Баянова Юлия Владимировна
Фотоотчёт о посещении городского семинара-практикума «Мастерство и вдохновение»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастерство и вдохновение
В середине марта центр эстетического воспитания "Песнохорки" на базе гимназии №131 организовали традиционный городской семинар-практикум для работников дошкольных образовательных организаций "Мастерство и вдохновение". Руководители центра собрали самых творчески мыслящих воспитателей, которым интересно узнать и научиться чему-то новому и принести это своим детям. В программе были мастер-классы по пяти направлениям, демонстрирующим различные виды техник:
- "Оберег здоровья";
- "В соломенном лучике";
- "Ромашка в росписи";
- "Джутовые вертелки";
Темочки:
- Семинар, практикум
- Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» март 2021
- "Основные рисунки и движения в русском танце для детей дошкольного возраста".
Мастер-класс "Оберег здоровья" подразумевал беседу о видах оберегов, как использовали в старину эти символы защиты. Первоначально изготовление оберегов было исключительно женской прерогативой. Мужчины в этот момент не должны были присутствовать даже где-то поблизости. Считалось, что только хранительница очага способна сделать по-настоящему сильный оберег и вложить в него частицу живой энергии. По умелости в создании первого оберега определяли готовность девушки к замужеству. В языческой Руси вырезали божков из дерева, создавали тряпичные и соломенные куклы-обереги. Они были важной частью жизни славян. Им поклонялись и использовали как средства защиты от негатива. Спустя время рукотворные персонажи начали украшать быт, радовали глаз и занимали ребят.
Первоочередная задача славянской народной куклы — привлечение желаемого для конкретного человека или семьи. Она использовалась в магических ритуалах и как участница в самых значимых событиях в жизни, а также для праздников. При создании кукол брались исключительно натуральные материалы, заготовленные в хорошем настроении.
На мастер-классе мы сладили косички из джута, украшенные головками чеснока (полиэтиленовый пакет и синтепон) и подсолнухом. Чеснок в славянской мифологии использовался для предотвращения порчи, а также против вампиров. А подсолнух - «солнце в миниатюре», приносит в дом спокойствие, мир и согласие, имеет защитные свойства.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Руководители центра собрали самых творчески мыслящих воспитателей которым интересно узнать и научиться чему то новому и принести это своим детям](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-338521-1616754122.jpg)
На мастер-классе "В соломенном лучике" мы погрузились в магию плетения из соломки. Плетение из соломки — пожалуй, самый интересный вид художественного творчества. Появилось оно вместе с земледелием, когда соломы после обмолота урожая оставалось так много. Наши предки верили в божественную силу соломы и зерна и занимались плетением из соломки не одну тысячу лет. Именно из соломы стали делать первые обереги. Солома всегда была незаменимым материалом для создания различных обрядовых атрибутов и украшений, в которых ярко и образно проявлялись фантазия и мастерство человека.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Мастер класс Оберег здоровья подразумевал беседу о видах оберегов как использовали в старину эти символы защиты](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-338521-1616754184.jpg)
Человеку неопытному поначалу сложно разобраться в хитросплетениях этого вида художественного творчества. Но тот, кому удалось полюбить плетение, смогут создать любые конструкции: от сумочки, до украшений для интерьера.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Первоначально изготовление оберегов было исключительно женской прерогативой](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-338521-1616754209.jpg)
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Мужчины в этот момент не должны были присутствовать даже где то поблизости](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-338521-1616754244.jpg)
Особенно мне понравился мастер-класс "Ромашка в росписи", на котором мы учились писать цветок ромашки. Ромашка — это очень простой, но безошибочно узнаваемый цветок. Элемент этот совсем несложный и, овладев им, можно будет расписывать любые изделия (подносы, шкатулочки и так далее, создавая целые композиции из ромашек. Мы расписали подарочный пакет.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Считалось что только хранительница очага способна сделать по настоящему сильный оберег и вложить в него частицу живой энергии](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-338521-1616754299.jpg)
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 По умелости в создании первого оберега определяли готовность девушки к замужеству](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-338521-1616754318.jpg)
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 В языческой Руси вырезали божков из дерева создавали тряпичные и соломенные куклы обереги](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-338521-1616754339.jpg)
Четвёртый мастер-класс "Джутовые вертелки" был посвящён джуту. В руках творческого человека обычный джут способен превратиться в массу интересных и стильных вещиц. Используется он как сам по себе, так и в сочетании с мешковиной. Отсутствие навыков плетения или вязания не станет преградой для творчества. Джутовая веревка отлично моделируется, что позволяет использовать в работе разные техники: от банальной обмотки до простого скрещивания нитей. Идей, достойных реализации, сколько угодно.
Нам предложили изготовить магниты в виде забавных барашков. Кроме джутовой верёвки мы использовали кофейные зёрна. Это было увлекательное занятие.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Они были важной частью жизни славян](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-338521-1616754429.jpg)
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Им поклонялись и использовали как средства защиты от негатива](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-338521-1616754450.jpg)
На пятом мастер-классе мы с музыкальным руководителем обсудили виды народных танцев и разучили основные рисунки и движения в русском танце, с тем, чтобы использовать этот практический материал в работе с детьми.
В завершение семинара-практикума нам предоставили возможность посетить городскую выставку поделок из различных материалов "По мотивам русских народных сказок". Какие только техники здесь не использовались: тестопластика, выжигание по дереву, шитьё из фетра, бумагопластика, плетение из соломки, кинусайга. Дети и родители проявили изрядное мастерство и фантазию.
Особое место уделили образу всеми любимой Бабы Яги.
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Чеснок в славянской мифологии использовался для предотвращения порчи а также против вампиров](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-338521-1616754494.jpg)
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 А подсолнух солнце в миниатюре приносит в дом спокойствие мир и согласие имеет защитные свойства](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-338521-1616754554.jpg)
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 На мастер классе В соломенном лучике мы погрузились в магию плетения из соломки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-338521-1616755023.jpg)
Время пролетело незаметно, настала пора нам прощаться и возвращаться в свои детские сады, где нас ждали наши любимые воспитанники. Этот семинар-практикум запомнится мне надолго, так многому я научилась и узнала столько интересного. В будущем я обязательно снова поучаствую в подобном мероприятии, которое Центр эстетического развития "Песнохорки" проводит каждый год.