Иночкина Надежда
Опыт работы «Взаимодействие ДОУ и семьи по вопросу патриотического воспитания дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
В современных условиях проблема патриотического воспитания детей становится одной из самых актуальных. Актуальность проблемы заключается в том, что современные дети мало знают о родном городе, стране, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, редко сострадают чужому горю.
В настоящее время задачи патриотического воспитания ориентированы на семью. Семья — источник и звено передачи ребенку социально-исторического опыта. И решение этих задач возможно лишь во взаимодействии с семьей.
Организацию взаимодействия с семьями воспитанников следует осуществлять в условиях партнерства и понимания приоритетной доли участия родителей в воспитании и социализации своих детей.
Цель взаимодействия педагогов с родителями: формирование обобщенного представления родителей в вопросах воспитания патриотизма у дошкольников.
Задачи:
- привлечь родителей к обсуждению и решению вопросов патриотического воспитания дошкольников;
- раскрыть сущность и значение взаимодействия родителей и педагогов по патриотическому воспитанию детей;
- познакомить с формами и методами проведения мероприятий, направленных на решение задач патриотического воспитания;
- показать родителям роль семьи в нравственно - патриотическом воспитании;
- выработать согласованные действия педагогов и семьи по вопросам патриотического воспитания.
К современным подходам взаимодействия ДОУ и семьи относятся отношение к родителям, как партнерам и вовлечение их в жизнь детского сада. При организации работы с семьями по патриотическому воспитанию детей, рекомендуются вариативно использовать традиционные и нетрадиционные формы сотрудничества.
Формирование патриотических качеств личности дошкольников через взаимодействие с семьёй осуществляем через различные формы сотрудничества.
1. Проектный метод в работе с семьей по нравственно-патриотическому воспитанию.
Проект «Родной свой край люби и знай!».
Проект «Маленький патриот».
2. Нетрадиционные формы родительских собраний в работе с семьей.
Круглый стол «Нужно ли воспитывать в детях патриотизм»; «Воспитание любви к родному городу в детском саду и семье»; «Задачи семьи и детского сада в воспитании ребенка едины»; "Из чего складывается трудолюбие?"
3. Консультации для родителей.
«Актуальность патриотического воспитания в современном обществе».
«Нравственно – патриотическое воспитание дошкольников».
«Как воспитать патриота».
"Как приучить детей охранять природу".
"Как рассказать детям о Великой Отечественной войне".
4. Тематические и традиционно - календарные праздники.
«Осенняя ярмарка», «День народного единства», «День матери», «Новогодний праздник»,
Рождественские праздники, «Пришла коляда - открывай ворота»,
«День защитника Отечества», «8 марта», «Масленица», «Встреча весны - фольклорный праздник», «День Победы», «День города».
Особое внимание уделяем организации мероприятий, посвященных Дню Победы.
5. Музейная педагогика как форма взаимодействия с семьей по патриотическому воспитанию.
В учреждении организован музей «Русская изба», «Мордовская изба», состоящий из нескольких экспозиций: «Игрушки наших прадедов», «Бабушкин сундук», меняющиеся экспозиции. «Приобщение к истокам народной культуры». Знакомя детей с традициями русской народной культуры, мы проводим представления на тему русских народных сказок: «Теремок», «Репка». Родители знакомят детей с мордовским костюмом, мордовской игрушкой.
6. Проведение акций: Формирование таких чувств, как любовь к природе родного края, желание беречь её и защищать осуществлялось в акции «Покорми птиц зимой». Родители и дети ответственно относятся к этой акции. Приносят разнообразный корм для птиц, изготавливают кормушки. «Земля – наш общий дом. и другие.
7. Оформление тематических стендов: фото выставки семейной тематики, «Фронтовики, наденьте ордена», «Наши достижения», «Как я провел лето» в соответствии с календарно-тематическим планированием.
8. Тематические дни «Синичкин день», «День здоровья», «День дошкольного работника», «День смеха», «День защиты детей».
9. Участие в конкурсах МДОУ.
«Моя мама рукодельница», конкурсы рисунков «Зимняя сказка» - новогоднее оформление, конкурс плакатов «Берегите природу Мордовии», «Наши дети - это наше будущее».
10. Экскурсии: по городу, в музеи, библиотеки.
11. Фотовыставки «Саранск – вчера, сегодня, завтра…», «Путешествие по России».
12. Анкетирование («Семейные традиции»).
13 Музыкальная гостиная. Акцент во взаимодействии с родителями ставился на проведение досуговых форм, поскольку они способствуют установлению доверительного контакта между всеми участниками педагогического процесса. Досуги «Папа и я – спортивная семья», «23 февраля»
14. Родительские собрания.
Чтобы привлечь внимание родителей к проблеме патриотического воспитания и организации полезного отдыха вместе с детьми, можно использовать такую инновационную форму работы, как организация маршрутов выходного дня («Семейный поход», который включает в себя места, посвященные памятным и героическим событиям города, знаменитым людям. Дети не только будут получать знания о родном крае, городе в детском саду, но и активно участвовать в добывании этих знаний вместе с родителями. Данная работа поможет сформировать у дошкольников первые чувства патриотизма : гордости за свою родину, любовь к родному краю, уважение традиций.
Примерные темы маршрута выходного дня:
• «Семейный поход по памятным местам родного города»;
• «Памятные места героического прошлого города»;
• «Исторические достопримечательности города»;
В сотрудничестве с семьей по формированию основ патриотического воспитания важную роль играют и наглядные средства педагогического просвещения, стенгазеты; буклеты; папки - передвижки; фотовыставки и фотостенды; памятки-рекомендации; видеофильмы; мини-библиотеки. Использование разнообразных форм и методов сотрудничества с родителями даёт возможность сформировать у них интерес к вопросу патриотического воспитания, вызвать желание расширять и углублять имеющиеся знания.
Большое значение в патриотическом воспитании дошкольников имеет создание развивающей среды. В создании её большая роль принадлежит родителям группы. Предметная среда группы насыщена такими материалами и пособиями, чтобы ребенок, выполняя самостоятельную работу, играя, участвуя в совместных мероприятиях, незаметно, постепенно впитывал особенности культуры, быта народов, населяющих наш край, проникался сознанием важности и необходимости трудовых усилий для процветания родного города и страны.
Подводя итоги проделанной работе, можно сделать вывод, что родители наших воспитанников стали более осознанно относиться к вопросам патриотического воспитания, их участие в жизни детского сада стало более активным и ощутимым.
Мы не будем останавливаться на достигнутом, и будем искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек – таков мир, который он создаст вокруг себя. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих родных и близких. Это осуществимо, если педагоги и родители станут союзниками, заинтересованно будут решать проблемы нравственно-патриотического воспитания детей.