Юлия Федосеева
Знакомство с бытом русского народа как средство патриотического воспитания детей. Обзор экспонатов музея «Легенды СССР». Ч. 2
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги предлагаю посетить музей «Легенды СССР»
Часть Вторая
Мебель 60-х-70-х годов еще можно найти в старых квартирах, но большинство из нас не помнят, как выглядел настоящий среднестатистический интерьер квартиры конца 60-х – начала 70-х годов, еще до периода импортных стенок и нашей корпусной мебели. А, тем не менее, посмотреть на интерьеры этих квартир очень интересно. Вернемся на 40 лет в прошлое и посмотрим на типичную квартиру советской эпохи семьи со средним достатком
Темочки:
- Быт и народные традиции, предметы старины
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Музейная педагогика в детском саду
- Народный быт. Музеи, уголки
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Темочки
Предлагаю Вашему вниманию экспонаты из коллекции бытовой техники сделанной в СССР. Фотоподборка этих удивительных вещей из прошлого, многими из которых пользовались наши деды и родители перед вашими глазами. Вспоминаем и удивляемся тому, как быстро меняется мир.
Несмотря на свой довольно непритязательный внешний вид, холодильники были очень высокого качества. До сих пор можно встретить работающие экземпляры.
Уже в 1925-м в СССР в семьях партийной номенклатуры появились первые бытовые стиральные машины.
Одним из пионеров стирального машиностроения стал Рижский завод РЭС. Машинки «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3», появившиеся в магазинах в начале 50-х, стоили 600 рублей
Первая стиральная машина с таймером, выпущенная в СССР, — «Вятка» сошла с конвейера завода в Кирове лишь в 1966 году
Пока партноменклатура стирала с помощью стиральных машин, простая советская труженица мучилась с тазиками и стиральными досками. Причём довольно долго, практически до начала «оттепели»…
Если же вы не помните таких агрегатов, или забыли, то напоминаю: это знаменитые советские швейные машины Подольского Механического Завода. буквально 30-40 лет назад машинка была в каждом семье! Помню, в детстве мне очень нравилось рассматривать бабушкину швейную машинку. Я была, в восторге от замысловатых цветных узоров на черном лакированном корпусе и могла подолгу рассматривать ажурный орнамент, которым были щедро украшены металлические детали.
В СССР вплоть до его распада самовары производились во многих городах страны, включая Ленинград, Куйбышев, Днепропетровск, Гродно, Тулу. В основном это были электрические модели, потеснившие с рынка жаровые угольные «чайные машины». С распространением газификации жилых домов и улучшением условий жизни людей традиционные способы подогрева воды ушли в прошлое, наступила эпоха электрических бытовых приборов. Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром.
Пылесосы пользовались большой популярностью в Советском Союзе. Они были невероятно мощными, если в квартире включался такой аппарат, то экран телевизора покрывался помехами, а радио начинало заикаться. Если пылесос что-то засасывал, то засасывал. Не удивительно, что дожившие до наших дней пылесосы все еще используют для уборки.
Настоящей роскошью для 50-х был собственный телефон в квартире.
Его установка была важным событием в жизни советской семьи.
Советское детство» представила мир ребенка таким, каким он складывался в то время.
Спасибо за внимание!
Смотрите продолжение!
RS : Фотографии авторские