Наталья Казакова
Исследовательский проект «София в стране шоколада»
▼ Скачать + Заказать документы
Содержание
Введение
История шоколада
Вред и польза шоколада
Сорта шоколада
Экспериментирование
Заключение
Введение
В нашей семье все очень любят шоколад. Но мама говорит, что это вредно, а бабуля всегда угощает младшего брата шоколадными конфетами. Я не люблю шоколад, но мне стало интересно, полезен шоколад или всё- таки вреден. И я решила познакомиться с историей шоколада, узнать из чего он сделан и можно ли его приготовить дома.
Публикация «Исследовательский проект „София в стране шоколада“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
Цель: узнать историю шоколада и приготовить его в домашних условиях.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Узнать, из чего готовят шоколад.
3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.
4. Узнать, как шоколад влияет на здоровье человека.
5. Выяснить в процессе исследовательской работы, как готовится шоколад.
Объект исследования: шоколад.
Гипотеза: Действительно ли можно приготовить шоколад в домашних условиях?
Методы исследования: анализ литературы и интернет - ресурсов, обобщение полученных сведений, фотосъёмка исследуемого объекта.
История шоколада
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.
Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания, однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.
В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.
Польза и вред шоколада
В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости. Вопреки популярным представлениям о «шокоголиках (англ.)рус.», нет никаких свидетельств того, что шоколад способен вызывать болезненную зависимость. Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены.
В состав шоколада входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г тёмного шоколада, поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению. Согласно исследованиям, проведённым немецким журналом «kotest», в некоторых видах горького шоколада также повышенное содержание кадмия, что может представлять опасность для здоровья.
Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые присутствуют также в красном вине и винограде. По некоторым предварительным данным, они полезны для сердца и сосудов; впрочем, есть данные, свидетельствующие об обратном. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов (Оксала ты — соли и эфиры щавелевой кислоты, их не советуют употреблять лицам, подверженным риску формирования камней в почках.
При экспериментах в клинике кильского университета имени Христиана Альбрехта в тёмном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека охратоксин А. (грибы рода Пеницилл)
Сорта шоколада
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый.
• Темный (горький) шоколад делается из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Такой шоколад довольно прочен и тает только в ротовой полости.
• Молочный шоколад с добавлениями изготавливается из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего для его изготовления используется плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока; он имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
• Белый шоколад готовится из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Также он легко тает при высоких температурах воздуха. Среди современных кондитерских изделий под этим названием встречаются также имитаторы, которые не содержат каких-либо производных какао.
• Рубиновый шоколад изготавливается из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии.
Специальные вариации состава:
• веганский шоколад может быть либо обычным тёмным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке;
• диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом; вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.
Экспериментирование
Для того чтобы приготовить шоколад, нам понадобятся ингредиенты: тёртое какао, какао масло, сухое кокосовое молоко, кокосовая сахарная пудра, орехи.
Этап работы:
1. Подготавливаем, водяную баню. Шоколад топиться на водяной бане до полного растворения.
2. Добавляем какао масло и топим до полного растворения.
3. Добавляем сухое кокосовое молоко. И взбиваем до однородной массы блендером.
4. Формируем шоколадки. По вкусу можно добавить орехи или сушёные фрукты. Отправляем готовый шоколад в холодильник.
6. Через несколько часов шоколад готов.
Заключение
Я знаю, что очень многие любят шоколад и шоколадные конфеты. После того как человек съест шоколад, у него появляются силы и улучшается настроение. Теперь я точно знаю, что шоколад – полезный продукт, но если есть его в больших количествах он станет вредным.