Евгения Викторовна
Детский исследовательский проект «Морковь — это чудо!»
Введение.
Обязательным продуктом детского и взрослого питания являются овощи. Они служат источником энергии, являются кладезем витаминов, хранителями молодости и красоты, а также защитниками ума.
Благодаря содержанию различных витаминов и минеральных веществ морковь прочно занимает почетное место одного из самых полезных овощей.
Многие дети с удовольствием едят свежую морковь, но не все любят морковный сок и блюда из моркови. Мы подумали, что если ребята узнаюткак можно больше о ценности этого овоща, то они поймут, что морковь – ценный продукт питания для детского организма, и у них появится желание почаще употреблять ее в пищу.
Публикация «Детский исследовательский проект „Морковь — это чудо!“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Морковь, морковка
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» декабрь 2021
Цель: Формирование представлений о правильном и здоровом образе жизни.
Задачи:
• Обогатить знания о моркови, как о ценном и полезном продукте.
• Познакомить с необычными свойствами овоща и разнообразными блюдами из него.
• Формировать исследовательские навыки.
Тип проекта : краткосрочный, познавательно – исследовательский.
Сроки реализации: со 2 по 12 апреля.
Основная часть
Этапы проекта :
Подготовительный этап.
В процессе работы над проектом мы, вместе с Евгенией Викторовной, изучали литературу и информацию на интернет-сайтах и узнали, что родиной моркови является Афганистан, где вначале ее выращивали не из-за корнеплода, а из-за ароматной зелени и семян. Если мы с вами привыкли, что морковь – корнеплод обыкновенный, привычный, растущий на каждом огороде и используемый нами почти в каждом блюде как один из ингредиентов, то в древности к моркови относились намного уважительней за ту пользу, которая она несет здоровью. Римские женщины употребляли морковь, как мы сейчас едим конфеты, а древние греки лечили морковным соком любую болезнь и считали, что при помощи моркови можно быстрее влюбиться. В 14 веке ботвой моркови французские модницы украшали свои прически…
И только намного позже весь мир оценил пользу для здоровья этого замечательного овоща:
1. Зрение. Чтобы лучше видеть, регулярно ешьте морковь, которая богата на провитамином А. Лучшему усвоению этого витамина помогает растительное, сливочное масло, сливки либо сметана!
2. Если вы хотите иметь красивую кожу, ногти и волосы, крепкие зубы, ешьте морковь.
3. Морковный сок быстро восстанавливает силы после большой физической нагрузки.
4. Благодаря полезному составу моркови, нормализуется работа пищеварительного тракта
5. Клетчатка в составе моркови помогает наладить питание для людей,страдающих избыточным весом.
6. Морковь полезна для сердца и сосудов.
7. Согласно мнению японских медиков, если постоянно употреблять морковь, человек продлит свою жизнь на целых 7 лет!
8. Морковь помогает заживлять и уменьшать боль при гнойных ранах, ожогах и язвах на коже.
Практический этап.
Самое простое, что можно приготовить из моркови – морковный сок. Способов приготовления сока из моркови существует несколько. Чтобы приготовить сок можно использовать соковыжималку. Или можно вымыть и очистить морковь, порезать, измельчить ее с помощью блендера и отжать сок через марлю. Мы помыли морковь, очистили, натерли на мелкойтерке и, используя марлю, отжали сок. Этот способ самый простой, когда нет соковыжималки, но все это занимает довольно много времени.
Морковный сок можно пить в чистом виде, а можно приготовить коктейль, смешав его с яблочным соком, с апельсиновым или с любым другим.
В энциклопедии мы прочитали, что морковь – это еще и хороший природный краситель. Решили проверить это. Мы купили гвоздику белого цвета и поставили ее в морковный сок. Сок поднялся по стеблю цветка и окрасил лепестки гвоздики в оранжевый цвет.
То же мы попробовали сделать с яйцом, оказывается, оно тоже окрасилось в оранжевый цвет, мы на Пасху покрасили так несколько яиц. Это безопасно для здоровья человека.
Так как морковь полезна для кожи, можно приготовить прекрасную маску для лица. Морковь тертая, белок яйца, мука. Все смешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут, затем умыться и смазать лицо кремом.
Еще мы испекли очень вкусный и полезный морковный торт. Его полюбят даже те, кто терпеть не может морковку.
Из моркови можно приготовить цукаты. Цукаты из моркови - это и вкусно и полезно. С цукатами можно пить чай вместо конфет. Можно добавлять в каши и использовать для выпечки.
А также мы приготовили очень вкусные и полезные морковные конфеты.
Заключительный этап
Мы, вместе с воспитателем, проанализировали и обобщили результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности. Обобщили всю полученную информацию, были установлены связи между употреблением моркови в пищу и здоровьем человека.
Вывод: Морковь является не только ценным для здоровья человека продуктом, но еще и очень вкусным!
Заключение.
В результате данного проекта :
1. Мы узнали историю появления моркови на нашем столе.
2. Изучили пользу овощадля здоровья человека.
3. Научились использовать сок моркови вместо красителя.
4. Приготовили и попробовали вкусные и полезные блюда из моркови.
Таким образом, в процессе данного проекта мы приобрели новый практический опыт познавательно – исследовательской деятельности. Расширился кругозор и активизировалась мыслительная деятельность. Сам процесс и результат проекта принес удовлетворение, радость переживания, осознание собственных умений. Благодаря проведенной работе, мы можем с уверенностью сказать: «Морковь – самый полезный и вкусный овощ!»