Бодня Надежда Ивановна
Беседа «Волшебство театра» (подготовительная группа)
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа «Волшебство театра»
Здравствуйте, дорогие ребята!
Давайте сегодня поговорим о театре.
Думаю, что многие из вас уже бывали в театре, а тем, кто никогда не видел детский спектакль, поставленный на театральной сцене, еще предстоит увидеть это яркое и запоминающееся зрелище.
Публикация «Беседа „Волшебство театра“ (подготовительная группа)» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2017
Представьте себе, что мама купила билеты в музыкальный театр, и в ближайшие выходные вы отправляетесь смотреть какой-нибудь интересный спектакль. Может быть, «Золушку», «Белоснежку и семь гномов», «Синюю птицу» или «Морозко».
Вы открываете дверь театра, раздеваетесь в гардеробе и оказываетесь в небольшом, нарядном зале, на стенах которого развешаны портреты актеров и фотографии сцен из спектаклей. Этот зал называется театральным фойе. Перед началом спектакля здесь можно познакомиться с историей театра и творчеством артистов.
Но вот слышится негромкая трель звонка, напоминающая о том, что пора занимать места в зрительном зале. Вы и ваша мама — зрители!
Что делают зрители?
«Зритель — не пассивный наблюдатель спектакля. Зрители сопереживают тому, что происходит на сцене. Мы аплодируем, смеемся, плачем, настороженно молчим — сопереживаем. Это наша реакция. И она понятна артистам».
Но пока артистов на сцене нет. Красивый шелковый или бархатный занавес закрыт.
Музыканты настраивают инструменты. Они располагаются в пространстве между сценой и зрительным залом. Это пространство называется оркестровой ямой. Оркестровой, потому что в ней располагается оркестр. Слово оркестр происходит от греческого слова «оркестра», так в греческом театре называлась круглая площадка, на которой выступали актеры. Оркестр — это группа музыкантов, совместно исполняющих музыкальное произведение на различных музыкальных инструментах. Оркестры бывают симфонические, духовые, народных инструментов.
Почему же площадка, на которой располагается оркестр в музыкальном театре, называется оркестровой ямой? Да потому, что она располагается ниже сцены и зрительного зала.
После третьего звонка в зале гаснет свет, звучит негромкая музыка (ее называют увертюрой) и занавес медленно и торжественно поднимается.
Перед вами на ярко освещенной сцене зимний еловый бор. Пышным снегом укутаны пеньки, стволы и ветви деревьев. В воздухе медленно кружатся крупные снежинки.
Что за чудо? Из светлого майского дня вы, словно на невидимых крыльях, перенеслись в морозную зиму!
А помогли вам сделать это декорации. Так называется оформление сцены, выполненное художниками.
Ведь и деревья в лесу, и пышный снег, так похожие на настоящие, созданы искусными мастерами — художниками-декораторами.
Из ледяной избушки выходит Дед Мороз. На нем атласная* голубая шуба, отороченная пушистым белым мехом, такая же шапка, в руках ледяной посох. Щеки Дедушки Мороза разрумянились от холода, у него пышная белая борода и усы. Дед Мороз ударяет ледяным посохом о землю, и тотчас к нему сбегаются зайчата и белочки.
И Деда Мороза, и зайчат, и белок играют актеры. Они исполняют роли, создавая на сцене определенные образы. Актер как бы превращается в своего героя, «перевоплощается», как говорят в театре.
* Атлас — сорт гладкой ткани.
** Образ — вид, облик. В художественном произведении — тип, характер (есть выражение — артист вошел в образ).
Моя роль
Хоть я маленький пока,
Роль мне дали старика,
А ведь я совсем иной —
Беззаботный, озорной,
Прыгать, бегать я привык,
Ну какой же я старик?
Чтобы лучше роль сыграть,
Стал за дедом наблюдать:
Ходит дедушка, кряхтит,
Опирается на палку,
У него усталый вид.
Мне дедулю очень жалко!
Стал и я ходить, сгибаться
И на палку опираться,
Стал ворчать я на домашних,
Будто в доме самый старший,
Стал я охать: «Ой, ой, ой,
Чувствую в коленке боль».
Все спросили: «Что с тобой?» —
Я войти пытаюсь в роль!
Искусство перевоплощения — очень сложное дело!
Помогают актеру перевоплотится в своего героя театральные костюмы и грим.
Зайчата наряжены в белые комбинезоны и шапочки с длинными ушами, а у белочек — комбинезоны серебристо-серые.
Кто же придумал костюмы для актеров?
Художников, которые создают костюмы к спектаклю, называют костюмерами.
«Костюм для роли подбирается отнюдь не по вкусу актера. Эскизы, зарисовки всех видов одежды для персонажей спектакля делает художник, обычно тот, кто оформляет весь спектакль. По его эскизам шьют костюмы в костюмерных мастерских театра».
Костюм помогает актеру ощутить и передать характер действующего лица.
Думаю, вы слышали, что перед началом спектакля (представления) актеров гримируют.
Зачем это делают и что такое грим?
Представьте себе, что Деда Мороза играет молодой человек. Чтобы актер соответствовал своей роли, ему наклеивают густые кустистые брови, белую бороду и пышные серебристые усы, наносят на щеки слой румян, рисуют морщины на лбу. Теперь перед нами уже не юноша, а сказочный Дедушка Мороз. Помог актеру перевоплотиться в образ сказочного персонажа грим.
Писателя, который создает пьесы для театра, называют драматургом.
А кто, по вашему мнению, является самым главным человеком в театре?
Самый главный человек в театре — режиссер! «Он выбирает пьесу, назначает на роли актеров, осуществляет постановку на сцене, вместе с художником решает, как будет выглядеть спектакль внешне, какими будут декорации»
Теперь вы знаете, дорогие друзья, что, для того чтобы зритель смог посмотреть в театре интересный спектакль, нужен творческий труд многих людей самых разных профессий: драматурга, который напишет пьесу; режиссера, который поставит ее; художников, которые оформят спектакль и придумают костюмы для актеров; костюмеров, которые создадут костюмы; гримеров, которые загримируют актеров; композитора, который напишет музыку для спектакля, и музыкантов, которые ее исполнят; работников сцены и осветителей, и, наконец, актеров, которые сыграют роли.
А мы, зрители, будем волноваться за любимых героев, горевать, если герои попадают в беду, смеяться удачным шуткам и аплодировать актерам.
ВОПРОСЫ
Какой зал называется театральным фойе?
Где в театре располагается оркестр?
Что такое декорации?
Как называются художники, которые создают декорации?
Кто создает костюмы для актеров?
Зачем гримируют актеров?
Кто пишет актерам тексты ролей?