Светлана Реутова
Инновационные педагогические технологии
▼ Скачать + Заказать документы
Когда наступает пора определения жизненных приоритетов, границ и целей, наступает очень важный период, когда от сделанного выбора зависит вся дальнейшая жизнь. В мире существуют тысячи профессий, а выбрать одну и на всю жизнь, конечно, сложно.
Профессия воспитатель - это не только профессия – это призвание. Идеи, которые я реализую на занятиях
Воспитатель – это первый человек после мамы, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели – это люди, которые в душе всегда остаются детьми.
Публикация «Инновационные педагогические технологии» размещена в разделах
Моя работа в детском саду – это не просто игровая деятельность, это ежесекундный кропотливый труд. Мои старания направлены на то, чтобы дети выросли настоящими людьми, могли отличить плохое от хорошего, чтобы могли видеть, чувствовать и понимать прекрасное. Воспитатель для детей – учитель, который всё знает и всему учит.
В настоящее время мы, педагоги, внедряем в свою работу инновационные технологии. Поэтому наша задача – выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности.
Но какие бы новации не вводились, только на занятии, встречаются участники образовательного процесса: педагог и ребенок. Что бы ни твердили о компьютеризации и дистанционном образовании, педагог всегда будет капитаном в этом плавании и главным штурманом, потому, что он – всегда старше, за ним – знания, опыт понимания и применения этих знаний.
Образовательное мероприятие является сложным педагогическим объектом. У каждого из нас свои методические подходы, методические приемы, которые позволяют успешно проводить занятия в доу.
Сегодня на первый план выходит необходимость развивать у детей не только интерес к познанию, но и умение быстро адаптироваться к изменениям происходящим в современном мире.
В этом году я работаю в младшей разновозрастной группе. Все мы знаем, что ранний возраст – это уникальный возраст, но мы часто забываем об этом. Мы уделяем много внимания вопросу чему учить детей старше 3 лет «Этот период имеет решающее значение для всей будущей жизни ребенка. Именно этот период – период ненасытного любопытства – и формирует интеллект человека» (Г. Доман). Это возраст активного накопления словарного запаса, в том числе постепенный переход с пассивного на активный словаря.
На воспитателей ложится огромная ответственность за детей, особенно за таких малышей, которые только-только познают окружающий мир во всех своих проявлениях, за их безопасность пребывания в дошкольном учреждении. Конечно дети маленькие, и чтобы заинтересовать их, мне приходится очень тщательно готовиться к каждому занятию, придумывая каждый раз что-то новое.
Одной из форм взаимодействия детей, которые я использую в группе, являются совместные игры, в которых дети действуют одновременно и одинаково. В этих играх отсутствует соревновательное начало, общие действия и эмоциональные переживания создают атмосферу единства и близости со сверстниками, что благоприятно влияет на развитие общения. С помощью этих игр воспитатель может сблизить детей, объединить их общую для них деятельность. Регулярное проведение подобных совместных игр позволяет обогатить детей новыми впечатлениями, получить новый социальный опыт, который важен для развития их личности
На занятиях со своими детьми я часто использую куклотерапию. Кукла или мягкая игрушка - заменитель реального друга, который всё понимает и не помнит зла. Поэтому потребность в такой игрушке возникает у большинства детей. Как считает В. С Мухина, кукла для ребенка – не обязательно «дочка» или «сынок», она – партнер по общению во всех его проявлениях.
Роль куклы заключается в диалоге, в котором происходит замена реального контакта с человеком на опосредованный контакт через куклу. Такой подход раскрывает значимость эмоциональных контактов для детей и показывает огромную роль кукол в развитии эмоциональной сферы личности ребёнка. Я чаще всего использую в своей работе пальчиковые куклы, плоскостные, игрушки-персонажи, игрушки- забавы так как они являются наиболее доступными и всегда имеются в группе.
Очень часто на занятиях я использую пальчиковую гимнастику. Данный вид работы интересен как маленьким детям, так и детям старшего возраста. Упражнения для пальчиков сопровождаются четверостишьями, связывающими движение с речью. Она способствует развитию мелкой моторики, координации движения, она развивает и творческие способности детей. На кончиках пальцев, как и на языке, находится огромное количество нервных окончаний. Чем лучше работают пальчики, тем раньше и лучше ребенок начинает говорить. Такая форма работы с ребёнком подтверждает слова педагога Сухомлинского : «Ум ребёнка находится на кончиках пальцев».
Мои дети всегда приходят в восторг если вдруг на занятии появляется сенсорная коробка. Это появление всегда связано с тайнами и сюрпризами. Сенсорная коробка, это пособие для сенсорного развития детей раннего возраста, которое стимулирует развитие познавательных процессов, обогащает сенсорный опыт ребенка и способствует развитию мелкой моторики. В зависимости от наполнения коробки, игры с ней могут развивать и совершенствовать тактильное восприятие, слух, зрение и обоняние малыша. Дети любят рассматривать игрушки и предметы в ней. Все занятия проходят в доброжелательной обстановке, с уважением друг к другу. Дети в спокойной обстановке высказывают свое мнение, вступают в диалог. «В истории человечества нет более любознательных исследователей, чем дети в возрасте от 18 месяцев до 4 лет». (Г. Доман)
Отличительной чертой времени, в котором мы живём, является стремительное проникновение информационных технологий во все сферы жизни. Современные дети способны с завидной лёгкостью овладеть навыками работы с различными электронными компьютерными техниками. Они учатся общаться с компьютерной мышью раньше, чем с ложкой. Компьютер уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы пишем, читаем, смотрим мультики, играем, рисуем. У нас в группе тоже имеется свой ноутбук, телевизор, видеомагнитофон и практически на каждом занятии использую телефон: для прослушивания детской песенки, шума дождя, шелеста листьев и. т. д. Это очень удобно для воспитателя и вызывает интерес у детей, они меньше отвлекаются и сосредоточены на занятии.
Такая форма работы позволяет создать не только эмоционально благоприятную среду для детей, но и дает возможность расширить педагогические и творческие возможности педагога.
Конечно можно много называть разных идей, которые мы, педагоги, используем на занятиях. Это прежде всего зависит от возраста ребенка. Чем старше ребенок, тем интереснее и разнообразнее будут идеи.
Современное образование должно соединить идеи педагога и потребности ребенка. Успешный педагог – это педагог, глубоко владеющий предметными и психолого-педагогическими знаниями, обладающий высокими профессиональными качествами, способный помочь обучающимся найти свой путь.
Во всех играх для детей младшего возраста главным конечно является взрослый. Он вводит в жизнь детей новую игру, являясь образцом выполнения игровых действий. Все игровые действия и движения должны быть построены на подражании взрослому и друг другу. Взрослый должен увлечь детей. Для принятия игры всеми детьми, воспитателю нужно уметь ее донести. Для этого нужно понимать воспитательное значение игры и ее особенности, подготовиться к ее проведению (составить четкий план, мысленно проиграть и знать тексты). Воспитатель должен во время игры держаться свободно, быть артистичным. В каждой игре есть организующие и дисциплинирующие моменты, которые зафиксированы в правилах, устанавливающих что нужно делать в данной игре, а что нельзя. Следует учесть, что нельзя начинать игру с детьми раннего возраста с объяснения правил. Доносить эти правила нужно тактично и ненавязчиво в процессе игры, чтобы действия детей становились более произвольными и осознанными.