Инна Косяченко
Исследовательская работа «Полезней нет напитка, чем кефир»
▼ Скачать + Заказать документы
Кефир является одним из самых популярных и полезных кисло-молочных продуктов, который славится своей легкостью и питательностью.
Воспитанникам воспитатели часто на ужин предлагают кефир. И обязательно рассказывают о его пользе для здоровья. И вот однажды мы с воспитанниками решили приготовить кефир в детском саду, и заодно проверить, будет ли он вкуснее, чем купленный в магазине. Попробуйте приготовить полезный напиток сами, возможно и вам понравится.
Публикация «Исследовательская работа „Полезней нет напитка, чем кефир“» размещена в разделах
Цель исследования : изучить историю происхождения кефира, узнать, чем полезен продукт – кефир.
Задачи:
- Изучить литературу по данному вопросу;
- Узнать, так ли полезен кефир для здоровья человека;
-Ответить на вопрос: можно ли приготовить кефир в домашних условиях.
Гипотеза исследовательской работы : Кефир – это кисломолочный продукт, который полезен для здоровья.
Методы сбора информации: - беседы со взрослыми;
- изучение литературы и поиск ответов в сети Интернет;
- опрос сверстников;
- анализ полученных результатов.
Интересные факты, связанные с кефиром :
Итак, мы уже знаем, что кефир полезен, уточним почему:
-он относится к молочным продуктам с повышенным содержанием белка, по пищевой ценности кефир почти ни в чем не уступает таким продуктам, как молоко, рыба и яйцо.
-кефи р — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего молока путём кисломолочного брожения с применением кефирных «грибков» (симбиоза нескольких видов микроорганизмов).
Полезные свойства кефира :
- кефир нормализует микрофлору кишечника (полезные микроорганизмы препятствуют размножению патогенных и гнилостных бактерий);
- кефир выводит из организма токсины и различные вредные вещества;
- кефир улучшает пищеварительные процессы.
Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы, витамины, минеральные соли и другие целебные вещества дают показания для лечебного использования кефира.
И самое главное: Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.
Затем, мы с воспитанниками прочитали о способе приготовления кефира. Чтобы получить кефир, надо в пастеризованное молоко комнатной температуры добавить грибки, готовую закваску и оставить в банке в теплом месте на 8-11 часов. Эти грибки – полноценная группа микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Они необходимы для борьбы с возбудителями кишечных инфекций. Хранить готовый кефир рекомендуют при температуре 2-4 °C не более суток.
Вывод. Кефир обладает многими полезными свойствами, которые просто необходимы для организма человека, значит, его по праву можно назвать эликсиром здоровья. Врачи рекомендуют детям пить не менее 200 мл молока или кисломолочных продуктов ежедневно. С тех пор, как существует мир, полезней нет напитка, чем кефир!