Олеся Пономаренко
Активизации речевой деятельности у детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Отношение к детям является важнейшим мерилом цивилизованного общества. Чем гуманнее это отношение, чем щедрее духовный вклад в детство, тем в большей степени реализуется потенциал развития каждого человека и общества в целом.
Проблема по активизации речевой деятельности очень важна для всестороннего развития детей. Особые трудности при активизации речи, а именно при формировании связной речи возникают у детей с общим недоразвитием.
Темочки:
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» май 2019
Что значит активизировать у ребенка речь? Конечно же, развивать у ребенка речь-это учить разговаривать. Говорить -это значит владеть определенным запасом слов, активно пользоваться ими, уметь самостоятельно строить высказывания, формулировать свою мысль, понимать речь окружающих, слушать их. Всему этому ребенок учиться в дошкольном возрасте.
Мы поставили ряд задач перед собой:
-активизировать речь детей
-развивать воображение, память, внимание
-учить запоминать тексты и пересказывать их
-развивать тонкие движения пальцев
Исследования показали, что уровень развития речи находиться в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев. В нашей работе мы уделяем большое внимание пальчиковым играм. Они бывают с предметами и атрибутами. Для игр с атрибутами можно использовать горошины, карандаши, бусинки, нитки. Предлагается поиграть в хакасскую народную игру "Кости"
Для развития воображения памяти и внимания мы используем пиктограммы. Схематично зарисованные стихи, скороговорки и с опорой на схему, дети заучивают их, легче запоминают.
Когда мы ввели понятие, что такое схематические рисунки и схемы, используя пиктограммы, мы перешли к обучению сенсорно-графического плана. Обучение составления сенсорно-графического плана мы проводили поэтапно.
На первом этапе ввели понятие-слово-действие, слово-признак, слово-предмет, затем соотнесли их со знаковыми схемами. В подготовительной группе усложнили знаковые схемы, ввели предлоги. Предложили более сложные рассказы с предлогами. Так же мы предложили детям хакасские народные сказки для составления на них сенсерно-графического плана. Хакасские сказки сложные, но поучительные, поэтому мы в начале адаптировали их, а затем предложили детям составить сенсорно-графический план. Дети с поставленной задачей справились.
Результаты диагностики показали, что использование этих методик помогло нам активизировать речь детей с общим недоразвитием речи.