Юлия Федосеева
Знакомство с бытом русского народа как средство патриотического воспитания детей. Обзор экспонатов музея «Легенды СССР». Ч. 2
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги предлагаю посетить музей «Легенды СССР»
Часть Вторая
Мебель 60-х-70-х годов еще можно найти в старых квартирах, но большинство из нас не помнят, как выглядел настоящий среднестатистический интерьер квартиры конца 60-х – начала 70-х годов, еще до периода импортных стенок и нашей корпусной мебели. А, тем не менее, посмотреть на интерьеры этих квартир очень интересно. Вернемся на 40 лет в прошлое и посмотрим на типичную квартиру советской эпохи семьи со средним достатком
Темочки:
- Быт и народные традиции, предметы старины
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Музейная педагогика в детском саду
- Народный быт. Музеи, уголки
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Темочки
Предлагаю Вашему вниманию экспонаты из коллекции бытовой техники сделанной в СССР. Фотоподборка этих удивительных вещей из прошлого, многими из которых пользовались наши деды и родители перед вашими глазами. Вспоминаем и удивляемся тому, как быстро меняется мир.
Несмотря на свой довольно непритязательный внешний вид, холодильники были очень высокого качества. До сих пор можно встретить работающие экземпляры.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Музеи уголки Нравственно патриотическое воспитание Темочки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-526578-1599159317.jpg)
Уже в 1925-м в СССР в семьях партийной номенклатуры появились первые бытовые стиральные машины.
Одним из пионеров стирального машиностроения стал Рижский завод РЭС. Машинки «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3», появившиеся в магазинах в начале 50-х, стоили 600 рублей
Первая стиральная машина с таймером, выпущенная в СССР, — «Вятка» сошла с конвейера завода в Кирове лишь в 1966 году
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Предлагаю Вашему вниманию экспонаты из коллекции бытовой техники сделанной в СССР](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-526578-1599159351.jpg)
Пока партноменклатура стирала с помощью стиральных машин, простая советская труженица мучилась с тазиками и стиральными досками. Причём довольно долго, практически до начала «оттепели»…
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Фотоподборка этих удивительных вещей из прошлого многими из которых пользовались наши деды и родители перед вашими глазами](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-526578-1599159379.jpg)
Если же вы не помните таких агрегатов, или забыли, то напоминаю: это знаменитые советские швейные машины Подольского Механического Завода. буквально 30-40 лет назад машинка была в каждом семье! Помню, в детстве мне очень нравилось рассматривать бабушкину швейную машинку. Я была, в восторге от замысловатых цветных узоров на черном лакированном корпусе и могла подолгу рассматривать ажурный орнамент, которым были щедро украшены металлические детали.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Вспоминаем и удивляемся тому как быстро меняется мир](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-526578-1599159408.jpg)
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Несмотря на свой довольно непритязательный внешний вид холодильники были очень высокого качества](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-526578-1599159425.jpg)
В СССР вплоть до его распада самовары производились во многих городах страны, включая Ленинград, Куйбышев, Днепропетровск, Гродно, Тулу. В основном это были электрические модели, потеснившие с рынка жаровые угольные «чайные машины». С распространением газификации жилых домов и улучшением условий жизни людей традиционные способы подогрева воды ушли в прошлое, наступила эпоха электрических бытовых приборов. Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром.
Пылесосы пользовались большой популярностью в Советском Союзе. Они были невероятно мощными, если в квартире включался такой аппарат, то экран телевизора покрывался помехами, а радио начинало заикаться. Если пылесос что-то засасывал, то засасывал. Не удивительно, что дожившие до наших дней пылесосы все еще используют для уборки.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Машинки ЭАЯ и ЭАЯ появившиеся в магазинах в начале х стоили рублей Первая стиральная машина с таймером выпущенная в СССР Вятка сошла с конвейера завода в Кирове лишь в году](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-526578-1599159544.jpg)
Настоящей роскошью для 50-х был собственный телефон в квартире.
Его установка была важным событием в жизни советской семьи.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Пока партноменклатура стирала с помощью стиральных машин простая советская труженица мучилась с тазиками и стиральными досками](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-526578-1599159583.jpg)
Советское детство» представила мир ребенка таким, каким он складывался в то время.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Причём довольно долго практически до начала оттепели](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-526578-1599159631.jpg)
Спасибо за внимание!
Смотрите продолжение!
RS : Фотографии авторские