Папки-передвижки

Идеи, реализуемые мною при проведении занятий и в других режимных моментах

Валентина Серенко
Идеи, реализуемые мною при проведении занятий и в других режимных моментах
▼ Скачать + Заказать документы

Сюрпризные моменты.

В дошкольном возрасте главная и неотъемлемая форма организации любой деятельности – это игра. Игра, в свою очередь увлекает дошкольников, они с радостью принимают эту форму действия, мгновенно включаются в игру и познают мир. Задача педагога – превратить процесс получения знаний детьми в увлекательный процесс.

В первую очередь педагог исполняет роль режиссера, который создает и воплощает замысел педагогического взаимодействия с воспитанниками через применение различных форм и методов. Сюрпризные моменты на занятиях естественным образом повышают интерес к моменту получения знаний. Ребенок неосознанно включается в непосредственную образовательную деятельность и полностью готов к получению информативных знаний.

Публикация «Идеи, реализуемые мною при проведении занятий и в других режимных моментах» размещена в разделах

Педагогу, как режиссеру, нужно создать такую атмосферу для решения педагогических задач, чтобы настроить дошкольников на активное участие в обучающем процессе, расположить их к творчеству и тем самым результативно воспринять новый материал. При проведении непосредственной образовательной деятельности я, как педагог, включаю такие сюрпризные моменты : «К нам пришел гость», «Пришло письмо на электронную почту», «Пришло письмо в почтовый ящик» «В группе появилась волшебная коробочка» и так далее. Подробнее расскажу о таком сюрпризном моменте, как «К нам пришел гость». Обычно к детям приходит гость в виде какой-то игрушки, персонаж из сказки и так далее, а в одном из моих занятий к детям пришел самый настоящий поросенок (коллега в костюме поросенка). Одной из задач было «закрепить знания детей правил чтения (рассматривания) книг». Поросенок не умел обращаться с книгой и дети с большим удовольствием его этому научили, наглядно показали и Поросенок поблагодарил их за это, подарив новую интересную книгу. Самое удивительное в этом занятии – живое общение с персонажем. Тем самым на протяжении всей непосредственной образовательной деятельности не терялся интерес, и гость не уходил из виду, дети активно вели себя, помогая гостю-герою. Конечно, в конце дети попрощались с Поросенком и попросили прийти к ним еще раз. Ребята довольны, задачи решены. Сюрпризный момент отработал на сто процентов.

«Письмо на электронную почту». Здесь реализуется применение информационных компьютерных технологий. Дети во время занятия, на всем его протяжении обращаются к тексту письма и выполняют какие-либо инструкции, написанные в нем.

Следующей моей идеей при проведении непосредственной образовательной деятельности с детьми стал такой сюрпризный момент, как «Пришло письмо в почтовый ящик». В группе есть придуманный мною «почтовый ящик» и, время от времени, когда это предполагается, мы с детьми проверяем, нет ли там какого-нибудь письма. И вот однажды нам прислали письмо в красивом ярком большом конверте. Дети были удивлены, они заинтересовались этим. На конверте был изображен герой мультфильма «Простоквашино» Дядя Федор. Дети сразу догадались, что письмо пришло к нам из Простоквашино от Дяди Федора. В письме была просьба о помощи. В ходе непосредственной образовательной деятельности дети «помогали» герою мультфильма, таким образом, детский интерес присутствовал на протяжении всего занятия, дети очень ответственно помогали Деде Федору. Задачи НОД были решены, сюрпризный момент принес только пользу.

Еще одна очень интересная, на мой взгляд, идея в области сюрпризных моментов – это «Волшебная коробочка», которая периодически появляется у нас в группе и заставляет детей, моих воспитанников заинтересоваться и обязательно узнать, что внутри. Перед началом занятия я создаю соответствующее настроение музыкой, затем рассказываю детям, что коробочка появилась у нас не просто так, ее принес загадочный герой, он просил детей вести себя хорошо (хотя я не люблю детям говорить это слово, лучше конкретизировать). Настрой присутствует, дети в ожидании открытия коробочки, где находятся разные задания для детишек, раздаточный и наглядный материал. Весь набор предметов достается постепенно, по ходу непосредственной образовательной деятельности. Дети заинтригованы. Они стараются правильно решить ту или иную задачу, ответить на вопрос. Воспитанники на протяжении всего занятия заинтересованы и активны. Сюрпризный момент в этом случае помогает в решении задач, стоящих перед педагогом и детьми.

Экран настроения.

Идея с «экраном настроения» появилась и реализуется у меня на практике очень давно, но от выпуска к выпуску меняю форму представления этого экрана. В этом году для детишек 2й младшей группы придумала вариант экрана, используя мольберт и за ламинированные картинки тучек и солнышек. Дети каждое утро, заходя в группу (экран находится на входе в групповое помещение, обращаются к «экрану», чтобы взять и прикрепить картинку, соответствующую их настроению в данный момент. Почему в данный момент, потому что в течение дня каждый ребенок может подойти и поменять картинку, если его настроение изменилось.

Утреннее приветствие.

Еще одна моя идея, которую я применяю ежедневно на протяжении многих лет, – после утреннего приема детей проводить «утреннее приветствие». Утром к детям приходит герой (игрушка) и знакомится с каждым из ребят. Дети ей рассказывают про сегодняшнюю погоду, про свое настроение, с героем играем в пальчиковые игры, герой может спросить у того или иного ребенка «как зовут твою маму или твоего папу» и так далее. В моменте постановки вопросов я делаю упор на индивидуальность каждого воспитанника. Гость присутствует в течение целого дня, время от времени я обращаю внимание детей на него таким образом: «Смотри, Петя, Зайчик сидит и поглядывает на тебя. Он радуется тому, что ты убрал игрушки за собой и помог мне», или: «А Зайчик расстроился, что Вася недоел весь суп из своей тарелочки. Может, порадуем Зайчика и съедим весь суп»? В формировании культурно-гигиенических навыков гость играет свою роль, дети учат Зайчика как правильно намыливать ручки, как правильно держать ложку, вытирать ротик после еды салфеткой и так далее. Во время тихого часа Зайчик может сесть к кому то на кроватку и погладить по спинке. В моем опыте был такой случай, ребенок во время адаптационного периода очень тяжело засыпал в тихий час, я посадила к нему на кровать пришедшего утром гостя (Мышку, погладила ребенка по спинке и он…уснул. На протяжении еще недель двух этот ребенок просил, чтобы пришла Мышка и помогла ему заснуть.

Таким образом, ежедневно решается широкий список задач.

Ритуалы приветствия и прощания.

Также в своих занятиях с детьми я использую идеи своих коллег. Особенно мне нравится идея ритуалов приветствия и прощания. Ритуал приветствия проводится в начале непосредственной образовательной деятельности различными способами: пальчиковой гимнастикой, речевой игрой, с перышком, с колокольчиком, мячом, тактильным шариком и т. д. На-пример, дети стоят в кругу, ребенок берет в руки перышко, гладит им по щеке рядом стоящего и говорит такие слова: «Доброе утро, Света! Ты сегодня такая милая!» И передает перышко Свете. Далее Света гладит по щеке рядом стоящего ребенка, тоже желает ему доброго утра и говорит ему ласковые слова. Дети с удовольствием исполняют этот ритуал, на лицах всегда появляются улыбки.

Ритуал прощания проводится в конце занятия и включает в себя легкие прикосновения руками или пальчиками друг к другу. С педагогом дети в конце занятия также прощаются, воспитатель просит «дать пять». Дети в восторге от такого жеста! Эти ритуалы способствуют накоплению опыта добрых взаимоотношений между детьми.

Таймер.

Идея, которой я бы хотела поделиться с вами – таймер. Его я использую на индивидуальных и подгрупповых занятиях. Таймер представляет из себя длинную деревянную плоскую палочку, на которую наклеена липучка. По мере выполнения заданий на палочку ребенок или педагог наклеивает картинку «звездочку», тем самым обозначая законченность того или иного задания. Пока палочка не заполнится «звездами», ребенок упорно выполняет задания. Этот прием очень хорошо работает с неусидчивыми детьми.

Таким образом, поскольку дошкольники обладают непроизвольным вниманием, весь процесс обучения необходимо организовать так, чтобы он воздействовал на чувства и интересы детей. При использовании игровых приемов и доступной подачи материала, дети проявляют эмоциональную отзывчивость и лучше усваивают тему и содержание занятия, задачи при такой подаче решаются лучше на мой взгляд. Воздействовать на интересы детей очень помогают сюрпризные моменты, в которых главная составляющая – неожиданность – побуждает детей задумываться, размышлять и делать какие-то выводы. Также дают положительный эффект: «экран настроения», утренние приветствия, ритуалы приветствия и прощания, подача замечаний, таймер. Преподносимый воспитателем материал должен вызывать удивление, изумление у ребенка. Только тогда у детей будет интерес к получению новых знаний.

Воздействовать на чувства детей можно через тактильные приемы – «обнимашки», поглаживания.

И не будем забывать, что воспитатели – это такие люди, которые в душе должны всегда оставаться детьми. Иначе дети их не примут, не пустят в свой детский мир и не раскроются перед педагогом на все сто.

Публикации по теме:

Обогащение двигательного опыта воспитанников среднего дошкольного возраста посредством двигательных пауз в режимных моментах Работая с воспитанниками в возрасте от 4 до 5 лет, я обратила внимание, что двигательные навыки детей на начало учебного периода снижены.

Использование кинезиологических упражнений в режимных моментах в детском саду В дошкольном образовательном учреждении в рамках работы с детьми раннего возраста целесообразно использовать упражнения, содержащие элементы.

Использование фольклора в режимных моментах Использование народного фольклора в режимных моментах. Предлагаем Вашему вниманию использование народного фольклора в режимных моментах.

Использование нетрадиционного оборудования в режимных моментахИспользование нетрадиционного оборудования в режимных моментах От состояния здоровья детей в настоящее время зависит благополучие общества. Однако в последнее десятилетие во всём мире наметилась тенденция.

Методические рекомендации «Использование потешек в режимных моментах с детьми от 3 до 6 лет»Методические рекомендации «Использование потешек в режимных моментах с детьми от 3 до 6 лет» Оглавление[/b] 1. Об авторе 2. Из истории потешек 3. Использование потешек в период адаптации. 4. Использование потешек в режимных.

Мнемотаблицы в режимных моментахМнемотаблицы в режимных моментах Не секрет, что ребятишкам бывает сложно запомнить последовательность действий при раздевании и одевании на улицу, особенно в холодное время.

Опыт работы по использованию визуальной поддержки дошкольников в режимных моментах и проблемных ситуациях Новейшая разработка алгоритма одевания на прогулку в нашем ДОУ Группу детского сада посещает 30 детей и, конечно, случается множество проблемных.

Отчет о проделанной работе по теме «Безопасность в режимных моментах» (вторая младшая группа)Отчет о проделанной работе по теме «Безопасность в режимных моментах» (вторая младшая группа) Отчет о проделанной работе по теме "Безопасность в режимных моментах", 2 младшая группа Цель. Формировать у детей навыки правил безопасного.

Реализация УМК в режимных моментах через дидактические игрыРеализация УМК в режимных моментах через дидактические игры В течение нескольких последних лет и в настоящее время идет бурный процесс реализации УМК по обучению детей татарскому и родному языку.

Обогащение двигательного опыта воспитанников среднего дошкольного возраста посредством двигательных пауз в режимных моментах Работая с воспитанниками в возрасте от 4 до 5 лет, я обратила внимание, что двигательные навыки детей на начало учебного периода снижены.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Идеи, реализуемые мною при проведении занятий и в других режимных моментах
Опубликовано: 29 октября 2023 в 22:50
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Идеи, реализуемые мною при проведении занятий и в других режимных моментах» (включая файлы) размещена пользователем Валентина Серенко (УИ 2132830) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД