Елена Серафимовна Ганус
Фотоотчет о наблюдении за жуком-носорогом
▼ Скачать + Заказать документы
На днях, на нашем участке во время утреннего приема детей мы обнаружили с ребятами необычного жука. С большим интересом мы принялись его рассматривать. Чтобы его лучше было видно всем, я посадила его в коробку, а уже ее поставили на столик. Ребята сразу же окружили наш объект для наблюдения.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 На днях на нашем участке во время утреннего приема детей мы обнаружили с ребятами необычного жука](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1062395-1563738902.jpg)
Сначала мы подумали, что это майский жук, но тут все заметили на его голове рог? Тогда пришлось мне прибегнуть к помощи интернета и оказалось, что это - жук – носорог обыкновенный!
Жук-носорог
Темочки:
- Жук, жуки
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Прогулка. Наблюдения за насекомыми
- Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» июль 2019
(Татьяна Красюк)
Насекомое, не зверь,
Прилетит на свет к вам в дверь.
У него всего шесть ног,
Два крыла и острый рог.
Днём обычно спит в дупле,
Или в травке на земле.
В сумерки, под вечерок,
В лёт стремится носорог.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 С большим интересом мы принялись его рассматривать](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1062395-1563738983.jpg)
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Чтобы его лучше было видно всем я посадила его в коробку а уже ее поставили на столик](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1062395-1563739029.jpg)
У этого жука выпуклое овальное тело около 5 см в длину, оно продолговатой формы, и широкое, голова у него небольшая. Окраска каштаново - бурая; ноги толстые и сильные. Органами зрения являются сложные глаза, которые располагаются по бокам головы - такие глаза дают возможность видеть всё, что происходит вокруг.
Жук – носорог, оказывается умеет ловко ползать и мы все в этом убедились сами.
Нам также стало известно, что ученые до сих пор еще не выяснили, каково предназначение рога у этого жука. При нападении и для защиты он не применяется. Когда жуку - носорогу грозит какая – то опасность, то он падает на землю и прикидывается мертвым. Его окрас помогает сливаться с листьями и ветками вокруг.
Хотя внешний вид носорога внушительный, он не относится к разряду хищников и достаточно миролюбивый. Но в природе у насекомого есть естественные враги - это птицы.
Однако самым опасным врагом носорога сегодня является человек. Из-за бездумного уничтожения природных ландшафтов количество насекомых значительно сокращается.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Ребята сразу же окружили наш объект для наблюдения](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1062395-1563739118.jpg)
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Образовательная технология Прогулка](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1062395-1563739184.jpg)
После того, как все хорошо рассмотрели нашего необычного «гостя», а некоторые смельчаки пожелали его даже подержать в руках, мы с ребятами договорились, что жука нужно обязательно выпустить на клумбу, где растут высокие цветы. Ребята помахали ему руками, сказали – до свидания, и я пригласила их поиграть в игру «Жучок – паучок».
Вечером дети с удовольствием делились с родителями своими наблюдениями и знаниями о жуке – носороге.