Валентина Яковлева
Детская исследовательская деятельность (технология Савенкова А. И.)
▼ Скачать + Заказать документы
МБДОУ «Детский сад №122 «Солнечный лучик» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей г. Чебоксары
Детская исследовательская деятельность
(технология Савенкова А. И.)
Подготовила:
воспитатель
Яковлева Валентина Сергеевна
Чебоксары 2016
Публикация «Детская исследовательская деятельность (технология Савенкова А, И,)» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2016
Детская исследовательская деятельность дошкольников (технология Савенкова А. И.)
Современные дети живут и развиваются в эпоху информации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески.
Ребёнок - дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к различного рода исследовательской деятельности. Подготовка ребёнка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшими задачами современного образования.
Представляю вашему вниманию «Методику проведения учебных исследований в детском саду», автором которой является Савенков Александр Ильич, доктор педагогических наук, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии развития Московского педагогического государственного университета.
Исследование – поиск информации по какой-либо проблеме, за которым следует ее обобщение (написание исследовательской работы и заключение)
Главная особенность исследовательского обучения – активизировать учебную работу детей, придав ей исследовательский характер, и, таким образом передать детям инициативу в организации своей познавательной деятельности.
Учебное исследование дошкольника, так же,
как и исследование, проводимое взрослым исследователем, неизбеж-
но включает следующие элементы:
• выделение и постановку проблемы (выбор темы исследования);
• выработку гипотез;
• поиск и предложение возможных вариантов решения;
• сбор материала;
• анализ и обобщение полученных данных;
• подготовку и защиту итогового продукта (сообщение, доклад,
макет и др.).
Предлагаемая методика позволяет включить ребенка в собственный исследовательский поиск на любых предметных занятиях в детском саду. Она рассчитана не только на то, чтобы обучать детей наблюдению и экспериментированию, но включает в себя полный цикл исследовательской деятельности. От определения проблемы, до представления и защиты полученных результатов.
Для того чтобы познакомить детей с методикой потребуется 1—2 фронтальных тренировочных занятия, для проведения которых группу лучше разделить на подгруппы по 10—13 человек.
«Тренировочные занятия»
Подготовка к занятиям:
Для занятий необходимы карточки с символическими изображениями «методов исследования» : на тыльной стороне каждой карточки словесное обозначение каждого метода, карточки с рисунками, обозначающими темы возможных детских исследований.
Кроме того, надо приготовить ручки, карандаши, фломастеры и небольшие листочки бумаги для фиксации детьми, полученной в ходе исследования, информации.
Не будут лишними, также небольшие кафедры, мантии и академические головные уборы.
Проведение занятия:
Для того чтобы показать детям как вести себя на каждом из этапов исследовательского поиска надо выделить на добровольных началах пару наиболее активных ребят. Желательно подобрать детей энергичных, активных, с хорошо развитой речью.
Они вместе с педагогом будут выполнять главную работу исследователей от первого до последнего этапа, все остальные дети на первых занятиях будут участвовать как активные помощники.
1. Выбор темы
Шаг первый — выделенная нами пара «исследователей» определяет тему своего исследования. Для того чтобы дети смогли это сделать, предложить им заготовленные карточки с различными изображениями — темами будущих исследований.
После короткого обсуждения, направляемого педагогом, дети обычно останавливают свой выбор на какой-либо теме — выбирают ту или иную карточку.
2. Составление плана исследования
Объясним исследователям, что их задача - получить как можно больше новых сведений о том, что (кто) является предметом их исследования и подготовить о нем сообщение — небольшой доклад
Начнем с обычных проблемных вопросов, например: «Что мы должны сделать вначале?» «Как вы думаете, с чего начинает исследование ученый?»
В ходе коллективного обсуждения дети обычно называют методы исследования, последовательность его проведения и необходимо выложить карточки с обозначением методов:
• «подумать самостоятельно».
• «спросить у другого человека»
• «наблюдение и эксперимент».
• «узнать из книги»
• «посмотреть в компьютере»
• «обратиться к специалисту».
3. Сбор материала
Используемое на этом этапе пиктографическое письмо позволяет отразить информацию, полученную посредством различных сенсорных каналов (зрение, слух, вкус, температура и т. п.).
4. Обобщение полученных данных
На этом этапе необходимо выделить главные идеи, отметить второстепенные, а затем и третьестепенные.
5. Доклад.
При проведении учебных исследований, сообщить об усвоенном важно, прежде всего, тому, кто это сообщение подготовил.
После выступления исследователей — завершения доклада, надо обязательно устроить его обсуждение, дать слушателям возможность задать вопросы.
После освоения общей схемы деятельности, можно перейти к другому варианту организации этой работы — самостоятельной исследовательской практике детей. Теперь каждый ребенок сам будет проводить собственное исследование.
подготовка
Вновь понадобятся карточки с изображениями тем для будущих исследований, специальная «папка исследователя» на каждого ребенка группы и неограниченное количество маленьких листочков бумаги и ручку.
Устройство папки-исследователя : на лист картона формата А4 на-
клеены небольшие (3Х3 см) кармашки из плотной белой бумаги. На
каждом кармашке схематическое изображение «метода исследова-
ния». В эти кармашки дети будут вкладывать свои пиктографические
записки с собранной информацией.
На этом этапе в активный исследовательский поиск вовлекаются
все участники занятия. В ходе занятия дети должны иметь полную свободу перемещений по группе.
Выбрав тему, каждый ребенок получает специальную «папку иссле-
дователя», листочки для сбора информации и ручку, карандаш и фло-
мастеры. План исследования в данном случае проговаривать необя-
зательно, т. к. он изложен и уже зафиксирован на кармашках папки.
Вооружившись всем необходимым, каждый ребенок начинает действовать самостоятельно: включается в собственный исследовательский поиск. Задача педагога — выполнять обязанности активного помощника, консультанта исследователей, помогать тем, кто нуждается в помощи в данную минуту.
Как только подготовлены первые сообщения, детей можно собрать и усадить для прослушивания докладов. Надеваем на докладчика мантию и специальный головной убор. В качестве кафедры может служить небольшой столик.
Правила для педагогов при использовании технологии А. И. Савенкова
Не занимайтесь наставлениями; помогайте детям действовать независимо, не давайте прямых инструкций относительно того, чем они будут заниматься.
o На основе тщательного наблюдения и оценки определяйте сильные и слабые стороны детей.
o Не сдерживайте инициативы детей и не делайте за них то, что они могут сделать самостоятельно.
o Научите детей прослеживать межпредметные связи; не торопится с вынесенными суждениями.
o Помогайте, детям научится управлять процессом усвоения знаний.
o Подходите ко всему творчески.
Соблюдение этих рекомендаций дает хороший эффект, но не менее значимо и другое, методика исследовательского обучения помогает детям:
o уметь видеть проблему и ставить вопросы;
o уметь доказывать;
o делать выводы;
o высказывать предположения и строить планы по их проверке.
Список литературы:
1. Савенков, А. И. Детское исследование как метод обучения старших дошкольников» : Лекции 5–8. / А. И. Савенков. — М. : Педагогический университет «Первое сентября». - 2007. — 92 c.
2. Савенков, А. И. Методика исследовательского обучения дошкольников / А. И. Савенков. Серия: - Издательство: Дом Федорова. – 2010.