Ольга Зазулина
Фотоотчет «День национальной мордовской кухни»
▼ Скачать + Заказать документы
Щедрый душой человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны. В этом мы убедились, когда у нас в группе прошел День национальной кухни. Вспомнили, чем был богат традиционный мордовский стол, и, конечно, отведали приготовленные родителями наиболее распространенные мордовские кушанья. Чего здесь только не было: и любимые мордовские блины, и лепешки, и пироги, и медвежья лапа, и лапшевник, и даже окрошка. Словом, родители удивили всех и покорили своими кулинарными шедеврами. Дегустация национальных мордовских блюд превратилась в настоящий праздник.
Публикация «Фотоотчет „День национальной мордовской кухни“» размещена в разделах
Наиболее популярным были блины: крахмальные, пшенные, блины на манке со сметаной и с медом - на любой вкус.
Традиционный Каймак (пирог с картошкой) занял почетное место.
Пышные, румяные красавцы - пироги (Прякат) с капустой, с творогом покорили всех.
Какая мордовская кухня без Медвежьей лапы - Овтонь лапат (офтонь мадят)
Были и такие кулинарные изыски, как пельмени (Цеманат, картофель тушеный с печенью (Жарязь модамарть максо марто), лапшевник (Терепка, пшенная каша (Шонгорям) и даже мордовская окрошка.
Убеждена, что такие мероприятия очень важны. Кроме приобщения к национальной культуре мордовского народа родители и дети приобщаются к культуре здорового питания. Посредством питания человек приобретает здоровье, силу, красоту.
Народная мудрость так оценивает роль пищи:
«Ули ярхцамбяль – ули эряф», «Эряфсь и ярцамбяльсь ряцок (марса) якайхть» - «Есть пища – есть жизнь», «Питание и жизнь рядом ходят (живут)».