Наталья Иванова
Интегрированное занятие «Путешествие в Книгоград» для подготовительной группы
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект «Путешествие в Книгоград»
(для подготовительной группы)
Составила и провела: уч. -логопед Иванова Н. В.
(в рамках проекта «Скоро в школу»)
(Слайд 1)
Логопед (Л) - Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами отправимся в путешествие…., чтобы узнать куда мы попадем, надо отгадать загадку. Загадка «Не куст, а с листочками. Не рубаха, а сшита. Не говорит, а рассказывает»
Дети (Д) Это книга!
Темочки:
(Л) Правильно это книга и мы отправляемся в КНИГОГРАД!
(Слайд 2)
Вы узнали, что это? Конечно, это библиотека. Это книгоград, книжный дом, хранилище книг. В современное время информация поступает к нам очень навязчиво, со всех сторон гремит музыка, реклама кричит: «Купи меня…». И только книга так застенчиво и деликатно стоит на полке и ждет, когда же возьмут ее теплые, дружеские руки. И тогда она сможет окунуть нас в мир приключений, путешествий, фантазий. Что мы можем делать с книгой? (Читать, рассматривать картинки). Но все по порядку. Мы узнаем, о том, каким долгим был путь книги, до современного издания и как менялась письменность со временем.
(Слайд 3)
(Л) Ребята а вы знаете, что до появления письменности пользовались другими способами передачи информации. Узелковая письменность – один из древнейших видов письменности. Знаки этой "письменности" не записывались, а передавались с помощью узелков, завязанных на нитях, которые заматывались в клубки-книги. Каждый узелок имел свое значение. Мы до сих пор завязываем "узелки на память", говорим: "связать мысль", "связывать слово со словом", "говорить путано". Рассматривание презентации.
- Давайте попробуем составить узелковое письмо. Предлагаю завязать из ленточек пословицы о книге.
(распределяется каждому ребенку, по одному слову из пословицы, которое он должен запомнить. Когда будет произноситься вся пословица, каждый должен подойти и «завязать» свое слово.
(Слайд 4)
(Л) Затем на смену узелковому письму, пришло письмо в картинках. Известно, что люди сначала научились рисовать, а потом уже писать буквами. Если нужно было написать «тигр», то люди рисовали тигра. Надо было написать «охота» — люди рисовали охотника и зверя. На стенах пещер, где жили древние люди, найдено много таких рисунков, они назывались наскальные рисунки. Получилось так, что древние люди оставили для потомков письма-рассказы, хотя и не умели писать. Этот вид письменности назывался – пиктограммы- клинопись. (Дети делятся на команды и рисуют предложенные предложения)
(Слайд 5)
(Л) Судьба у книги на простая. Писать люди научились раньше, чем делать бумагу и поэтому использовали камень – высекали на нём буквы. Но камень неудобный для письма материал, так как он твёрдый и тяжёлый.
(Слайд 6)
Люди стали искать более удобный материал для письма и решили использовать глину. Это один из первых материалов для книги. Таблички высушивались на солнце или обжигались в огне. Затем готовые таблички одного содержания укладывались в определенном порядке в деревянный ящик — получалась глиняная книга. Глиняные книги были очень неудобными, громоздкими. Каждая книга весила несколько десятков килограммов.
(Слайд 7)
Наши предки, которые жили в Древней Руси, писали так же на бересте. Благодаря блистательным находкам археологов всем нам хорошо известно о бересте, как о том материале, на котором в Древней Руси вели переписку личного и делового характера. Береста была материалом недорогим и удобным, но, к сожалению, не очень прочным и долговечным.
(Слайд 8).
(Л) Ой, ребята, на экране появился чистый лист папируса. Папирус в древности делали из тростника. Давайте напишем на нем синквейн и поместим его в наше издательство.
(Д) Составляют синквейн со словами школа, перемена, солнце.
(Л) Отлично потрудились!
(Слайд 9)
(Л) Так же использовали деревянные дощечки, залитые воском. Писали по воску стальной палочкой "стилем".
Сейчас предлагаю вам сделать именные дощечки. Какую букву вы напишите на дощечке?
(Д) Первую букву своего имени (называют первый звук своего имени)
(Л) Но прежде, давайте разомнем наши пальчики
Пальчиковая гимнастика «Школа»
(Д) Дети изготавливают дощечки
(Продуктивная деятельность. На подготовленных дощечках, дети палочкой пишут первую букву своего имени и по желанию, украшают дощечку рисунками)
(Л) И вот она перед нами современная, красочная, завораживающая книга. Книга – источник знаний, мудрости, величайшее сокровище человечества Современную книгу изготавливают в типографии.
(Л) Вот и заканчивается наше путешествие в Книгоград.
Итог занятия
(Л) Ребята, давайте вспомним, на чем писали книги?
(Д) Ответы детей
(Л) Как называется фабрика, где печатают книги?
(Д) Ответы детей
(Л) Для чего нужна книга
(Д) Рассуждения детей.
(Слайд 13)
(Л) Замечательно! Давайте на прощание скажем все вместе ВИВАТ – КНИГА! Что означает ДА ЗДРАВСТВУЕТ КНИГА!