Брагина Ольга
Система работы по организации игр-драматизаций в младшем дошкольном возрасте
▼ Скачать + Заказать документы
Игры – драматизации (ребёнок исполняет роль в качестве «артиста», са-мостоятельно создаёт образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности)
• Игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей
• Ролевые диалоги на основе текста
• Инсценировки произведений
• Постановки спектаклей
• Игры –импровизации с разыгрыванием сюжета без предварительной подготовки
Темочки:
- Драматизация. Конспекты игр-драматизаций
- Средняя группа
- Театр. Сценарии постановок и спектаклей
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
В игре – драматизации происходит совершенствование диалогов и монологов, освое-ние выразительности речи. В игре-драматизации ребенок стремится познать собствен-ные возможности в перевоплощении, в поиске нового и в комбинациях знакомого. В этом проявляется особенность игры-драматизации как творческой деятельности, дея-тельности, способствующей развитию речи детей. И, наконец, игра — драматизация является средством самовыражения и самореализации ребенка, что соответствует лич-ностно – ориентированному подходу в работе с детьми дошкольного возраста.
Прежде всего, необходимо формировать интерес к играм — драматизациям, склады-вающийся в процессе просмотра небольших кукольных спектаклей, которые показы-вает воспитатель, взяв за основу содержание знакомых ребенку потешек, стихов и ска-зок. В дальнейшем важно стимулировать его желание включиться в спектакль, допол-няя отдельные фразы в диалогах героев, устойчивые обороты зачина и концовки сказ-ки.
Важным аспектом деятельности воспитателя является постепенное расширение игро-вого опыта за счет освоения разновидностей игры-драматизации. Реализация данной задачи достигается последовательным усложнением игровых заданий и игр-драматизаций, в которые включается ребенок.
Ступени работы следующие.
• Игра-имитация отдельных действий человека, животных и птиц (дети проснулись-потянулись, воробышки машут крыльями) и имитация основных эмоций человека (вы-глянуло солнышко — дети обрадовались: улыбнулись, захлопали в ладоши, запрыгали на месте).
• Игра-имитация цепочки последовательных действий в сочетании с передачей основ-ных эмоций героя (веселые матрешки захлопали в ладошки и стали танцевать; зайчик увидел лису, испугался и прыгнул за дерево).
• Игра-имитация образов хорошо знакомых сказочных персонажей (неуклюжий мед-ведь идет к домику, храбрый петушок шагает по дорожке).
• Игра-импровизация под музыку («Веселый дождик», «Листочки летят по ветру и па-дают на дорожку», «Хоровод вокруг елки»).
• Однотемная бессловесная игра-импровизация с одним персонажем по текстам стихов и прибауток, которые читает воспитатель («Катя, Катя маленька…», «Заинька, попля-ши…», В. Берестов «Больная кукла», А. Барто «Снег, снег»).
• Игра-импровизация по текстам коротких сказок, рассказов и стихов, которые расска-зывает воспитатель (3. Александрова «Елочка»; К. Ушинский «Петушок с семьей», «Васька»; Н. Павлова «На машине», «Земляничка»; Е. Чарушин «Утка с утятами»).
• Ролевой диалог героев сказок («Рукавичка», «Заюшкина избушка», «Три медведя»).
• Инсценирование фрагментов сказок о животных («Теремок», «Кот, петух и лиса»).
• Однотемная игра-драматизация с несколькими персонажами по народным сказкам («Колобок», «Репка») и авторским текстам (В. Сутеев «Под грибом», К. Чуковский «Цыпленок»).
У детей этого возраста отмечается первичное освоение игры – драматизации. Процесс освоения включает мини-постановки по текстам народных и авторских стихов, сказок, рассказов («Этот пальчик — дедушка…», «Тили-бом», К. Ушинский «Петушок с семьей», А. Барто «Игрушки», В. Сутеев «Цыпленок и утенок».) Фигурки пальчикового театра ребенок начинает использовать в совместных с взрослым импровизациях на заданные темы.
Итак, система работы по организации игр – драматизаций в младшем дошколь-ном возрасте делится на три этапа:
• художественное восприятие литературных и фольклорных произведений;
• освоение специальных умений для становления основной позиции – актер;
• самостоятельная творческая деятельность.
Реализация названных задач и содержания работы с детьми требует учета основных принципов организации игры — драматизации.
Важнейшим является принцип специфичности данной деятельности, объединяющей игровой (свободный, непроизвольный) и художественный (подготовленный, осмыс-ленно пережитый) компоненты.
Принцип комплексности предполагает взаимосвязь игры — драматизации с разными видами искусства и разными видами художественной деятельности ребенка. Согласно принципу импровизационности игра — драматизация рассматривается как творческая деятельность, что обусловливает особое взаимодействие взрослого и ребенка, детей между собой, основу которого составляют свободная атмосфера, поощрение детской инициативы, отсутствие образца для подражания, наличие своей точки зрения у ребенка, стремление к оригинальности и самовыражению.
Все названные выше принципы находят свое выражение в принципе интегративности, в соответствии с которым целенаправленная работа по развитию речи детей посредством организации игр — драматизаций включается в целостный педагогический процесс.
Организованная таким образом работа будет способствовать тому, что игра — драма-тизация станет средством самовыражения и самореализации ребенка в разных видах творчества, самоутверждения в группе сверстников, а главное средством развития речи детей.
Грамотное педагогическое руководство рекомендуется начинать с чтения по ролям: несколько раз читаем произведение, при этом одобряем попытки читать вместе с нами. Когда дети запомнили текст, организуем чтение по ролям.
В 3—4 года дети начинают инсценировать сказки, особенно если в распоряжении ре-бенка оказываются фигурки настольного театра или куклы бибабо. Но спешить с инс-ценировками не следует, прежде всего, потому, что тяга к ним обнаруживается лишь у отдельных детей. Этим малышам необходима ваша помощь и ваше участие.
Большое значение в своей работе по организации игр – драматизаций придавали диа-логам для вовлечения детей в ролевое взаимодействие. Для этого брали стихи с ясно выраженной формой диалога. Вопросо-ответные интонации легко усваиваются иг-рающими, вопросы и ответы дети исполняли по очереди, меняясь. В играх использо-вали сюжеты, близкие сюжетно-ролевой игре: «В парикмахерской», «В магазине», «У доктора» и др.
Для работы над продолжительным действием мы обычно брали народные сказки. Опыт показал, что очень оправдывает себя такая работа над сказкой, которая от начала обращения к произведению и до показа готового спектакля занимает несколько недель (от трех до пяти). В этот период сказка легко запоминается детьми, не требуется спе-циального разучивания текста, так как он непроизвольно запоминается сам.
Сначала читали сказку, затем фрагментарно обыгрывали ее, делили на эпизоды, зани-маясь поиском выразительных интонаций и движений вместе с детьми. Персонажи сказки обыгрывались всеми детьми по очереди. Таким образом, текст осваивается на этапе знакомства с сюжетом, постепенно, не второпях.
Дети, по нескольку раз сыгравшие роли, запоминали роли всех героев, их ролевые диалоги. Мы заметили, что детей игра по сказке интересует довольно долгое время, если постоянно менять подходы к ней: то это чтение текста, то обыгрывание эпизодов, то проведение этюдов и упражнений на тему из сказки, то работа над оформлением (музыкальным, живописным).
Именно через роль в игре — драматизации дети усваивали различные речевые клише.
Неспешное выразительное чтение сказки доставляет нашим воспитанникам массу удовольствий, заставляет работать механизмы внутренней речи детей. Дети представ-ляли себя героями литературного произведения и повторяли вместе с педагогом роле-вые диалоги персонажей. Для этого, конечно, необходимо читать сказки по несколько раз для того, чтобы дети постепенно усваивали сначала общую канву сюжета, потом более ясно им виделись детали эпизодов, затем четче обозначились особенности ха-рактера героев и запоминались их монологи. В ходе основательного знакомства со сказкой выразительное чтение обязательно сочетали с обыгрыванием отдельных эпи-зодов. Реплики, отдельные диалоги, импровизированные движения — все это способ-ствует развитию речи детей.
Понимая, что для развития игры – драматизации, для возникновения ее в самостоя-тельной деятельности детей необходим довольно обширный материал, который дети могли бы использовать в своих играх, для этого нужен в группе театральный уголок, который постоянно пополняется как различными видами театра, так и различные ат-рибутами: маски – шапочки, костюмы для ряженья детей.
Во время совместных игр со взрослым ребенок слышит много новых слов, ему стано-вятся понятными более сложные фразы, выражения, игровые ситуации. Так, играя с игрушкой, дети придумывали и проговаривали ситуации игры, употребляли новые слова. Мы, в свою очередь, вызывали в ребенке желание отражать впечатления, полу-ченные во время совместных со взрослым игр, в самостоятельной игре.
Основными специфическими методами работы по организации игр – драматиза-ций с целью развития речи детей являются:
• метод моделирования ситуаций (предполагает создание вместе с детьми сюжетов-моделей, ситуаций-моделей, этюдов);
• метод творческой беседы (предполагает введение детей в художественный образ пу-тем специальной постановки вопроса, тактики ведения диалога);
• метод ассоциаций (дает возможность будить воображение и мышление ребенка пу-тем ассоциативных сравнений и затем на основе возникающих ассоциаций создавать в сознании новые образы).
Необходимо отметить, что общими методами руководства игрой — драматизацией яв-ляются прямые (воспитатель показывает способы действия) и косвенные (воспитатель побуждает ребенка к самостоятельному действию) приемы.
Игры планируются заранее. Определяется программная зада-ча, продумывается оборудование игры (раздаточный материал). Продумывает-ся словарная работа (напоминается, уточняется, закрепляется). Также продумывается организация проведения игры (за столом, на ковре, на улице, в зависимости от того какой материал используется). Необходимо использовать в игре правильную интонацию, продумать, как заинтересовать игрой де-тей. В конце игры итог не подводится, но для себя воспитатель записыва-ет полученные результаты.
В заключение нельзя не упомянуть о важности включения в процесс организации и знакомства детей с играми — драматизациями родителей воспитанников. Ведь именно из-за нехватки внимания, у детей появляются нарушения в развитии не только речи, но и остальных функциональных систем.
Родители являются участниками воспитательно – образовательного процесса в ДОУ. Поэтому, немаловажное значение имеет работа с родителями в данном направлении. Мы обращаем внимание родителей на особенности и значение игры – драматизации для развития речи детей. Привлекаем родителей для подготовки и проведения праздников, развлечений, игр. В процессе целенаправленной работы родители группы познакомились со способами и приемами организации игры – драматизации дома.