Папки-передвижки

Исследовательская работа «Яичные загадки» (1 фото)

Елена Шляга
Исследовательская работа «Яичные загадки»
▼ Скачать +Заказ

Исследовательская работа "Яичные загадки"

Исследовательская работа «Яичные загадки»

Введение

В нашей семье все увлекаются кулинарией и любят смотреть специальные программы по кулинарному искусству. В одной из таких программ мы услышали интересный факт, что во многих странах мира в октябре отмечается праздник День яйца. Я очень удивилась и заинтересовалась, почему люди уделяют такое внимание яйцу, и какие загадки скрывает в себе этот маленький, совсем обычный для нас продукт питания. Так возникла тема моего исследования под названием «Яичные загадки». И исследовать я решила куриное яйцо, которое есть под рукой у каждой хозяйки.

Публикация «Исследовательская работа „Яичные загадки“» размещена в разделах

Я предположила (гипотеза) : что яйцо универсально в применении, и его можно использовать не только как продукт питания.

Цель исследования : выяснить, как и для чего можно использовать куриное яйцо.

Задачи моего исследования :

1. Изучить познавательную литературу.

2. Изучить свойства яйца.

3. Выяснить роль и значение куриного яйца для человека.

4. Провести опыты и эксперименты с яйцом в домашних условиях, доказывающие его универсальность.

Методы исследования : опыты, эксперименты; опрос; анализ познавательной литературы, изобразительная деятельность.

Полученные результаты и их анализ

Яйцо – это клетка овальной формы в твёрдой или мягкой оболочке. Яйцо состоит: из скорлупы, довольно прочной, которая защищает зарождавшихся птенцов, и что она пористая, в поры поступает воздух, необходимый птенцам; за скорлупой следует воздушная камера, подскорлуповая оболочка, белок, желток. По размеру куриные яйца незначительно отличаются.

Размер куриного яйца зависит от нескольких факторов: возраста птицы, её корма, породы, условий содержания. В среднем вес куриного яйца составляет 40-65г.

Цвет яиц зависит от цвета и породы курицы.

Курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год.

Из рассказа воспитателей группы я узнала, что в нашем городе есть «Солигорская птицефабрика», которая обеспечивает яйцом не только жителей нашей страны, но и Россию.

Визитной карточкой нашего предприятия стали яйца под торговой маркой «Молодецкие». Солигорская птицефабрика стала первой среди птицеводческих хозяйств нашей страны, которые занимаються выращиванием и разведением птиц.

Девизом нашей фабрики являются слова: «Здоровое яйцо от здоровой птицы для здоровья всей семьи».

В 2012 году на Солигорской птицефабрике было снесено яйцо-гигант, которое весило 173 грамма. Данные об этом яйце были поданы в Книгу Рекордов Гиннеса.

Своё исследование я начинала с опроса детей и взрослых. Им были предложены следующие вопросы:

1. Что такое яйцо?

2. Почему, по вашему мнению, во многих странах отмечается Всемирный день яйца?

Опросив 25 человек, мы сделали следующие выводы: дети и взрослые яйцо считают продуктом питания, а также объектом для выведения птенцов. Почему отмечается Праздник яйца - и взрослые и дети затруднились ответить. (см. Приложение 1)

Информации от детей и взрослых было недостаточно и я вместе с папой и мамой дома стала искать информацию в интернете и познавательной литературе. Вместе мы пришли к выводу, что куриное яйцо является не обычным продуктом питания, а универсальным объектом.

6 причин, по которым яйцо считается универсальным:

1 причина: яйцо является продуктом питания. Из яиц можно приготовить более тысячи блюд: омлет, фаршированные яйца, блины, салаты, торты и многое другое. Яичные блюда просто готовить. Приготовить простую яичницу сможет даже дошкольник. В яйце содержится множество необходимых организму питательных веществ, необходимых нашему организму. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже необходимо. Но яйца в пищу употреблять нужно обязательно свежие. А как определить свежесть яйца я вам сейчас продемонстрирую.

1 опыт «Определение свежести яйца»

Взяла 2 стакана с водой и положила туда по одному яйцу.

Результат: Одно яйцо (свежее) осталось лежать на дне, другое поднялось на верх (испорченное).

Вывод. При долгом хранении яйца, происходит разложение белка и желтка. Это сопровождается выделением газа, через крохотные отверстия в скорлупе. Яйца становятся легче.

2 опыт «Как отличить вареное яйцо от сырого?»

Взять два яйца и раскрутить его на столе по очереди.

Результат: Вареное яйцо крутиться быстро, а сырое медленно.

Вывод: в сыром яйце жидкость внутри него затормаживает движение.

3 опыт «Легко ли сварить яйцо?»

Мы с папой опустили три яйца в кипящую воду.

Первое достали через 3 минуты,

Второе – через 5; третье – через десять.

Результат: За 3 минуты яйцо сварилось всмятку, за пять - в «Мешочек», за 10 - вкрутую.

Вывод: результат яйца зависит от количества минут его варения.

2 причина: белок яйца является отличным пенообразователем. Благодаря этому свойству его применяют для приготовления зефира, пирожных, крема. Это я также проверила вместе с мамой. Если взбивать белок яйца с сахаром 10 минут, то получиться густой белковый крем.

3 причина: Белок является, хорошим скрепляющим свойством. Моя мама использует яйцо для приготовления котлет. А ещё яичный белок склеивает бумагу и фольгу. И не только.

Интересный факт. Давным-давно к берегу чёрного моря приплыли корабли с захватчиками. Они начали грабить и убивать людей. Воины не знали как тихо подобраться к захватчикам. Выход подсказали строители. Что бы добиться победы всем жителям сказали принести по одному куриному яйцу. Через сутки выросла гора яиц, все приносили и стар и мал. Строители стали строить мост. Яйца разбивали в раствор, которым склеивали плиты моста. Через три дня прочный мост был готов, по нему смелые воины ворвались в стан врагов и разбили их войско. Много лет прошло с тех пор, а мост все ещё стоит. Надёжно склеил яичный белок его каменные плиты.

Вот он какой, оказывается яичный белок!

Опыт «Белок-клей»

Мы, вместе с ребятами в группе взяли белок от яйца, и попробовали склеить им бумагу, картон и фольгу.

Результат: все склеилось, как и обычным клеем.

Вывод: клей обладает хорошим скрепляющим средством.

Мы решили на занятии по аппликации продолжить экспериментирование, и сделать работу с белком вместо клея. И у нас получились замечательные работы.

4 причина: яичную скорлупу употребляют в садоводстве, как удобрение а также в корм курам, что бы они несли больше яиц. Мы в нашей группе также использовали настой скорлупы для полива комнатных растений.

5 причина: яйцо – символ зарождения новой жизни, продолжения рода.

6 причина: куриное яйцо обладает целебными свойствами. Например, для лечения насморка необходимо сварить яйцо вкрутую, завернуть в тряпочку и держать на переносице, пока идет тепло. И многие другие рецепты (Приложение 3).

Яйцо также привлекательный продукт для нас - детей, с ним можно провести различные опыты.

Опыт «Резиновое яйцо»

В стакан с уксусом мы опустили яйцо на 18 часов.

Результат: скорлупа растворилась, и получилось резиновое яйцо.

Вывод: уксус растворяет скорлупу яйца.

Опыт «Варёное яйцо без варки»

Папа залил сырое яйцо спиртом и оставил на 4 минуты.

Результат: яйцо свернулось и получилось варёным.

Вывод: яйцо можно сварить без варки.

Конечно же, такое яйцо нельзя употреблять в пищу!

Выводы:

Проведя исследование, моё предположение подтвердилось: яйцо используется человеком не только, как продукт питания, но и в садоводстве, медицине и искусстве, а также яйцо является доступным объектом для детских опытов и экспериментов.

Благодаря исследовательской работе, я научилась готовить простые блюда из яиц самостоятельно, а так же узнала много интересных фактов о Солигорской птицефабрике. Я горжусь своим городом Солигорском.

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт)Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт) Тема исследования:"Загрязнение окружающей среды".Цели работы:изучить причины - почему так много мусора на нашей планете Земля?Выяснить.

Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос»Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос» Автор: С. Дарья воспитанница подготовительной группы Руководитель: Шарова Валентина Николаевна воспитатель высшей квалификационной категории.

Исследовательская работа «Близко к сердцу» Управление народного образования администрации Каракулинского района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Галановский.

Исследовательская работа учащегося 3 класса «Я и моё имя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя Общеобразовательная Школа №7» села Долиновка Новоселицкого района Ставропольского.

Исследовательская работа «Мыльная история»Исследовательская работа «Мыльная история» Паспорт проекта Тип проекта: познавательно – исследовательский Продолжительность проекта: краткосрочный (с 06.12.2021 по 17.12.2021).

Исследовательская работа «Наш любимый снеговик»Исследовательская работа «Наш любимый снеговик» Мы его слепили сами: Разукрасили углями, Сделали ему животик, Улыбающийся ротик, Нос – морковка, глазки – льдинки. На протоптанной тропинке.

Исследовательская работа «О вреде пыли» Исследовательская работа «О вреде пыли» Участник: Еремина Анна (6 лет) Руководитель: Харитонова Наталья Геннадьевна (воспитатель) МБДОУ.

Исследовательская работа «Живая аптека» Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые члены жюри, меня зовут – Кокина Ангелина, мне 6 лет. Я хожу в детский сад «Гвоздика». Сегодня я хотела бы.

Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки»Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки» Содержание Вступление…. Глава I. Роль патриотического воспитании дошкольников…. Глава II. Мои знаменитые земляки….…. § 2.1. Наш ветеран.

Детская исследовательская работа «Замечательный нос»Детская исследовательская работа «Замечательный нос» Здравствуйте! Меня зовут Дарья. Сегодня я расскажу вам о носе. Взрослые постоянно говорят: «Дыши носом. Дыши носом». Вот у меня возник вопрос:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Яичные загадки»
Опубликовано: 19 марта 2023 в 16:44
+133Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Яичные загадки»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Шляга в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 49.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД