Минера Ахтямовна Гатауллина
Долгосрочный проект «Волшебный мир книги»
▼ Скачать
Волшебный мир книги
«Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в мир книг» так говорил В. А. Сухомлинский
В настоящее время возникла серьезная проблема: у детей падает интерес к книге. Уже в дошкольном возрасте ее место занимает телевидение, компьютерные игры, другие технические средства.
Чтобы избежать таких проблем, следует начать знакомить ребенка с книгой как можно раньше – задолго до того, как он пойдет в школу и сам научится читать.
Мы выделили «Десять «почему»» почему детям необходимо читать книги.
- Благодаря чтению развивается речь ребенка.
- Чтение развивает мышление.
Публикация «Долгосрочный проект „Волшебный мир книги“» размещена в разделах
- Работа с книгой стимулирует творческое воображение.
- Чтение развивает познавательные интересы и расширяет кругозор.
- Книги помогают ребенку познать самого себя.
- Книги помогают детям понять других
- Процесс совместного чтения способствует духовному общению родителей и детей.
- Книги – помощники родителей в решении воспитательных задач.
- Книги придают силы и вдохновение.
- Чтение – самое доступное и полезное для интеллектуального и эмоционально-психического развития ребенка занятие
Ребенок должен любить книгу, тянуться к ней, ждать праздника ума и души от общения с нею.
Так как книга – это маленькая жизнь, то мы решили в ней оказаться и рассказать про нашу жизнь в детском саду. Летели дни, недели, месяца; книга росла, в ней увеличивались страницы, она становилась толще, и мы росли с ней быстрей.
Итак, первая глава нашей книги: ЛЕТО БЫЛО ЯРКИМ, НАС СОЛНЦЕ ГРЕЛО ЖАРКО
В продуктивных видах деятельности, таких как лепка и рисование, дети отобразили свои впечатления о лете.
Многие родители откликнулись на нашу просьбу и создали вместе со своими детьми мини-отчет (интересные фотографии, рассказы) о самых ярких впечатлениях, событиях прошедшего лета.
В группе прошла презентация детско-родительского проекта «Как мы летом отдыхали и здоровье укрепляли». На выставке были представлены фотографии о летнем отдыхе. Ребята делились своими впечатлениями. Сколько удивительного и интересного рассказали они друг другу. Прогулки, путешествия, походы, совместная деятельность с родителями запоминаются детьми на долгие годы. Радость, которую испытывают дети в часы взаимного общения, является существенным фактором формирования товарищеских отношений между ними. Мы хотим, чтобы дети и родители пронесли свое взаимопонимание на всю жизнь.
Следующая глава посвящена такому важному урожаю в нашей жизни, как хлеб. Недаром говорится в пословице: Хлеб всему голова.
«Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших
изобретений человеческого ума»- так говорил К. А. Тимерязев
Детям было интересно узнать “Как хлеб пришел на стол?”, и знания они получали из соответствующей дидактической игры.
Родители не остались в стороне, они поучаствовали в мастер-классе с использованием круп и семян и организовали выставку совместного творчества в разных техниках «Хлеб - всему голова».
В контексте ФГОС ДО в работе воспитателю необходимо учитывать этнотолерантный компонент, предполагающий уважение к личности и её достоинству, высокий уровень терпимости и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира.
В нашей группе дети из семей разных национальностей. Поэтому в книге появилась глава «Мы разные, но мы вместе».
В группе провели интересный праздничный досуг, посвященный «Дню единства России» - празднику мира и дружбы для всех людей, живущих в России. Дети были своих национальных костюмах, читали стихи о Родине, играли в различные национальные игры.
Накануне Нового года мы рассказали детям историю о том, как Дед Мороз из самого Великого Устюга посетил наш славный город, чтобы раздать подарки детям и взрослым. И надо же было такому случиться, что в праздничной суете не заметил он, как обронил где-то свою рукавичку. Старик он, как известно очень занятой, потому время на поиск варежки тратить не стал, а просто дал задание детям страны сделать для него новую варежку. Наши дети, а потом и их родители принялись увлеченно творить. Каких только рукавичек не создали они для дедушки! Возникла идея создать мини-музей «Варежки». Так появилась глава четвертая: «Подарок Деду Морозу».
Всем известно, что дети любят сказки. Важно правильно использовать этот интерес. Для этого мы провели консультации для родителей: «Как и для чего читать детям сказки» и «Воспитание сказкой». Самые активные родители вместе со своими детьми сочинили свои авторские сказки: «Волшебная варежка», «Сказка о потерянной варежке» и оформили книжки-малышки.
Чтобы расширить знания детей о русских народных сказках на зимнюю тему, мы провели увлекательную литературную викторину «Что? Где? Когда?»
Пятая глава «Расскажите детям о блокаде» посвящена героическому подвигу жителей блокадного Ленинграда в годы Великой отечественной войны Дню снятия блокады Ленинграда. Рассматривали с детьми иллюстрации, читали стихи, беседовали, просматривали видеозаписи, слушали звуки сирены и удары метронома. Свои впечатления отобразили в художественном творчестве – в рисунках. Родители не были в стороне, участвовали в конкурсе рисунков, помогали оформить фотоальбом «Дети блокады»
Героическая и патриотическая тема отразилась и в следующей шестой главе
«Богатыри земли русской». Очень важно воспитывать в детях гордость за своих предков. Для этого мы знакомили с именами русских богатырей, рассматривали картину художника В. Васнецова «Богатыри». Из героического прошлого перекинулись и в наши дни. Беседовали о славных защитниках Отечества.
Дети с удовольствием готовили подарки для пап к празднику 23 февраля.
Родители тоже сделали замечательный подарок детям, поучаствовали в акции «Подари книгу детям».
Есть такой очень веселый праздник, когда заканчивается зима и начинается весна. Глава седьмая – «Широка ты, масленица, угощай народ блином масленым!». Веселый, разгульный этот праздник в старину длился целую неделю. Мы тоже в течении недели напоминали детям о названиях каждого дня, развлечениях, играх, обрядах. Особенно понравился и запомнился детям день проводов Масленицы, угощение блинами.
Таким образом, через глубокое познание духовного богатства своего народа, освоения народной культуры, развитие интереса к русским традициям и промыслам мы воспитываем уважение к культурному прошлому России.
Страницы нашей книги заканчиваются последней восьмой главой «Книжкины именины». Это писатель Лев Кассиль придумал такое название для праздника детской книги. А начало этой традиции было положено еще в суровом военном 1943 году. Тяжелое время переживала страна: три года войны, разруха, голод, холод. Хотя и старались взрослые хоть как-то уберечь детей, облегчить их жизнь в эти страшные годы, но все понимали, что детям приходится сложнее всего. В Марте 1943 года взрослые решили порадовать детей, провести для них праздник, чтобы хотя бы на один день отвлечь детей от страха и голода.
Если «Книжкины именины» было возможным провести в военные годы, то в настоящее время надо не просто обратиться к книге, а превратить «Книжкины именины» в яркий праздник для детей, что и было сделано в нашем детском саду! Дети нашей группы также приняли участие в этом фестивале.
Вот и перевернуты последние страницы нашей книги. Хочется напомнить всем: «Если с книжкой с детства дружишь, в жизни многое заслужишь!»