ирина верещагина
Исследовательская работа «Щи — одно из блюд семейской кухни»
▼ Скачать + Заказать документы
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Унэгэтэйский детский сад «Колосок»
Направление: «Традиционная семейская кухня»
Тема доклада:
Исследовательская работа «Щи – одно из блюд семейской кухни»
Спиридонова Ксения
Верещагина Ирина Федоровна, Спиридонова Наталья Мансуровна
Воспитатель МБДОУ
Унэгэтэйский детский сад «Колосок»
2023
Оглавление
Публикация «Исследовательская работа „Щи — одно из блюд семейской кухни“» размещена в разделах
I. Введение… 3
II. Основная часть…. 4
1. Традиционная кухня семейских… 4
2. Щи – одно из блюд семейской кухни …. 5
III. Практическая часть. Мастер – класс: приготовление «щтей» по - бабушкиному рецепту и «щей» по - маминому рецепту”…. 5
IV. Заключение… 7
V. Использованные источники…. 8
Приложение…. 9
I. Введение
Актуальность исследования : Я считаю, что тема моего проекта должна многих заинтересовать. Уходят из жизни старожилы села Унэгэтэй и навсегда забываются секреты и премудрости приготовления некоторых блюд. Кто знает, например, что такое парёнки 1? (блюдо из брюквы). А ведь в старину это блюдо было самым любимым у семейских, сладкое лакомство для детей. Если не успеешь сохранить хотя бы оставшуюся часть этих знаний и умений, которыми ещё располагают жители села Унэгэтэй, то впоследствии их никогда не восстановишь.
Однажды мама сказала, что наша бабушка, прабабушка, прапрабабушка - семейские, И мне стало интересно кто они, семейские, почему оказались в селе Унэгэтэй и почему их так называют?
Проблема. Забыты традиции и кулинарные рецепты наших предков.
Гипотеза. Предполагается, что данное исследование и результаты деятельности позволят, повысить интерес к кухне и возможно, возродить утерянные рецепты приготовления семейских блюд. Если мы больше узнаем о семейской кухне, то поймём, что наши предки ели только здоровую пищу и были долгожителями.
Цель: изучить рецепты семейских блюд и обосновать необходимость возрождения кухни.
Задачи:
1. Изучить кулинарные рецепты наших предков.
2. Проанализировать, полезна ли традиционная семейская кухня.
3. Провести мастер-класс: Приготовление щей
4. Сохранить традиционную преемственность поколений.
Методы исследования :
Сбор информации, наблюдение, опрос, анализ, мастер-класс.
II.Основная часть.
1. Традиционная кухня семейских.
Мы с мамой часто ходим в гости к бабушке Тане, которая живет в нашем селе Унэгэтэй. Я люблю у неё бывать, потому, что в её доме всё по - особенному. И однажды там, в разговоре я заметила несколько слов, смысл которых мне совершенно непонятен. Это были такие слова как студень, сбитень, сочиво, взвар, «щти» и другое. Я попросила бабушку рассказать подробно о кухне семейских.
Семейские придерживаются только здорового питания. В обычные дни пища семейских состояла из малого количества блюд : мясного бульона, густых мясных щей, каши, хлеба, чая с молочными продуктами, включая иногда овощные блюда в виде огурцов, помидоров. Растения являлись также и лекарственными средствами, например лук, чеснок, черемша, свекла. В кушаньях ценилось в первую очередь их насыщенность, вкус, быстрое приготовление на всю семью и на весь день. Пищу готовили в чугунах, на сковородах в русских печах. При еде использовали деревянные чашки и ложки, деревянные стаканы. Применялись глиняные и берестяные изделия, особенно туески, для хранения молочных продуктов, варенья, ягод.
Главным продуктом семейского стола является хлеб и множественные изделия из ржаной и пшеничной муки. Хлеб замешивали на опаре и выпекали на поду, т. е. на кирпичах. В пище семейских характерно было употребление большого количества мяса в виде жирного бульона, щей, отварного мяса без приправ. Зачастую эти блюда были и первыми и вторыми, которые назывались: жарёха, жаренина. В качестве вторых блюд в основном была томленая каша, молочные продукты, малосольные огурцы и помидоры. Готовились блюда из разнообразной рыбы. Разную рыбу ели в сезон и солили впрок. На праздники из рыбы в основном пекли пироги. Рыбные блюда использовались в пище семейских в постные дни. Также семейские выращивали разнообразные овощи: картофель, помидоры, огурцы, репу, редиску, редьку, свеклу и др. Разводили плодово-ягодные растения: черемуху, смородину, землянику и многие другие насаждения. Овощи в пищу употреблялись в самом разнообразном виде: сыром, в виде салата, вареные, тушеные, жареные, и в самом разном сочетании. Овощи служили хорошей приправой к разнообразным мясным и рыбным блюдам и как основной продукт питания в религиозные праздники и во время поста. Блюда из молочных продуктов и яиц были постоянно на столе. Молоко пили парное, топлёное, делали сметану, творог, сыворотку, другие молочные продукты. Молоко использовали в таких блюдах как : супы, каша. Применяли молочные продукты и в лечебных целях. Разный сок, отвары, напитки, чай с вареньем, молоко и молочные напитки также были излюбленным кушаньем. В праздничные дни пища отличалась большим разнообразием, особенно в части изделий из теста. Из сдобного теста на молоке с добавлением животного жира и яиц крутились тарки со сладкой начинкой, ватрушки с творогом, сгибни с начинкой из масла и сахара, лепешки, начиненные ягодами, или сладкие пироги.
2. Щи – одно из блюд семейской кухни
Бабушка рассказала мне, что у них всегда были вкусные «щти» из квашенной капусты, которая готовила ее мама. Мне очень стало интересно, что это за блюдо-щти? Как его готовят? И бабушка мне сказала, что щти- и щи это одно и тоже. Только готовились они в чугунке, а сейчас в кастрюле и специи не добавлялись. Я попросила свою бабушку поделиться рецептом щтей, а маму рецептом щей. Также я вместе с мамой познакомилась с рецептами из книг.
Моя бабушка рассказала, что самые вкусные щи получаются только в русской печи, в которой они настаивались несколько часов после приготовления. Обязательный продукт щтей –квашенная капуста. В чугунок ложили все сразу: мясо, капусту, картошку, заливали водой, солили, и ставили на целый день в русскую печку томиться. А мама рассказала, что самые вкусные щи получаются из свежей капусты с добавлением приправы (лавровый лист, молотый перец, обжарка из моркови и лука). Конечно мне нравятся мамины щи, но я захотела попробовать, как готовили наши предки.
III.Практическая часть. Мастер – класс: приготовление «щтей» по бабушкиному рецепту.
«Щти» по бабушкину рецепту
Ингредиенты:
- мясо (говядина, свинина по желанию) – 0,5 кг;
- капуста квашеная -300 гр. ;
- картофель – 4-5 шт.
- репчатый лук – 1 шт. ;
- лавровый лист – 2 шт. ;
- черный душистый перец по вкусу
- соль по вкусу;
Рецепт: Говядину разрезать на небольшие кусочки. Очистить от кожицы картофель и нарезать крупными кубиками. Лук нарезать мелко. В чугунок положить все сразу: мясо, капусту, картошку, залить водой, посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и поставить на 4 часа в русскую печку томиться. Подавать щи со сметаной.
«Щи по- маминому рецепту»
Ингредиенты:
- мясо (говядина, свинина по желанию) – 0,5 кг;
- капуста свежая -200 гр. ;
- картофель – 4-5 шт.
- лавровый лист – 2 шт. ;
- черный душистый перец по вкусу
- соль по вкусу
- обжарка (масло сливочные 30 гр, морковь натертая на терке – 1 ср. шт., лук репчатый – 1шт. нарезанный мелкими кубиками, 1ч. л. томатной пасты)
Рецепт: Говядину разрезать на небольшие кусочки. Очистить от кожицы картофель и нарезать крупными кубиками. В кастрюлю с толстым дном положить налить воды, положить мясо, свежую капусту. Как только закипит добавить картофель, посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и нашу обжарку. Варить в течении часа.
«Щти» и «Щи» готовы. Провели дегустацию наших блюд :
Папа и мои братья, сказали: «Что «щти», которые томились в русской печи вкуснее».
IV. Заключение
Как великолепна, проста семейская кухня. В последнее время всё чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, и это не плохо, но, принимая их, мы забываем о родной кухне. Забыты многие старинные рецепты, национальные традиции и способы приготовления блюд семейской кухни. Как жаль, что блюда семейского стола, кулинарные традиции и обычаи нашего народа в наши дни вытеснили зарубежные фастфуды. Хочется, чтобы сегодня простая, полезная и старинная кухня заняла достойное место и в нашей жизни.
Проведенное исследование открыло для меня много нового. Оказывается, я многого не знаю о нашей кухне. Она очень полезна, разнообразна и питательна. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе калий, кальций, натрий, фосфор.
Наша гипотеза подтвердилась. Узнавая больше о традиционной семейской кухне, мы понимаем, что нам тоже есть чем гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты старинные традиции и кулинарные рецепты предков, что наша кухня очень полезна. Её надо сохранить!
V.Использованные источники
1. Арефьева М. И. этнографическая коллекция семейских Красночикойского историко – этнографического музея им. Н. В. Гладких читинской области. Методическая разработка экскурсии. /Дипломная работа, Улан – Удэ, 2007.
2. Калинкина К. А. «Русская кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.
3. Кузнецова И. С. быт и культура семейских старообрядцев Красноярской волости Нижегородского уезда Забайкальской области второй половины I - начала вв. /дипломная работа, Красноярск, 2005.
4. Ковалев В. М., Могильный Н. П. Рецепты русской кухни. - М. : Мир, 1989.
5. Интернет ресурсы:
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Щи
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=13
https://schci.ru/schci.html