Наталия Смирнова
Фоторепортаж «Прогулки по Москве. Царицыно». Часть 2
▼ Скачать + Заказать документы
Сегодня мы продолжим виртуальную экскурсию по Царицыно (начало в моей предыдущей публикации).
А сегодня мы посмотрим на зимние Царицынские пруды, немножко коснемся истории и, конечно, я (надеюсь на это) смогу рассказать вам что-нибудь, о чем вы раньше не знали)
Публикация «Фоторепортаж „Прогулки по Москве, Царицыно“, Часть 2» размещена в разделах
Местность, ставшая впоследствии Царицыном, известна с конца XVI века как вотчина царицы Ирины, сестры Бориса Годунова, под названием село Богородское. Никаких документальных свидетельств о постройках того времени не сохранилось, однако в 1982 году при проведении археологических работ были обнаружены части ведущей к Верхнему Царицынскому пруду пандусной лестницы, которая с большой долей вероятности относится к остаткам усадьбы или охотничьего двора Годуновых. В период Смутного времени постройки Ирины Годуновой были уничтожены, местность пришла в запустение, однако сохранился каскад прудов, обустроенный при Годуновых.
Пётр I по окончании Прутского похода в 1712 году пожаловал Чёрную Грязь (так к тому времени стало именоваться село Богородское) и близлежащие селения князю Дмитрию Кантемиру, молдавскому господарю, союзнику России в противостоянии с Турцией, вынужденному переселиться в Россию. Вместе с ним в России осели около шестисот верных Кантемиру молдавских воинов с жёнами и детьми; они поселились в сёлах Чёрная Грязь, Сабурово, Булатниково, в деревнях Ореховке и Хохловке. По приказу Дмитрия Кантемира, в 1722 году в поместье на месте деревянной церкви, построенной ещё при Голицыных, возник каменный однокупольный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (посвящение его осталось тем же, что и у предшествующей церкви).
В 1759—1765 годах по воле Матвея Дмитриевича Кантемира храм был полностью перестроен (архитектор неизвестен). Был построен северный придел во имя великомученика Димитрия Солунского, созданный в память отца. Вскоре храм стал княжеской усыпальницей — в 1771 году в нём погребли князя М. Д. Кантемира, а позднее и его супругу А. Я. Кантемир. В 1775 году для возведения Царицынского дворца Екатерина IIвыкупила у Кантемиров их имение. Архитектор Василий Баженов при составлении проекта дворцового комплекса сохранил церковь в ансамбле возводимых построек.
После создания дворцового ансамбля храм перестраивался в 1883—1885 годах под руководством архитектора П. Н. Лавина: появился южный придел во имя иконы Казанской Божией Матери, была расширена трапезная. Колокольня подверглась существенным изменениям: зафиксированная на баженовских планах небольшой двухъярусной, не выше купола самого храма (тем самым не выделясь по высоте среди окружающих дворцовых построек, она была перестроена в три яруса, став вертикальной доминантой застройки.
В 1939 году храм был закрыт. В церковном здании разместили трансформаторную подстанцию, в 1970-е годы — типографию, а с 1975 года — столярную мастерскую «Союзреставрации».
В 1990 году церковь была передана в пользование общине верующих и вновь освящена. Были выполнены реставрационные работы, завершившиеся в 1998 году.
Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенный между Вторым Кавалерским корпусом и Фигурным мостом (про Кавалерские корпуса я рассказывала в прошлой публикации) замыкает северную часть дворцовой площади. Это единственная постройка усадьбы Кантемиров, которую Баженов включил в свой ансамбль. Церковь стоит прямо напротив третьего Кавалерского корпуса и рядом с готическим мостом через овраг о которых я рассказывала в прошлый раз.
Лимит фотографий у меня, как всегда), вышел, поэтому временно прервем нашу экскурсию, что бы в следующий раз выйти на дворцовую площадь к Большому дворцу.