Елена Шляга
Исследовательская работа «Яичные загадки»
▼ Скачать +Заказ
Исследовательская работа "Яичные загадки"
Введение
В нашей семье все увлекаются кулинарией и любят смотреть специальные программы по кулинарному искусству. В одной из таких программ мы услышали интересный факт, что во многих странах мира в октябре отмечается праздник День яйца. Я очень удивилась и заинтересовалась, почему люди уделяют такое внимание яйцу, и какие загадки скрывает в себе этот маленький, совсем обычный для нас продукт питания. Так возникла тема моего исследования под названием «Яичные загадки». И исследовать я решила куриное яйцо, которое есть под рукой у каждой хозяйки.
Публикация «Исследовательская работа „Яичные загадки“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» март 2023
Я предположила (гипотеза) : что яйцо универсально в применении, и его можно использовать не только как продукт питания.
Цель исследования : выяснить, как и для чего можно использовать куриное яйцо.
Задачи моего исследования :
1. Изучить познавательную литературу.
2. Изучить свойства яйца.
3. Выяснить роль и значение куриного яйца для человека.
4. Провести опыты и эксперименты с яйцом в домашних условиях, доказывающие его универсальность.
Методы исследования : опыты, эксперименты; опрос; анализ познавательной литературы, изобразительная деятельность.
Полученные результаты и их анализ
Яйцо – это клетка овальной формы в твёрдой или мягкой оболочке. Яйцо состоит: из скорлупы, довольно прочной, которая защищает зарождавшихся птенцов, и что она пористая, в поры поступает воздух, необходимый птенцам; за скорлупой следует воздушная камера, подскорлуповая оболочка, белок, желток. По размеру куриные яйца незначительно отличаются.
Размер куриного яйца зависит от нескольких факторов: возраста птицы, её корма, породы, условий содержания. В среднем вес куриного яйца составляет 40-65г.
Цвет яиц зависит от цвета и породы курицы.
Курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год.
Из рассказа воспитателей группы я узнала, что в нашем городе есть «Солигорская птицефабрика», которая обеспечивает яйцом не только жителей нашей страны, но и Россию.
Визитной карточкой нашего предприятия стали яйца под торговой маркой «Молодецкие». Солигорская птицефабрика стала первой среди птицеводческих хозяйств нашей страны, которые занимаються выращиванием и разведением птиц.
Девизом нашей фабрики являются слова: «Здоровое яйцо от здоровой птицы для здоровья всей семьи».
В 2012 году на Солигорской птицефабрике было снесено яйцо-гигант, которое весило 173 грамма. Данные об этом яйце были поданы в Книгу Рекордов Гиннеса.
Своё исследование я начинала с опроса детей и взрослых. Им были предложены следующие вопросы:
1. Что такое яйцо?
2. Почему, по вашему мнению, во многих странах отмечается Всемирный день яйца?
Опросив 25 человек, мы сделали следующие выводы: дети и взрослые яйцо считают продуктом питания, а также объектом для выведения птенцов. Почему отмечается Праздник яйца - и взрослые и дети затруднились ответить. (см. Приложение 1)
Информации от детей и взрослых было недостаточно и я вместе с папой и мамой дома стала искать информацию в интернете и познавательной литературе. Вместе мы пришли к выводу, что куриное яйцо является не обычным продуктом питания, а универсальным объектом.
6 причин, по которым яйцо считается универсальным:
1 причина: яйцо является продуктом питания. Из яиц можно приготовить более тысячи блюд: омлет, фаршированные яйца, блины, салаты, торты и многое другое. Яичные блюда просто готовить. Приготовить простую яичницу сможет даже дошкольник. В яйце содержится множество необходимых организму питательных веществ, необходимых нашему организму. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже необходимо. Но яйца в пищу употреблять нужно обязательно свежие. А как определить свежесть яйца я вам сейчас продемонстрирую.
1 опыт «Определение свежести яйца»
Взяла 2 стакана с водой и положила туда по одному яйцу.
Результат: Одно яйцо (свежее) осталось лежать на дне, другое поднялось на верх (испорченное).
Вывод. При долгом хранении яйца, происходит разложение белка и желтка. Это сопровождается выделением газа, через крохотные отверстия в скорлупе. Яйца становятся легче.
2 опыт «Как отличить вареное яйцо от сырого?»
Взять два яйца и раскрутить его на столе по очереди.
Результат: Вареное яйцо крутиться быстро, а сырое медленно.
Вывод: в сыром яйце жидкость внутри него затормаживает движение.
3 опыт «Легко ли сварить яйцо?»
Мы с папой опустили три яйца в кипящую воду.
Первое достали через 3 минуты,
Второе – через 5; третье – через десять.
Результат: За 3 минуты яйцо сварилось всмятку, за пять - в «Мешочек», за 10 - вкрутую.
Вывод: результат яйца зависит от количества минут его варения.
2 причина: белок яйца является отличным пенообразователем. Благодаря этому свойству его применяют для приготовления зефира, пирожных, крема. Это я также проверила вместе с мамой. Если взбивать белок яйца с сахаром 10 минут, то получиться густой белковый крем.
3 причина: Белок является, хорошим скрепляющим свойством. Моя мама использует яйцо для приготовления котлет. А ещё яичный белок склеивает бумагу и фольгу. И не только.
Интересный факт. Давным-давно к берегу чёрного моря приплыли корабли с захватчиками. Они начали грабить и убивать людей. Воины не знали как тихо подобраться к захватчикам. Выход подсказали строители. Что бы добиться победы всем жителям сказали принести по одному куриному яйцу. Через сутки выросла гора яиц, все приносили и стар и мал. Строители стали строить мост. Яйца разбивали в раствор, которым склеивали плиты моста. Через три дня прочный мост был готов, по нему смелые воины ворвались в стан врагов и разбили их войско. Много лет прошло с тех пор, а мост все ещё стоит. Надёжно склеил яичный белок его каменные плиты.
Вот он какой, оказывается яичный белок!
Опыт «Белок-клей»
Мы, вместе с ребятами в группе взяли белок от яйца, и попробовали склеить им бумагу, картон и фольгу.
Результат: все склеилось, как и обычным клеем.
Вывод: клей обладает хорошим скрепляющим средством.
Мы решили на занятии по аппликации продолжить экспериментирование, и сделать работу с белком вместо клея. И у нас получились замечательные работы.
4 причина: яичную скорлупу употребляют в садоводстве, как удобрение а также в корм курам, что бы они несли больше яиц. Мы в нашей группе также использовали настой скорлупы для полива комнатных растений.
5 причина: яйцо – символ зарождения новой жизни, продолжения рода.
6 причина: куриное яйцо обладает целебными свойствами. Например, для лечения насморка необходимо сварить яйцо вкрутую, завернуть в тряпочку и держать на переносице, пока идет тепло. И многие другие рецепты (Приложение 3).
Яйцо также привлекательный продукт для нас - детей, с ним можно провести различные опыты.
Опыт «Резиновое яйцо»
В стакан с уксусом мы опустили яйцо на 18 часов.
Результат: скорлупа растворилась, и получилось резиновое яйцо.
Вывод: уксус растворяет скорлупу яйца.
Опыт «Варёное яйцо без варки»
Папа залил сырое яйцо спиртом и оставил на 4 минуты.
Результат: яйцо свернулось и получилось варёным.
Вывод: яйцо можно сварить без варки.
Конечно же, такое яйцо нельзя употреблять в пищу!
Выводы:
Проведя исследование, моё предположение подтвердилось: яйцо используется человеком не только, как продукт питания, но и в садоводстве, медицине и искусстве, а также яйцо является доступным объектом для детских опытов и экспериментов.
Благодаря исследовательской работе, я научилась готовить простые блюда из яиц самостоятельно, а так же узнала много интересных фактов о Солигорской птицефабрике. Я горжусь своим городом Солигорском.