Елена Шестопалова
Папка-раскладушка для родителей «Экзотика кухни кочевников — традиционная калмыцкая кухня»
▼ Скачать + Заказать документы
Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина). Блюда калмыцкой кухни широко распространены и в настоящее время среди калмыцкого народа и являются неотъемлемой частью его культурной и материальной традиции.
Там, где калмыки жили у водных источников, преобладали рыбные блюда.
Мясные блюда
Публикация «Папка-раскладушка для родителей „Экзотика кухни кочевников — традиционная калмыцкая кухня“» размещена в разделах
- Республика Калмыкия
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2019
Калмыки варили мясной бульон, приправляя его сырым репчатым луком. (махан-шельтяган, лапшу с мясом и луком (хурсын-махан-гуйртяган, бёреки, в просторечии бёрюги — крупные пельмени, популярен дотур — тушёные в воде мелко нарезанные внутренности, запекали мясо в желудке барана в земле (кюр).
Десерты
Мучные изделия
Распространённые мучные изделия — пресные лепёшки в бараньем жиру, борцог — лепёшки различной формы, цельвег — тонкая лепёшка, обжаренная в кипящем масле или жиру.
Напитки
Повседневным напитком калмыков был калмыцкий чай — чай с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом, он утолял жажду в жару, согревал в холод. Особым видом калмыцкого чая является «хуурдг ц» (хурдынг ця) — чай с добавлением поджаренной муки.
Литература:
Ользеева С. З., Калмыцкие обычаи и традиции, Элиста, изд. Джангар, 2003 Эрдниев У. Э., Калмыки// Пища и напитки. Утварь, Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1970, стр. 159 - 177