Тамара Петрова
Фотоотчёт о среднесрочном групповом исследовательском проекте для детей старшей группы «Божья коровка»
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчёт о среднесрочном групповом исследовательском проекте для детей старшей группы «Божья коровка»
Продолжительность проекта : 2 месяца.
Задачи:
1. Расширить знания детей о божьей коровке и дать представление о взаимосвязи живого организма со средой обитания.
Публикация «Фотоотчёт о среднесрочном групповом исследовательском проекте для детей старшей группы „Божья коровка“» размещена в разделах
- Божья коровка. Все о божьих коровках для детей
- Исследовательская деятельность
- Молоко, корова. Проекты
- Насекомые. Мир насекомых для дошкольников
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» июль 2018
2. Понаблюдать за божьей коровкой в природе, узнать, в чём их польза или вред.
3. Развивать память, внимание, познавательный интерес к миру насекомых.
4. Воспитывать бережное отношение к насекомым и природе в целом.
Актуальность проблемы:
В конце мая, во время одной из прогулок на стволе берёзы и на земле под ней мы увидели огромное количество божьих коровок. Откуда их столько? И почему именно в этом месте?
Мы обратились к энциклопедии и узнали, что божьи коровки питаются тлёй - крошечными насекомыми, Которые сосут сок из растений и наносят им большой вред.
На следующей прогулке мы рассмотрели листья берёзы и увидели, что они усыпаны тлёй. Так вот что делают здесь божьи коровки! Они спасают нашу берёзу от вредных насекомых!
Нас ещё больше заинтересовала эта крошка в ярком наряде. Стали собирать информацию о ней.
Рассматривая сорванные ветром листья, дети нашли листочек с отложенными яйцами.
Сравнили с описанием и иллюстрацией в энциклопедии. Точно, это яйца, отложенные божьей коровкой. Значит, на берёзе ещё есть кладки. Жаль только, что из этих яиц жучки уже не появятся. Оказывается божья коровка специально прикрепляет яйца туда, где больше всего паразитов. Как только личинки появляются из яиц, они сразу набрасываются на добычу.
Узнали, что с момента откладывания яиц до появления личинки проходит 1-2 недели. И вот мы терпеливо ждём.
Спустя некоторое время на стволе и на близ растущих растениях мы обнаружили личинок божьих коровок. Какие они несимпатичные. Неужели из них появятся красивые яркие жучки?
Через две недели личинки, достигнув зрелости, превратились в куколок.
А ещё через две нашли подтверждение информации о том, что жуки появляются на свет, имея бледную окраску и без рисунка.
Утром мы посадили в контейнер только что вышедшую из куколки божью коровку и в течение дня наблюдали за ней. К тихому часу на её пожелтевшей спинке стали видны точки.
А к ужину нашего жучка уже было не отличить от тех, которых мы рассматривали на улице.
Дружно ей спели песенку и отпустили в открытое окно.
Несмотря на то, что божьи коровки прожорливы, тля, которую мы поместили в контейнер в качестве «корма», оказалась нетронутой. Дети сделали вывод, что нельзя брать домой живых существ из природы, т. к. в неволе они не кушают и могут погибнуть.
Все жучки, под нашей берёзой были с двумя точечками на спинке. Некоторые дети считали, что они обозначают возраст жучка. Из энциклопедии мы узнали, что точки говорят не о возрасте, а о том, к какому виду принадлежит коровка. Мы узнали, что не все божьи коровки бывают красными с чёрными пятнами. Некоторые носят жёлтый наряд с черными точками, другие - чёрную окраску с красными пятнами. Так же мы находили коричневых жучков с белыми точками, семиточечных божьих коровок.
В ходе проекта дети узнали, почему жучок носит такое название, чем питается, почему птицы не едят божьих коровок, какой еще способ защиты у них есть, как появляются на свет их малыши. Кроме тлей, самых вкусных для божьих коровок, они поедают еще множество мелких насекомых, вредителей растений. Так что, людям и растениям есть за что сказать «спасибо» божьим коровкам.