба – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
Это много или мало?
А для того времени это было много, так как этот кусочек хлеба спасал жизнь многим людям. Хлеб был единственным питанием. Поэтесса Ольга Берггольц писала: "Вот они 125 блокадных грамм, с огнём и кровью пополам”.
Не шумите вокруг - он дышит,
Он живой еще, он все слышит.
Как из недр его вопли: "Хлеба!" -
До седьмого доходят неба.
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон - смерть.
Эта цифра - "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам" - навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца.
Правительство Советского Союза предпринимало все возможные меры, чтобы облегчить положение ленинградцев, сократить число неминуемых жертв. По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, которую прозвали «Дорогой жизни», потому что по ней везли в Ленинград продукты и хлеб.
Ребята! Слышали ли вы о Дороге жизни, которая соединяла ленинградцев с «большой землей»?
- Что это была за дорога?
Зимой Ладожское озеро замерзло, и вот по льду шли грузовики. В Ленинград они везли продовольствие, медикаменты, боеприпасы для войск. А из Ленинграда вывозили обессиленных от голода и холода людей — женщин, детей, стариков.
Перед нами воспоминания ветерана войны И. И. Зориной, которая рассказывает о Дороге жизни.
Мне доверили тяжелую грузовую машину. Привыкать к ледовой трассе было нелегко. Мне до сих пор не верится, какую страшную работу нам, шоферам легендарной Дороги жизни, довелось выполнять.
Мы трудились днями и ночами, в морозы и вьюгу, не жалея своих сил. Мы вывозили из осажденного Ленинграда обессилевших людей — взрослых, стариков, детей. На обратном пути доставляли бесценный груз — продовольствие осажденному городу, боеприпасы войскам и многое другое.
В декабре морозы стали злее и крепче. Ветер обжигал лица, пронизывал одежду. Руки шоферов коченели. Смертельная опасность подстерегала нас на каждом шагу.
Однажды в сильную пургу был большой налет немецких самолетов.
Возле моей машины разорвалась бомба, меня оглушило, а множество мелких осколков от лобового стекла поранило мне руки и лицо.
Машина медленно опускалась под лед, а я, истекая кровью, выползла на льдину.
Вскоре меня, обмороженную и окровавленную, подобрала и спасла женщина-врач.
12 января 1943 г. Красная Армия прорвала блокаду. Южнее Ладожского озера была построена железная дорога, и город стал снабжаться продуктами.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.
Воспитатель: Какова цена блокадного хлеба? Сколько стоят те 125 граммов черного святого хлеба? Можно ли оценить то, что куплено тысячами человеческих жизней?
Воспитатель : Ребята! Если жизнь предоставит Вам возможность побывать в Санкт – Петербурге, бывшем Ленинграде, обязательно посетите Пискаревское кладбище. Пискарёвское кладбище в Ленинграде – огромный мемориальный памятник. В вечном молчании, высоко-высоко поднялась здесь фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль,слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто». Медленной, суровой вереницей идут и идут люди по Пискарёвскому кладбищу. День за днём, год за годом. Словно несут они, сменяя друг друга, почётный караул у других могил.
Ребенок: Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором
И жизнью смерть была побеждена
И победили человек и город!
Год сорок второй…
Полгорода лежит в земле сырой
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим (В. Суслов)
Просмотр видео «Блокада Лениинграда».
Ребята, почтим память умерших в годы блокада Ленинграда Минутой Молчания.