Валентина Менякина
Час общения «Светлый праздник Рождества Богородицы»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Светлый праздник Рождества Богородицы».
Цели и задачи: формировать у детей художественно-познавательный интерес, формировать и развивать систему знаний учащихся о народном христианском календаре.
Воспитывать у учащихся нравственность, развивать познавательные способности каждого ребенка.
Темочки:
- Осень. Сценарии осенних развлечений
- Рождество Пресвятой богородицы, 21 сентября
- Рождество Христово. 7 января
- Рождество. Сценарии рождественских праздников для детей
- Социализация. Социально-коммуникативное развитие
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Ход занятия.
21 сентября праздник Рождества Пресвятой Богородицы (посмотрите на плакат с изображением Богородицы). Приходится он на особое время – осеннее равноденствие. В этот день в народе отмечали “осенины” – встречу осени. В далекие времена рано утром женщины выходили к берегам рек встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стояла с хлебом, а молодые вокруг неё пели песни. Потом хлеб разламывали на куски по числу участников и кормили им домашний скот. Этот праздник в народе называли праздником урожая. Он посвящался главным на уборке урожая женщинам – жницам. Жнеи звали к себе в помощницы главную жницу – Богородицу, верили в ее помощь, благодарили за урожай. Справляли праздник, целую неделю. Его отмечали хождением в гости, широким хлебосольством. И всегда благодарили Богородицу.
Предание о рождении Девы Марии.
Как гласит Предание, рождение Богородицы произошло в небольшом городе, который находился чуть севернее Иерусалима, — в Назарете. Назарет располагался на откосе одной из гор и был столь незначителен и незаметен, что никто и подумать не мог о грядущем великом чуде, которое возвысит это место. Между тем, именно в этом городе родилась женщина, которая подарила человечеству Спасителя.
В Назарете жила семья Иоакима и Анны, отличающаяся благочестивым поведением, праведностью и милосердием к людям. Прародителем Иоакима был царь Давид, Анна же происходила из рода священника. Семья считалась зажиточной — у Иоакима было большое поголовье скота — но материальные блага не повлияли на чистоту душ супругов. Жители города очень любили и уважали пожилую чету за богобоязненное поведение и готовность помочь ближнему. Единственная боль омрачала существование Иоакима и Анны: седина уже коснулась их волос, но Господь так и не послал им ребенка, невзирая на праведную жизнь и беспрестанные молитвы супругов. А ведь бездетность в то время считалась наказанием Божьим. Переломным моментом для Иоакима послужило событие, произошедшее во время обряда приношения Богу даров. Священник, увидев, что Иоаким желает поднести дар, отказал ему в этом праве, жестоко упрекнув его в том, что он бесплоден, а значит, недостоин участвовать в обряде. После этого скорбящий Иоаким удалился в пустыню, где претерпевал жестокие лишения, постился и возносил молитвы Господу. Анна осталась одна в великой печали. День и ночь она усердно молилась о том, чтобы Бог послал им дитя.
Господь услышал просьбы супругов. Когда они находились порознь, обоим было видение Ангела, который возвестил о том, что Бог подарит чете потомство, слава о котором разойдется по всему миру. Дочь велено было наречь Марией, что переводится как «надежда».
В доказательство верности этих слов Ангел обещал, что супруги увидятся возле Золотых ворот Иерусалима. И действительно — супруги встретились, и радость воцарилась в их сердцах. Анна зачала, и спустя 9 месяцев на свет появилась та, которой суждено было стать матерью Иисуса Христа.
Люди часто обращаются за помощью когда им плохо, и благодарят когда все, хорошо произнося при этом два слова. А какие это слова мы узнаем их стихотворения.
Два слова есть у нас в душе,
Мы с детства слышим их уже,
Вплетаясь в жизненный сюжет,
Взрослея понемногу,
Ещё не понимая суть,
Когда минуют страх и жуть,
Иль в тупике увидим путь,
Мы скажем – Слава Богу!
Когда внезапно повезет,
Иль дождик урожай спасет,
Или попутчика найдет
Собравшийся в дорогу,
Есть, что достать из кошелька,
Или сердечная тоска
Уйдет и станет жизнь легка
Мы скажем – Слава Богу!
Когда все хвори мимо нас,
Хлеб на столе в вечерний час,
И друг, что век не кажет глаз,
Смеётся у порога,
Когда под крышей мир и лад,
Часы идут, сердца стучат,
А в доме голоса звучат,
Мы скажем – Слава Богу!
А теперь я предлагаю вам нарисовать рисунки на свободную тему. Рисуем то, что дарит радость и тепло, что согревает и наполняет счастьем вашу душу. Это может быть море, солнце, птицы, небо и т. д.
Все рисунки вывешиваются на доску, и подводится итог.