Вита Иванова
Использование современных образовательных технологий в образовательном процессе
▼ Скачать + Заказать документы
Использование современных образовательных технологий в образовательном процессе.
Перед образовательными учреждениями сегодня стоит множество непростых задач. В ситуации обновления Российского государства и общества очевидна необходимость развития системы дошкольного образования. Современное общество меняется. Одна из самых главных задач - воспитание ребенка всесторонне развитого, обладающего информационной культурой, что позволяет ему быть успешным в современной жизни.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Образовательные технологии в ДОУ
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» ноябрь 2021
Коллектив нашего детского сада интенсивно внедряет в работу инновационные технологии. Основная задача педагогов ДОУ - выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели – развитие личности ребенка.
На протяжении всей педагогической деятельности я стараюсь идти в ногу со временем, изучаю и применяю как традиционные, так и современные технологии. Исходя из образовательных потребностей детей группы, а также имеющихся в МБДОУ условий, в своей практической деятельности я использую : здоровьесберегающие, технологию проектной деятельности, личностно – ориентированную, технологию исследовательской деятельности, информационно – коммуникативные, игровую и элементы технологии ТРИЗ.
Здоровьесберегающие технологии в детском саду – это, прежде всего технология воспитания валеологической культуры или культуры здоровья. Валеология отражает все стороны единого направления работы с дошкольником по формированию взглядов на здоровый образ жизни. Я считаю, что использование новых методов и приемов физического воспитания и оздоровления детей играет большую роль в период адаптации к дошкольному учреждению. Здоровьесбережение облегчает привыкание к новой среде, позволяет укрепить иммунитет малышей, что важно для дальнейшего психического и физического развития моих воспитанников.
В своей работе я использую :
Технология сохранения и стимулирования здоровья:
- физминутки и пальчиковые игры (развитие моторики);
- упражнения на развитие дыхания (метод закаливания);
-психогимнастики (для снятия эмоционального напряжения);
-игры – релаксации (для снятия нервного напряжения);
-утреннюю гимнастику (ежедневно);
-гимнастику пробуждения (после сна);
-гимнастику для глаз
Дети очень любят подвижные игры. Я провожу их на специальных занятиях, в промежутках между занятий, на прогулке.
Применяю технологии обучения :
-физкультурные занятия;
-самомассаж;
Технология обучения здоровому образу жизни :
- образовательная деятельность по ЗОЖ;
-ежедневная прогулка (подвижные игры, целевые прогулки, спортивные развлечения, экспериментирование, труд);
-умывание водой комнатной температуры (после сна);
-проветривание помещений (согласно графику проветривания).
В нашем детском саду разработан план оздоровительной работы с детьми, которому я следую.
Коррекционные технологии :
- технология музыкального воздействия (сопровождение образовательной деятельности, перед сном);
- сказкотерапия ;
Дневной сон в хорошо проветренном помещении, выполнение требований САНПИНа, общие оздоровительные мероприятия проводятся в течении всего года. Успешная реализация оздоровительной работы - это постоянный и тесный контакт воспитателя с медицинской сестрой, инструктором по физическому воспитанию и родителями. Для родителей проводятся консультации, беседы, помещается информация по ЗОЖ на стенде. Я познакомила родителей с десятью золотыми правилами здоровьесбережения.
Благодаря использованию здоровьесберегающих технологий, систематически проводимых мероприятий увеличилась моторная плотность занятий. Вырос интерес детей к разным видам движений, появилась изобретательность в самостоятельной двигательной деятельности, дети чаще в самостоятельной деятельности стали использовать оборудование спортивного уголка.
В своей работе особое внимание я обращаю на личностно-ориентированные технологии в воспитании детей. Эти технологии ставят в центр личность ребенка, обеспечение комфортных условий в семье и дошкольном учреждении, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализацию природных потенциалов. Личностно – ориентированные технологии реализуются в развивающей среде, отвечающей требованиям содержания новых образовательных программ. В период адаптации малышей к детскому саду я применяла гуманно – личностные технологии. Я обращаю внимание на развитие индивидуальных качеств каждого ребенка, проявление его творчества, фантазии. Моя профессиональная деятельность направлена на разностороннее развитие и сохранение психического здоровья детей.
Личностно – ориентированным называется обучение, при котором во главу ставится личность ребенка, его самобытность. Считаю, что в работе с детьми наиболее эффективным является личностно – ориентированный подход к обучению, использование которого позволяет вовлечь каждого ребенка в активный познавательный процесс. Использую следующие методы и приемы обучения: учитываю возрастные особенности и интересы детей, организую образовательную деятельность в форме совместной игры, побуждаю, стимулирую деятельность, задаю наводящие вопросы, осуществляю совместную деятельность с одним ребенком, небольшой группой, или со всеми таким образом, чтобы в ней участвовал каждый ребенок. Обучение провожу в спокойном тоне, откликаюсь на любую просьбу ребенка о совместной деятельности и помощи, а в случае невозможности их осуществить, спокойно объясняю причину и прошу подождать. В ходе совместной игры или при организации образовательной деятельности я нахожу время и возможность обратиться к каждому ребенку по имени, даю возможность проявить свой интерес и выполнить задание правильно. В своей группе я обращала внимание на общение детей между собой, со взрослыми и родителями. Детям очень нравилось слушать сказки социального содержания, участвовать в играх на распознавание эмоций, вместе со мной решать различные ситуации, смотреть спектакли и участвовать в играх – драматизациях, коллективных делах.
Результатом своей работы считаю то, что дети с удовольствием работают на занятиях. Малыши получают эмоциональный подъем, выявляя у себя позитивные свойства характера: находчивость, взаимопомощь, смелость, умение сопереживать. Количество «предпочитаемых» детей в группе увеличилось, а «изолированных»- снизилось. Уменьшилось число конфликтных ситуаций, агрессивных проявлений в группе. Повысилась самооценка детей, дети стали более открытыми, раскрепощенными, они стали свободнее общаться с педагогами и сверстниками.
Игровые технологии – это тот вид деятельности, где дети, в полную меру, учатся общению друг с другом и взаимодействию. Этот вид деятельности крайне важен и нужен в детском саду. Он вызывает наибольшее количество откликов и эмоций. Игровые технологии оказывают мне, как воспитателю, большую помощь в организации образовательной деятельности. Применяемыми играми и игровыми упражнениями я обеспечиваю заинтересованность малышей в восприятии изучаемого материала, привлекаю их к овладению новой информацией, делаю более доступными игровые задачи. Мне нравится, что игра требует всегда умственной и физической активности детей. Игровые образовательные технологии позволяют моим воспитанникам легче понять информационный материал, держать внимание на протяжении всего занятия. В практической деятельности я использую :
- игровые ситуации (во время НОД и в режимных моментах);
-сюрпризные моменты (во время НОД и в режимных моментах);
-знакомство с новой игрушкой (практическое обследование, обыгрывание манипуляторное и сюжетное);
- элемент присутствия любимой игрушки в режимных моментах и во время НОД;
-проведение образовательной деятельности в форме игр – путешествий, игр – развлечений;
-совместные сюжетно-ролевые игры;
- дидактические игры.
Я создаю в группе предметно-пространственную среду, в которой происходит различная деятельность детей.
Что касается технологии ТРИЗ, то мои дети еще малы, но я использую ее элементы. Это решение проблемных ситуаций в игровой форме, привитие ребенку радости творческих открытий. Сочетание игровых технологий и теории ТРИЗ дает мне хорошие результаты. Повысился темп работы на занятиях. Возросла активность дошкольников, заинтересованность, а следовательно, познавательная активность.
По моему мнению, технология проектной деятельности может успешно сочетаться с технологией исследовательской деятельности. Цель исследовательской деятельности - сформировать у дошкольника основные ключевые компетенции, способность к исследовательскому типу мышления, постановке и решению вопросов проблемного характера; наблюдения, моделирование, опыты; фиксация результатов наблюдений, опытов; погружение в мир звуков, красок, запахов и образы природы; подражание голосам и звукам природы, использование художественного слова; дидакти ческие игры, трудовые действия. Технология проектной деятельности подразумевает взаимодействие с детьми, родителями, сотрудниками детского сада. Я использую эти технологии в полной мере, т. к они отвечают запросам детей моей группы. Мы вместе с детьми и их родителями украшали и оформляли группу, участок, улучшали предметно-пространственную среду,
Я проводила с детьми беседы в различных видах детской деятельности, осуществляла взаимодействие с родителями. Применение метода проекта дало положительную динамику в активизации познавательном и творческом развитии ребенка. Используя технологию детского экспериментирования, я, в первую очередь, оснастила уголок экспериментальной деятельности, тем самым создав условия для самостоятельного и совместного с воспитателем экспериментирования. В НОД были показаны соответствующие возрасту опыты. Технология исследовательской деятельности дала возможность раскрыть все прелести природы, мира в целом. Дети стали самостоятельно экспериментировать с предметами, стремясь узнать что - то новое.
Технология речевого развития :
Целью развития речи является развитие свободного общения с взрослыми и детьми, овладение конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими. Развитие всех компонентов речи: грамматического строя речи, связной речи, воспитание звуковой культуры речи, воспитание интереса и любви к чтению и тд.
Большую роль в развитии речи играет предметно-пространственная среда. При создании речевой зоны я обратила внимание на подбор игр, пособий и материалов. Я подбирала материалы так, чтобы они были направлены на развитие всех сторон речи. Это были наборы дидактических, предметных и сюжетных картинок по основным лексическим темам, комплекты игрушек, печатные дидактические игры. В развитии речи большую роль играет ознакомление с художественной литературой. В группе имеется уголок книги, в котором выставляются книги по темам, любимые книги. Также я использую театрализацию – самый любимый и используемый вид деятельности, который способствует развитию речи, творческой инициативы и фантазии. Театрально – игровая деятельность обогащает детей в целом новыми впечатлениями, знаниями, умениями, развивает интерес к литературе, театру, формирует диалогическую, эмоционально – насыщенную речь, активизирует словарь, способствует нравственно – эстетическому воспитанию каждого ребенка. Я учитывала и тот факт, что игра – один из лучших способов развития речи и мышления детей. Она доставляет радость и удовольствие детям, а эти чувства являются сильнейшим средством, стимулирующим активное восприятие речи и порождающим самостоятельную речь детей. Все организованные игры, в том числе и пальчиковые, сопровождаются речью и превращаются в маленькие спектакли. Речевое развитие, благодаря проделанной работе с детьми, стало происходить стремительными темпами, оно зависело от интенсивности и качества моего общения с воспитанниками, совместных игр с детьми и специальных развивающих занятий. Дети научились строить простые предложения, пересказывать с моей помощью короткие знакомые сказки, читать стихи. Малыши стали эмоционально отзывчивы и коммуникабельны. Они свободнее общаются со взрослыми и друг другом, научились выражать свои мысли и желания.
В настоящее время большое внимание уделяется внедрению информационно – коммуникативных технологий во все образовательные структуры. Понимая требования, выдвигаемые современным обществом, я стараюсь активно использовать ИКТ в профессиональной деятельности. Информатизация образования открыла мне новые возможности для широкого внедрения в педагогическую практику новых методических разработок, направленных на интенсификацию и реализацию новых идей. Использование ИКТ позволяет мне обобщать свой педагогический опыт, размещая конспекты на страницах сайта. Так же применяю ИКТ и в своей непосредственной деятельности с детьми: подготовка к образовательной деятельности с использованием интернет – ресурсов, мультимедийных презентаций, дидактических пособий. Я использую ИКТ в режимных моментах: прослушивание дисков (музыкальная деятельность детей, детские песни, звуки природы и тд.); просмотр мультфильмов (обучающих и развлекательных); просмотр слайдов и презентаций. Работа с интернет – ресурсами позволила мне познакомиться с системой образовательных порталов. Представленная на сайтах информация очень важная и нужная.
Заключение:
Представленные образовательные технологии я использую при организации организованной образовательной деятельности и самостоятельной деятельности с интеграцией образовательных областей : «Социально – коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Физическое развитие». Благодаря использованию педтехнологий и их интеграции, образовательный процесс становится целесообразным, результативным. Повысился уровень физического, интеллектуального и эмоционально – личностного развития детей моей группы. Использование мною в работе образовательных технологий позволило адаптировать малышей в общество, воспитывать привычку к здоровому образу жизни. Мои профессиональные умения направлены на разностороннее развитие и сохранение психологического здоровья детей.