Ирина Титова
Игровой тренинг-практикум для родителей «Волшебный мир эмоций»
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи:
1. Знакомство родителей с особенностями эмоционального развития детей 3 -4лет.
2. Развитие умения родителей выражать весь спектр эмоций.
3. Развитие навыков общения между родителем и ребёнком.
4. Укрепить эмоциональные контакты между детьми и взрослыми.
5. Развить доверие и взаимопонимание между детьми и взрослыми.
6. Обучение родителей приёмам и методам снятия мышечного и эмоциона-льного напряжения.
Темочки:
- Родительские собрания в детском саду
- Социализация. Социально-коммуникативное развитие
- Эмоции. Консультации и рекомендации для родителей
- Эмоции. Развитие эмоциональной сферы у детей
- Темочки
План мероприятия:
1. Мини-лекция «Эмоциональные особенности детей 3-4 лет»
3. Упражнение-приветствие «Скажи фразу…»
4. Мини-лекция «Эмоциональное напряжение и мышечные зажимы»
5. Мастер-класс на снятие эм. напряжения и мышечных зажимов «Листочек летит», «Штанга», «Росток», «Шалтай-болтай».
6. Игра-ассоциации с метафорическими картами «Я и все- все- все…»
Инструментарий:
1. Карты эмоций.
2. Газетные листы.
3. Метафорические детские карты «Я и все-все-все!»
Ход мероприятия:
Приветствие «Скажи фразу…»
Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня вашему вниманию мы предста-вляем игровой практикум «Волшебный мир эмоций», который предполагает смену стандартного проведения консультаций и Ваше активное участие в нём. По Вашей собственной включённости. Вы сможете понять насколько легко, а может быть сложно вашим детям освоить новообразование Ваших детей возраста 4-5 лет в развитии эмоциональной сферы.
Эмоции играют важную роль в жизни детей. Они помогают ребенку приспособиться к той или иной ситуации. Страх, испытываемый ребенком, например, при виде большой собаки, побуждает его предпринять опреде-ленные действия, чтобы избежать опасности. Ребенок грустен или разгневан — значит, у него что-то не в порядке. Ребенок радуется, выглядит счастливым — значит, в его мире все хорошо. Эмоции ребенка — это «послание» окружа-ющим его взрослым о его состоянии.
Дети 3—5 лет уже в состоянии распознавать свое внутреннее эмоциональное состояние, эмоциональное состояние сверстников и выразить свое отношение к ним, т. е. ребенок отлично понимает, что его друг расстроен, обижен или испуган, а его соперник, например, разгневан. Благодаря этому эмоции учас-твуют в формировании социальных взаимодействий и привязанностей.
Эмоции играют важную роль и в жизни ребенка. Они помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. У дошкольника формируется эмо-циональное предвосхищение, которое заставляет его переживать по поводу возможных результатов деятельности, предвидеть реакцию других людей на его поступки. Поэтому роль эмоций в деятельности ребенка существенно изменяется. Если раньше ребенок испытывал радость от того, что получил желаемый результат, то теперь он радуется потому, что может этот результат получить. Если раньше он выполнял нравственную норму, чтобы заслужить положительную оценку, то теперь он ее выполняет, предвидя, как обрадуются окружающие его поступку.
Эмоциональный мир ребенка богаче и разнообразнее. От базовых эмоций (радости, страха) он переходит к более сложной гамме чувств: радуется и сердится, ревнует и грустит. Так же усваивается язык таких чувств, как выражение оттенков переживаний при помощи взглядов, жестов, улыбок, движений, интонаций голоса.
На этом этапе развития очень важно для родителей правильно и ярко препо-дносить ребёнку эмоциональное состояние не только мимикой и пантоми-микой, но и интонационно. Давайте попробуем узнать, насколько у каждого из Вас развита интонационная передача эмоций. Для этого мы скажем с вами фразу «У меня сегодня хорошее настроение.» с разным эмоциональным окрасом. Помогут нам карточки-подсказки с изображёнными на них эмоциями людей. (радость, грусть, злость, счастье, гнев, страх, отвращение, удивление, удовольствие)
Но не менее важно в этом возрасте и развитие речи детей. Об этом вам расскажет учитель-логопед нашего детского сада.
Мастер-класс «Эмоциональное напряжение и мышечные зажимы»
Мы с вами опробовали на себе эмоциональные состояния, которые развиваются на данном возрастном этапе у детей. Зачастую дети переживают бурю негативных эмоций, либо за день их сменяется великое множество (и хороших и плохих) и к вечеру ребёнку необходима Ваша помощь, чтобы элеме-нтарно он мог спокойно расслабиться и уснуть. Так как же снять эмоциона-льное напряжение у детей? Давайте попробуем на себе некоторые упра-жнения по снятию эмоционального и мышечного напряжения, чтобы Вы могли помочь своему ребёнку при эмоциональных перегрузках и мышечных зажимах.
Упражнение «Как летит листочек»
Дайте малышу листок газетной бумаги, помогите ему выполнить действия, о которых говориться в рифмовке:
Листочек взлетел,
Листочек кружится,
Листочек кружится,
Под ноги ложится.
Листочек рвется, рвется, рвется.
Листочек мнется, мнется, мнется.
Под последние две строчки надо разорвать листочек на клочки, собрать их в кучку и, сминая превратить в подобие бумажного шарика.
Упражнение «Штанга»
Будем заниматься спортом. Встанем! Представь, что ты поднимаешь тяжелую штангу. Наклонись, возьми её. Сожми кулаки. Медленно поднимай руки. Они напряжены. Тяжело! Подержи штангу… Устали руки и бросили штангу… (руки опускаются и свободно повисают вдоль туловища).
Руки расслабились, не напряжены, отдыхают. Легко дышится.
Мы готовимся к рекорду, будем заниматься спортом
(наклон вперед.)
Штангу с пола поднимаем… (распрямиться)
Крепко держим…. И бросаем! (руки резко опускаются вниз.)
Наши мышцы не устали и еще сильнее стали!
Нам становится понятно: расслабление - приятно.
Упражнение «Росток»
Исходное положение – родители сидят на корточках в кругу, голову нагнув к коленям и обхватив их руками. Психолог: «Представьте себе, что вы мале-нький росток, только что показавшийся из земли. Вы растете, постепенно выпрямляясь, раскрываясь и устремляясь вверх. Я буду помогать вам расти, считая до пяти. Постарайтесь равномерно распределить стадии роста.» В начале освоения этого упражнения на каждый счет детям называется часть тела, которая активизируется в данный момент при абсолютной пассивности, расслабленности других: - «один» – медленно выпрямляются ноги; - «два» – ноги продолжают выпрямляться и постепенно расслабляются руки, висят, как «тряпочки»; - «три» – постепенно выпрямляется позвоночник (от поясницы к плечам); - «четыре» – разводим плечи и выпрямляем шею, поднимаем голову; - «пять» – поднимаем руки вверх, смотрим вверх, тянемся к солнышку.
Заключение.
Вот и пришла пора прощаться. Но это будет необычное прощание- я хочу Вас познакомить с Метафорическими картами. Они лежат на столе рубашками вверх. Вам необходимо взять любую карту, посмотреть внимательно на неё и прочувствовать какие ассоциации с Вашим ребёнком вызывает эта карта. Затем показать свою карту остальным участникам нашего тренинга. Закончить фразу «Мой ребёнок…» и добавить ту ассоциацию, которую подскажет Вам Ваша карта про Вашего ребёнка.