Елена Полуян
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста
Тема: «Милее нет родного края»
[/b]
Цель: Воспитывать любовь к малой Родине, родной станице; знакомить детей с бытом, культурой и жизнью предков; развивать познавательный интерес к истории своего народа.
Словарная работа: меоты, глечик, макитра, колыска, мотыга, курень.
Ход беседы
Мой край
Люблю тебя, мой край степной,
За широту земли
За го, что ты передо мной
Дороги расстелил.
Темочки:
За все сады и тополя,
Что снились много лет.
За то, что черная земля
Рожает белый хлеб.
Люблю тебя, мой край морской,
Твой ласковый приют,
Где чаек взлет над синевой
Как праздничный салют,
Люблю тебя за ту синь и даль,
За солнце на волне.
За го, что ты хранишь печаль
О павших на войне.
Люблю тебя, мой горный край,
Орлиная страна.
С твоих вершин посмотришь вдаль-
Вся Родина видна. (Кронид Обойщиков)
… Могучие горы,
Степные просторы,
Приморского берега грань.
Леса и поляны, сады и лиманы -
Все это - родная Кубань.
Прошли тысячелетия с тех пор, как зародилась жизнь в наших местах. На Кубани жили древние люди (скифы, меоты, греки, затем Кубань населяли Адыги. Позже эту землю царица Екатерина Вторая подарила казакам за верную службу и переселила их для охраны южных границ своего царства. Огромные изменения произошли в облике родной станицы Новоджерелиевской, так как жизнь не стоит на месте, одно поколение сменяется другим.
Есть в станице место, откуда зарождалась жизнь. Это древнее поселение - Редант. Сейчас здесь обмелевшая река Кирпили, заросшая местами камышом, переходит в плавни. А две с половиной тысячи лет тому назад она впадала в Азовское море, и греческие корабли со Средиземноморья приходили и швартовались у берегов со своими товарами. Вдоль Чёрного и Азовского морей селились воинствующие племена. Кто они? Откуда пришли? На этот вопрос даёт ответ археология, изучающая раскопки могильников, курганов, городищ древних поселений.
Редант - это меотское поселение. Азовское море греки называли Меотийским озером или болотом, а племена, которые жили вдоль Азовского побережья, меотами.
Новоджерелиевское городище находится на высоком берегу реки Кирпили. Сердцевину городища составляет внутренняя часть «цитадель», окруженная внутренним рвом и валом. Рвы заполнялись водой. Основу хозяйства меотских племен составляли земледелие и скотоводство, был развит рыбный промысел. Меоты вели торговлю с греками. Зерно, скот, рыбу и кожу меняли на керамику, вино, оливковое масло, порох.
В третьем веке до нашей эры в степях Кубани появляются скифы, а во второй половине первого века нашей эры на территории нашей станицы появляются воинствующие сарматские племена. Покидая свои насиженные места, меоты переселились в Закубанье. К концу второго века новой эры жизнь на многих городищях прекратилась, и только крупные городища продолжали существовать до середины третьего века новой эры. С этого времени наши степи стали уделом кочевников.
Археологическая группа Краснодарского музея-заповедника под руководством Н. Ф. Шевченко в 1989 году проводила раскопки на нашем Новоджерелиевском городище. Найдены интереснейшие материалы по археологии, расширяющие наши представления об образе жизни меотов. Наше городище — самое большое городище на Кубани. Оно играло объединяющую роль поселенцев на кубанской земле. Интерес к нему у археологов возник большой.
… Шли годы. Менялся облик обитаемых мест Кубани. После окончания русско-турецкой войны 1787-1791 годов казачья старшина стала беспокоиться о будущем своего войска, не хотела его ликвидации, так как боялась потерять привилегированное положение.
Царское правительство способствовало переселению черноморцев на новое место, стремясь использовать их для охраны южной границы России. 30 июня 1792 года Екатерина Вторая подписала грамоту, жаловавшую казакамТаманский полуостров Кубани.
Первая партия переселенцев во главе с Саввой Белым, полковником Черноморского войска, прибыла на Тамань 25 августа 1792 года, за ней последовали и другие. Активно начали осваивать плодородные земли Кубани. Они твердо придерживались заповеди: земля кормит людей, как мать кормит детей.
Появившиеся здесь 40 куреней, чьи названия носят до сих пор станицы Кубани, положили начало активной деятельности. Между 1809- 1825 годами на Кубань переселилось 897616 душ днепровских казаков и крестьян из центральных губерний России. В это время возвратились и ушедшие в Турцию казаки. Положение заставило образовывать новые поселения. Они основали станицы: Новощербиновскую, Новолеушковскую, Новокорсунскую, Нововеличковскую, Новоджерелиевскую. А те куренные станицы, носящие такие же названия, получили приставку Старо-.
Наша станица заселялась ещё и возвратившимися из Турции казаками. Прежде чем переселяться, прибыла группа казаков, которых считали хозяйственными и влиятельными. Они осмотрели угодья, реку и решили основаться на берегу реки Кирпили, которая изгибом протекала и образовывала полуостров. Заселение начиналось в тех местах, где в настоящее время проходят улицы Голуба, Комсомольская и вдоль по берегу на запад.
В то время станица имела 404 двора, здесь проживала беднота, но были и зажиточные люди, которые уже обжились и вели определённое хозяйство.
С 1848-1851 годов началось массовое заселение станицы. Сюда переселись гривенские черкесы в количестве 48 семей. Прежде чем переселяться они обследовали станицу, на что составили акт осмотра. В акте отмечалось, что люди здесь живут зажиточно, что черкесы нашли понимание в отношениях и трудолюбии. Местные жители не мешали черкесам соблюдать свои религиозные обряды. Позже черкесы были переселены на левый берег Кубани.
В 1848 году население станицы составляло 1274 мужчин и 1137 женщин, домов и хат-384. Станица разрасталась бурно, шло строительство. Дома, как правило, строились из местного материала (камыш, саман). Возле каждого дома определялась площадь для ведения хозяйства, строились подсобные хозпостройки (сараи, кошары). Дома украшались иконами, рушниками. Посуда была глиняная, печи мазанные и беленые. Люлька для младенца висела рядом с лежаком родителей.
Как правило, каждая семья имела подсобное хозяйство крупного рогатого скота от 20 до 60 голов, овец до 600.
Основной тягловой силой были лошади и волы, на которых перевозили разные грузы. Волы использовались для обработки земли. Лошади использовлясь для поездок на ярмарки в Брюховецкую, Тимашевку и Приморско-Ахтарскую станицы. Пшеницу молотили катками, целями. Для помола муки было построено 14 ветряных мельниц. На реке Кирпили была построена мельница Рожкова, где мололи муку жители нашей станицы и других близлежащих станиц и хуторов.
Закладывая новые поселения, казаки в первую очередь строили храмы, школы. Вначале была построена деревянная церковь на средства местных жителей-казаков. К глубокому сожалению она не сохранилась и была разрушена самими местными жителями. Она размещалась в районе пересечения улиц Голуба, Советской, Красноармейской.
… Шли годы. Жители станицы прочно становились на основу экономического улучшения жизни. Крепли колхозы, повышалось материальное состояние жителей станицы. Люди добросовестно трудились, строили дома, обзаводились домашним хозяйством.
Любимой станице посвящаются эти слова:
Это речка Кирпили, нитка голубая,
Вот пологий бережок, даль за ним степная.
Здесь трава всегда густая. Лошади пасутся.
Эти тихие места Родиной зовутся.
Полюбуйся полем этим - славный будет урожай!
Краше места нет на свете, чем знакомый край.
Но мирная жизнь станичников была нарушена войной. Война - это грозное слово чёрной тучей пронеслось в тот ясный день 22 июня 1941 года над станицей. У сельского совета состоялся митинг. «Враг коварно напал на нашу Родину - все, кто может держать в руках оружие, все мы должны встать на её защиту».
Великая Отечественная война началась в те дни, когда на Кубани готовились к уборке урожая. Хлеб нужен и фронту и тылу, убрать его нужно ещё лучше, чем в мирное время. Все мужчины механизаторы ушли на фронт, немногие остались в тылу, чтобы научить женщин и девушек работать на тракторах и комбайнах. И научили.
Тракторная бригада состояла из женщин и девушек. Она принимала участие и в эвакуации техники, переносила и голод и холод. Вся тяжесть войны в тылу легла на плечи женщин. Но самые страшные испытания для них - были «похоронки» с фронта. Дорогим нашим женщинам, работающим в тылу врага, посвящены слова:
Вы помните годы грозовые,
Когда в прошедшую воину
Простая женщина России,
Кормила хлебом всю страну.
Она ночей не досыпала,
Шла на колхозное жильё,
Косила рожь, снопы вязала,
Всё для победы отдавала,
Ждала и верила в неё.
Её натруженные руки
Вершили славные дела,
И все невзгоды, и все муки, -
И похоронки, и разлуки -
Всё в добром сердце пронесла.
И низко голову склоняя
Перед её большой судьбой.
Мы говорим ей, не скрывая:
«Спасибо, женщина простая,
За всё, что сделано тобой!»
Не жалея сил и жизни станичники бились с врагом. Родина отметила многих высокими наградами. Из станицы ушло на фронт около 1000 человек. 389 человек не вернулись с поля брани домой, отдали свою жизнь за Родину, за счастье поколений.
Наша станица, как часть территории страны, была оккупирована немцами. 180 дней и ночей здесь хозяйничали фашистские захватчики. Гитлеровцы беспощадно истребляли население.
Суровый февраль 1943 года надолго останется в памяти людей старшего поколения жителей нашей станицы. Именно тогда 10 февраля 1943 года она была освобождена от фашистских оккупантов 417 Сивашской Краснознаменной Ордена Суворова второй степени дивизией и 89 Таманской трижды орденоносной дивизией. При освобождении станицы погибло 1303 рядового и сержантского состава и 89 офицерского состава. Своим землякам и воинам освободителям, погибшим в годы воины, в станице в 1974 году сооружен мемориал, на котором высечены их фамилии. Со слов ветеранов известно, что на День Победы приезжали ветераны 417 и 89 стрелковых дивизий, родственники погибших до 100 и более человек.
Да богата наша станица, край землей и людьми. Благодаря им наша станица превратилась в одну из лучших станиц района и края.
До военного времени был другой её облик. Дома-хаты были большей части покрыты камышом, заборы тоже были из камыша (лиски, не было асфальтированных дорог, зимой непролазная грязь, не было света, радио, не было артезианской воды, не говоря о телефонах.
Началась война. В годы войны тыл работал на фронт. Затем восстановление разрушенного хозяйства. И только уже в конце 60-х годов, когда в 1959 г. колоз «Победа» перешёл на денежную оплату, люди стали жить материально лучше. Появился свет, радио, прокладывали водопровод в каждый двор, асфальтировались улицы, позже - газификация. Колхоз «Победа» материально рос, а с его ростом росло в каждой семье материальное благо. Выросли добротные дома. Всё это достигнуто благодаря самоотверженному труду людей.
Богат наш край
Садами и полями,
Цемент и нефть
Он Родине даёт.
Но самый ценный
Капитал Кубани -
Простой и
Труженик - народ!
(В. Подкопаев)
В 2014 году наша станица отметила своё 210-летие. Основана в 1804 году на берегу реки Кирпили. Своё название она получила (по исторической справке) от слова «джерел», что означает с перевода украинского языка - «родник». В те далекие времена на территории нашей станицы было много родников.