Седова Наталья Владимировна
Беседа с показом презентации «В мире обычных вещей: бумага и ткань»
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа с показом презентации "В мире обычных вещей: бумага и ткань" ко дню опытов и экспериментов на МААМ.
Автор: Седова Наталья Владимировна, воспитатель МДОУ - Центр развития ребёнка - д/с №30, город Жуковский.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Бумага. Свойства бумаги
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мир предметов и вещей, рукотворный мир
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Предметный мир. Конспекты занятий
- Сравниваем бумагу и ткань
- Ткань. Изучаем ткань
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2020
Описание материала: Данная беседа с показом презентации проводилась в рамках работы детского объединения "Юные ЭКОбиологи" в подготовительной группе.
Цель:
– развивать элементарные знания дошкольников о микромире окружающей среды, посредством использования микроскопа и лупы.
Задачи:
Образовательные:
- познакомить детей с историей происхождения обычных вещей: бумаги и ткани;
- формировать знания детей о бумаге, разных ее видах, качествах и свойствах, истории ее создании;
- формировать знания о различных видах тканей;
Развивающие:
- развивать познавательную активность;
- способствовать расширению кругозора, развитию памяти, логического мышления, словарного запаса.
Воспитательные:
- воспитывать у детей дошкольного возраста бережного отношения к бумаге;
- воспитывать у детей экологическую культуру и навыки рационального природопользования;
Оргмомент:
«Здравствуй, солнышко родное!»
Все вместе в кругу: Здравствуй, солнышко родное!
Здравствуй, небо голубое!
Здравствуй, матушка-земля!
Здравствуй, ты, и здравствуй,Я!
Воспитатель:
Ребята, у нас с вами встреча в нашем детском объединении «Юные ЭКОбиологи». Сегодня мы будем говорить о вещах, которые нас окружают.
Вещи, окружающие нас повсюду, состоят из разных материалов, созданных природой и человеком. Рассмотрим под микроскопом всё, что захочется и откроем для себя необыкновенную структуру привычных вещей.
Слайд №3
Начнем с бумаги.
Виды современной бумаги: печатная, газетная, гофрированная, бархатная, цветная, картон, подарочная, туалетная и т. д.
Слайд №4
Бумага нужна везде: как же её изготавливают? Основной материал в бумажной промышленности — древесина. Деревья валятся, а затем транспортируются на бумажную фабрику в виде брёвен.
Слайд №5
На комбинаты поставляют стволы целиком. Там с них снимают кору, разрезают. Далее сырье измельчают в муку.
Слайд №6
Затем муку смешивают с водой и разваривают до однородной бумажной массы. Затем её фильтруют и промывают, добавляют разные химические вещества (для прочности, например).
Если нужна цветная бумага, в жидкую бумажную массу добавляют красители.
Слайд №7
Жидкий состав выливают на плоскую сетку бумагоделательной машины,бумажную массу отжимают от воды, уплотняют, прессуют, сушат.
Слайд №8
Готовая лента наматывается на накат — вращающийся цилиндр с прижимным валиком. Он собирает полотно в рулон. Затем бумага режется и упаковывается.
Опыт
Исследуя различную бумагу под большим увеличением, можно понять, чем разные сорта отличаются друг от друга.
Возьмем лист обыкновенной бумаги. Проведем на нем линию шариковой ручкой и простым карандашом.
Рассмотрим под микроскопом структуру бумажного листа. Найдем бумажные волокна (волокна целлюлозы, идущие в различных направлениях.
След от шариковой ручки. Тонкая и сплошная линия под микроскопом выглядит как широкая дорожка с незакрашенными участками. Это произошло потому, что структура листа вовсе не гладкая, а шероховатая, и краска не ложится ровно.
Картон.
При изготовлении картона часто используют макулатуру.
Макулатура – это бумага, которая уже была в употреблении: старые газеты, журналы, исписанные школьные тетрадки, ненужные документы и многое другое. Все это измельчается, разваривается до однородной массы, обесцвечивается и вновь формируется в бумагу или картон.
Подсчитано, что 100 кг макулатуры спасают одно дерево.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Проведение бесед Беседа с показом презентации В](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582385844.jpg)
Под микроскопом мы можем разглядеть у картона более грубые волокна целлюлозы, чем на бумажном листе. Если картон был сделан из макулатуры, среди волокон мы заметим следы цветных чернил.
Газета.
Чтобы напечатать газету, используют специальные типографские станки. Сначала нужно закрепить огромные рулоны бумаги для будущей газеты. Затем бумага пропускается через множество особых валиков и роликов, при этом на неё наносятся текст и картинки.
После того как всё будет напечатано, станок нарезает бумагу на отдельные листы и складывает их в привычную для нас форму газеты.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Мир предметов и вещей рукотворный мир мире обычных вещей](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582386347.jpg)
На газетном листе под микроскопом видна слоистая структура краски, а серый фон, на котором напечатаны буквы, состоит из мелких точек.
Фотография, напечатанная в газете.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Свойства бумаги бумага и ткань ко дню опытов и экспериментов на МААМ](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582386379.jpg)
Туалетная бумага.
Большие зеленые узлы - это волокна туалетной бумаги. В микроскопе при малом увеличении можно увидеть, что составляющие её нити далеко отстают друг от друга. Жидкость легко проникает в пространство между ними, поэтому такой сорт бумаги легко впитывает влагу.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Автор Седова Наталья Владимировна воспитатель МДОУ Центр развития ребёнка д с город Жуковский](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582386537.jpg)
Очень интересно рассмотреть под микроскопом разные сорта бумаги.
Мы рассмотрели:
- бумажные кухонные полотенца;
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Проведение бесед Бумага](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582386686.jpg)
- гофрированную бумагу;
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Свойства бумаги Конспекты занятий](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582386736.jpg)
- цветную бумагу оранжевого цвета;
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Все конспекты Мир предметов и вещей рукотворный мир Модель трёх вопросов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582386844.jpg)
- цветную бумагу фиолетового цвета;
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Образовательная технология Предметный мир](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582386900.jpg)
- глянцевую серебряную бумагу;
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Конспекты занятий Сравниваем бумагу и ткань Ткань](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582386960.jpg)
- бархатную бумагу;
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Цель развивать элементарные знания дошкольников о микромире окружающей среды посредством использования микроскопа и лупы](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582387104.jpg)
ТКАНИ.
Большая часть одежды сшита из хлопчатобумажных и нейлоновых тканей.
Слайд №9
Ассортимент хлопчатобумажных тканей: батист, ситец, миткаль, бязь, сатин, шифон, фланель.
Сатин зеленый в белый горошек.
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Сегодня мы будем говорить о вещах которые нас окружают](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582388011.jpg)
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 Вещи окружающие нас повсюду состоят из разных материалов созданных природой и человеком](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582388033.jpg)
Слайд №10
Хлопчатник любит тепло и растёт на юге. Как созреет хлопчатник, лопаются коробочки, а в каждой из них – будто кусочек ваты.
Слайд №11
Пускают на поле хлопчато - уборочный комбайн. Собирают хлопок и раскладывают на солнце сушить. Это хлопок – сырец.
Слайд №12
Затем вяжут в тюки и везут на прядильную фабрику. Там его разрыхляют, очищают от семян, расчёсывают и прядут в хлопчатобумажные нити.
Слайд №13
На ткацком станке производится ткань.
Слайд №14
Из хлопчатобумажной ткани шьют различную одежду и постельное белье.
Слайд №15
Полиэстер – это вид синтетической ткани, полученной из полиэфирных волокон: флис, тюль, рогожка, ацетат, вискоза, лавсан и др.
Полиэфирные волокна, из которых изготовлен полиэстер, получают путём переработки нефти. Сначала из нефти или газа выделяют полистирол, а после проведения ещё нескольких химических преобразований получают полиэстер.
![Смотреть фотографию №13 Фото №13 Рассмотрим под микроскопом всё что захочется и откроем для себя необыкновенную структуру привычных вещей](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582388342.jpg)
Гладкие желтые тяжи – это полиэфирное волокно, созданное человеком, которое ещё называют полиэстером.
![Смотреть фотографию №14 Фото №14 Слайд Начнем с бумаги](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582388413.jpg)
Слайд №16
Применение полиэстера.
![Смотреть фотографию №15 Фото №15 Виды современной бумаги печатная газетная гофрированная бархатная цветная картон подарочная туалетная и т](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582388449.jpg)
Искусственные нити часто оказываются более ровными, чем натуральные.
![Смотреть фотографию №16 Фото №16 Слайд Бумага нужна везде как же её изготавливают Основной материал в бумажной промышленности древесина](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-934174-1582388481.jpg)
Слайд №17
С развитием химической промышленности полиэфирное волокно получило повсеместное применение. Оно содержится в постельных комплектах, натяжных потолках, канатах, бытовом пластике, в одежде и подкладочной ткани, домашнем текстиле.
Слайды №18 по 23 примеры образцов различных бумаги и ткани под микроскопом.