Татьяна Владимировна Бердник
Сценарий мероприятия «День Победы»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: героико-патриотическое воспитание воспитанников на при-мере массового подвига советского народа в годы Великой Оте-чественной войны; воспитание гражданской позиции, закрепление городов – героев.
Оформление группы: стенгазеты о городах-героях, плакаты, фото-графии; выставка книг; детские рисунки на тему Великой Отечест-венной войны. Часть группы декорирована по-военному.
Воспитатель
Множество нелегких испытаний выпадало на долю русского народа. Но, пожалуй, не было столь тяжелого, как Великая Отечественная война 1941-1945 годов. 1418 дней и ночей продолжалась она, унеся более 27 миллионов жизней.
Публикация «Сценарий мероприятия „День Победы“» размещена в разделах
- День Победы. 9 мая, детям о войне
- День Победы. Сценарии праздничных мероприятий на 9 мая
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» апрель 2016
Памяти павших, пропавших без вести, защищавших Родину от фашистских захватчиков мы посвящаем наше сегодняшнее занятие. Давайте вместе вспомним, как это было.
«Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.
Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку.
Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!.,
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые.
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!»
(Д. Самойлов. «Сороковые.»)
Напала фашистская нечисть,
Нет вражеским танкам числа,
Сражается Брестская крепость
Под градом литого свинца.
Пылает огнем Севастополь,
Раскинув Андреевский флаг.
И грудью своей защищает!
Одессу родную моряк.
Москву защищает Панфилов,
В кольце на Неве Ленинград,
Но шепчут усталые люди:
"Ни шагу, ни шагу назад!"
Бой идет за каждый город,
Бой за улицу, за дом,
Помогают люди фронту
Честным, доблестным трудом.
В жаркий бой ушли мужчины,
Стали женщины к станку,
Чтобы больше мин, снарядов
Било точно по врагу
Шли бои с врагом заклятым,
Продвигаясь на восток,
Вечерами у землянки коротали вечерок
Те, кто утром с автоматом,
С пулеметом был в бою.
И на отдыхе солдаты
Песню тихую поют.
Звучит песня «В землянке»
Воспитатель
«Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И столько наземь положила,
Что 20 лет и 30 лет
Живым не верится, что живы.»
(К. Симонов)
Звучит песня «Священная война». Музыка А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача.
Звучит запись голоса диктора Левитана от 22 июня 1941 года:
«Из заявления Советского правительства».
Звучит песня «Защитников Москвы»
Музыка Б. Мокроусова, слова А. Суркова.
Воспитатель
Московская битва занимает особое место в нашей истории. Она стала поворотным событием в тяжелой кровопролитной войне советского народа с фашистской Германией. Немецко-фашистское командование придавало огромное значение захвату Москвы. Лозунг Гитлера был ясен и прост: «Столица взята — война выиграна».
Понимали это не только гитлеровцы, но и все советские воины, храбро защищавшие подступы к Москве. Наши войска сражались геройски, стремясь выиграть время — каждый час, каждый день. Они намного задерживали продвижение противника, приковав к себе 28 вражеских дивизий. Именно их дивизий и не хватило Гитлеру под Москвой.
Московская битва продолжалась более 6 месяцев: с сентября 1941 по апрель 1942 года. В ней участвовало с обеих сторон около 2 млн. человек, 2,5 тысячи танков, 1,5 тысячи самолетов.
Противник начал наступление 30 сентября 1941 года. Немецкая группа армий «Центр» превосходила наши войска, оборонявшие Москву, в живой силе в 1,4 раза, в танках – в 2,2 раза, в самолетах – в 2,6 раза.
Осенние дни 1941 года были самыми тревожными и грозными в истории нашей Родины. На защиту столицы поднялось все ее население. Москва готовилась к тяжелым испытаниям. Тысячи добровольцев дала она фронту, обеспечила рабочей силой строительство оборонительных рубежей, а воинов — вооружением и боеприпасами. Люди трудились по 12-18 часов в сутки. Москвичи сформировали 12 ополченских дивизий — около 160 тысяч человек.
Чем ближе враг подходил к Москве, тем упорнее становилась ее оборона. 7 ноября состоялся парад советских войск на Красной площади. «Наше дело правое, победа будет за нами» — с этими словами уходили на фронт воинские части. Это было большой моральной и политической победой над фашистскими захватчиками. Весь мир узнал и понял: Москва стоит, борется, Москва победит.
Звучит стихотворение М. Лисянского «Моя Москва» (монтаж)
Воспитатель
История знает немало примеров героической обороны крепостей, но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осажденного Ленинграда.
В мире нет другого такого города, который отдал бы столько жизней за победу. В начале июля 1941 года, имея превосходство в силах, противник вторгся в пределы Ленинградской области. Сотни тысяч ленинградцев вышли на строительство оборонительных рубежей. В кровопролитных боях, преодолевая упорное сопротивление войск, враг медленно продвигался к городу. К 8 сентября гитлеровцы захватили Шлиссельбург (ныне Петрокрепость) и тем самым перерезали все сухопутные магистрали, связывавшие Ленинград со страной. Оставался свободным только один путь — через Ладожское озеро.
Звучит монтаж стихотворения В. Инбер «Бессмертие».
У стен города шло кровопролитное сражение. 25 сентября продвижение врага было остановлено. Не сумев взять северную столицу сходу, гитлеровцы решили удушить ее голодом. Началась блокада Ленинграда. Ее трудности ленинградцы почувствовали уже в октябре. Доставка продовольствия резко сократилась, продукты стали выдавать по карточкам. В ноябре погас свет, электростанции были в руках врага; отопление не работало, морозы стояли лютые. Постепенно перестала поступать вода, вышла из строя канализация.
Город казался черным. В ноябре 1941 года голод унес 11 тысяч человек, в декабре — почти 53 тысячи, а с января по март 1942 года умерло 289 155 человек. Люди падали и замерзали. Вымирали целые семьи. Зима и весна 1942 года оказались самыми тяжелыми: была установлена самая малень-кая норма выдачи хлеба — 250 граммов для работающих и 125 граммов — для всех остальных. «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», — так писала ленинградская поэтесса Ольга Берггольц.
Снабжение города и войск удалось наладить по «дороге жизни» — через Ладожское озеро — несмотря на обстрелы. За 5 месяцев существования этой трассы по ней было перевезено 361 109 тонн грузов. Из Ленинграда было эвакуировано свыше полумиллиона человек. За зиму фашисты потеряли в небе над Ладожским озером 50 самолетов, но воспрепятство-вать перевозкам не могли.
С конца декабря благодаря «дороге жизни» норма выдачи хлеба начала медленно расти. Появилась надежда, что скоро все наладится. Для сотен тысяч ленинградцев хлебная добавка была спасением, но не для всех. Заболевание дистрофией приняло массовой характер. Но и на грани смерти люди оставались людьми. В домах, рядом с погибшими от голода матерями, находили живехоньких, тепленьких, тщательно укутанных, точно посылки в будущее, ребятишек. В условиях, несовместимых с жизнью, исполнение самых обычных обязанностей становилось подвигом, и подвиг был массовым.
К сентябрю 1942 года промышленность возобновила выпуск почти всех образцов военной техники, которые поставляла в первые месяцы войны. Ленинград готовил силы к прорыву. 12 января 1943 года в 9 часов 30 минут над Невой раздался гром орудийных залпов. Началось наступление на врага. 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Прорыв блокады произошел на узком участке южного берега Ладожского озера. Это был праздник не только для ленинградцев, но и для всех советских людей.
Однако еще год тяжелых испытаний и нечеловеческих усилий был впереди. Только 27 января 1944 года блокада была снята полностью. А вечером того же дня залп из 324 орудий возвестил миру об исторической победе под Ленинградом.
Указом Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися в тяжелых условиях длительной вражеской блокады, городу-герою Ленинграду, ранее награжденному за эти заслуги орденом Ленина, вручена медаль «Золотая Звезда».
Звучит песня «Легендарный Севастополь». Музыка В. Мурадели, слова П. Градова.
Воспитатель
Севастополь — город, воплощающий в себе мужество, героизм и стойкость русского народа. Он прославился еще в Крымскую войну 1853-1856 годов, когда русские войска под командованием вице-адмирала Корнилова и вице-адмирала Нахимова 349 дней (сентябрь 1854 — сентябрь 1855) героически обороняли город от превосходящих во вооруженных сил Франции, Великобритании, Турции, Сардинии. «Не город, а знамя России», — сказал о нем писатель Сергеев-Ценский. Неувядаемой славой покрыл себя Севастополь и в годы Великой Отечест-венной войны.
В районе станции Мекензиевы горы гитлеровцы вплотную подошли к зенитной батарее, которой командовал Иван Сергеевич Пьянзии. Трое суток сражались зенитчики в окружении врага. 13 июня Пьянзин последний раз вышел в эфир: «Отбиваться нечем. Личный состав вышел из строя. Открывайте огонь по нашей позиции и командному пункту». Так уходили герои в бессмертие.
250 дней и ночей — с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года — в огне отстоял Севастополь, сковывая, отвлекая, уничтожая большие силы врага. Над городом стояли столбы пыли и гари: горело все, что могло гореть. Героическая оборона велась на Малаховой кургане, который сплошь был покрыт осколками снарядов. Только после упорных кровопролитных боев наши войска оставили город.
Севастополь надолго оказался в глубоком тылу врага. Но ничего не могло сломить волю и мужество его жителей.
22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя». 9 мая 1944 года город был освобожден. 8 мая 1965 года городу-герою вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Кристина «Стояли насмерть русские бойцы
В сплошном огне и без воды во фляге.
А ветер разносил во все концы
Предсмертный крик и крик «ура!» в атаке.»
Лиля «Над Волгой непрерывный взрыв и гром,
И страшен враг, звереющий в бессилье.
Но разве можно взять обычный дом,
В котором поместилась вся Россия!»
(Г. Бед нов а. «Дом Павлова»)
Воспитатель.
Женщина и война – оба эти слова женского рода, но они не совместимы – женщина и война….
1. в мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
2. в мир приходит женщина, чтоб очаг сберечь.
3. в мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
4. в мир приходит женщина, чтоб детей родить.
5. в мир приходит женщина, чтоб цветком цвести.
6. в мир приходит женщина, чтобы мир спасти.
Звучит песня М. Блантера «Катюша»
Ведущий.
Не надо говорить неправду детям,
Не надо их в неправде убеждать,
Не надо уверять их, что на свете
Лишь тишь да божья благодать.
Инсценированное представление «Бой на подушках!»
(Звучит фонограмма песни Л. Агутина «Граница»
Аня. «Стойте, стойте! Сдать оружие!»
Кирилл. Ну вот, только разыгрались. (Кладет оружие перед девочкой.)
Сережа. Мы такую тактику разработали! (Кладет оружие.)
А мы стратегию! (Недовольный уходит)
Алеша. Ну вот, как всегда!
Аня. Разговорчики отставить. Стройся!
Сережа. Да буду я девчонку слушать!
Кирилл и Алеша. Вставай, вставай в строй.
(Входит вторая девочка.)
Таня.
Давным-давно пора забыть
О ружьях или пушках.
И если войнам все же быть,
То войнам на подушках!
Аня. Дежурный, раздать снаряды!
(Мальчик раздает подушки по количеству ребят.)
Кирилл. (подкладывая подушку под голову) :
Она всегда под головой,
И лучше автомата,
Дух повышает боевой
У каждого солдата!
Воспитатель.
Бац! Бац! Бух!
Полетел метелью пух!
Бах! Трах! Шмяк!
Убежал с позором враг!
(Все падают.)
Таня. Не притворяйтесь, мальчишки. Подушки ведь мягкие!
Аня. Вставайте! Вставайте! (Мальчики встают.)
Сережа.
Не меньше было бы тогда
Сражений знаменитых,
Но не взрывали б города,
И не было б убитых.
Воспитатель.
Бум! Шум! Звон!
Убежал Наполеон!
Бах! Трах! Плюх!
Разобьем всех в прах и пух!
(Перестали играть в войну.)
Кирилл.
Должны мы бомбы закопать
И ядерные пушки
И для военных покупать
Матрацы и подушки.
Алеша.
А если враг пойдет войной,
Мы вскочим по кроватям.
И всей огромною страной
Его отколошматим!
Альбина.
Мы за то, чтоб в мире дети
Не играли бы в войну,
Чтобы утром на рассвете
Слушать мира тишину!
Воспитатель.
Люди не теряли веры в победу, даже в самые тяжелые времена. «Враг будет разбит, победа будет за нами» — эти слова звучали повсюду, И вот наступил тот день, когда по радио объявили об окончании войны. Это было 9 мая 1945 года.
. Звучит песня «День Победы».
Страна ликовала! На улицах незнакомые люди обнимали друг друга, многие плакали от радости, люди пели, танцевали.
Много лет прошло с той поры, когда наши доблестные воины разгромили врага. Много жизней унесла война. И каждый год в этот день мы вспоминаем всех погибших в боях за Родину, низко кланяемся тем, кто отстоял для нас мирную жизнь и свободу.
Никто не забыт! Ничто не забыто!
Почтим память тех, кто не вернулся с войны, минутой молчания.
Минута молчания.
Вика.
Я знаю от папы, я знаю от деда —
9 мая пришла к нам Победа.
Тот день весь народ ожидал,
Тот день самым радостным стал.
Полина.
То утро стало знаменитым —
По всей планете весть пошла:
Фашисты подлые разбиты!
Советской армии хвала!
Аня.
Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города,
Мир нужен на земле всегда!
Н. Найдёнова
Милена
Нам нужен мир - тебе и мне,
И всем на свете детям,
И должен мирным быть рассвет,
Который завтра встретим!
Юра.
Нам нужен мир, трава в росе,
Улыбчивое детство.
Нам нужен мир, прекрасный мир,
Полученный в наследство!
Звучит песня «Пусть всегда будет солнце».
Сергей.
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же….
Воспитатель.
Помните! Через века,
Через года, — помните!
О тех, кто уже не придет
Никогда, — помните!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою ценой завоевано
счастье, —
Пожалуйста, помните!
Р. Рождественский
Наше занятие окончено. Надеемся, оно вам понравилось, дорогие наши гости. Дети очень старались.