Ольховская Марина Юрьевна
Конспект занятия «Витаминки в корзинке»
▼ Скачать + Заказать документы
Экологический проект «Витаминки в корзинке»
Цель:
познакомить детей с понятием витамины; рассказать о пользе витаминов, их значении в жизни человека.
Задачи:
продолжить формировать у детей представление о полезных продуктах, в которых содержатся витамины;
воспитывать осознанное отношение учащихся к собственному здоровью;
формировать у учащихся устойчивую положительную самооценку.
Оборудование:
Публикация «Конспект занятия „Витаминки в корзинке“» размещена в разделах
- Витаминная корзинка
- Витамины. Все о витаминах
- Витамины. Конспекты занятий
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
Цель нашего путешествия – узнать о витаминах полезную информацию и применять полученные знания на практике.
Маленькие, как пылинки,
Есть на свете витаминки.
Знают взрослые и дети
Как нужны малютки эти.
Надо все любить продукты
Мясо, овощи и фрукты.
Их количество не счесть.
В творожке и молоке,
В колбасе или муке,
В вишнях, яблоках, инжире.
Есть в сгущёнке и тушёнке,
Много в жареной печёнке.
В клюкве, ежевике, сливе,
В груше, дыне и маслине.
В рыбе, масле и сметанке,
В кукурузе, редьке, манке.
Витамины в простокваше,
В гречневой, полезной каше.
В соке, ряженке, кефире,
В мармеладе и пломбире.
Нам всего не перечесть,
Витамины всюду есть.
Они - полезные друзья!
Их огромная семья
Нам поможет крепче стать.
Мы должны о них все знать!
( Автор: Елена Тихонова.) (Слайд № 4)
Дело Николая Ивановича Лунина продолжил Казимир Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. Казимир Функ открыл, что вещество («амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, необходимо для жизни. Соединив латинское слово «vita» (жизнь) с «амин», в 1912 г он ввёл в науку термин «витамин» и открыл первый витамин В1. (Слайд № 5)
– А какие витамины вы знаете? (ответы детей)
– Да, вы совершенно правы. Самые полезные и известные витамины – это А, В, С, Д.
Витаминов много — всех не перечесть,
Но самые главные среди них есть.
Без них не может организм существовать,
Учиться, работать и отдыхать. (Слайд № 6)
– Давайте послушаем подготовленные рассказы детей из каждой группы о витаминах. Будьте внимательно, полученные знания вам пригодятся.
В различных продуктах -
от рыб до малины,
Для жизни важнейшие
есть витамины.
Сообщения детей о витаминах
Этим витамином богаты жир печени некоторых животных и рыб, а также яйца. Содержится он в молоке, сливочном масле.
Учитель: Где же витамин «А» найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть. (Слайд № 8)
Ученик: Витамины группы В незаменимы для умственного развития, для дыхания и роста клеток, предохраняют от судорог и укачивания, способствуют хорошей работе сердца. Витамины группы В помогают нам справиться со стрессами, с усталостью. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в работе нервной, мышечной и сердечной систем. Витамин В2 (рибофламин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов, многих других биохимических процессах. Его называют «витамином красоты». (Слайд № 9)
Чтобы в организме было достаточно витаминов этой группы нужно есть различные каши, рыбу, яблоки, фасоль, молочные продукты.
Свекла, яблоко, картофель,
Репа, тыква, помидор.
Витамины «В» имеют
И отдать нам их сумеют.
«В» - в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда. (Слайд № 10)
Источниками витамина С являются капуста, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель, щавель, смородина, рябина, шиповник, клюква, брусника, крыжовник, цитрусовые.
А вот «С» едим со щами,
И с плодами, овощами,
Он в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате,
Поищите на земле -
И в салате, в щавеле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин
Ну, во всем мы «С» едим! (Слайд № 12)
Много витамина D в рыбе, сливочном масле, яйцах и свежей зелени
: Кости тоже укрепляй,
Витамин «Д» принимай.
Есть он в солнечных лучах,
В рыбе, яйцах, овощах! (Слайд № 14)
В витаминной, есть в семье
Витамин с названьем «Е».
Есть он в соевых бобах,
Его много и в маслах,
В кукурузном, солнечном,
В соевом, подсолнечном.
Он сосуды расширяет,
Мышц питанье улучшает. (Слайд № 16)
– Всякий витамин по-своему уникален, и ему нельзя найти замену. Все объясняется специфическим набором функций, которые присущи только одному отдельно взятому веществу. В природе витамины образуют в растениях, поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Поэтому, если организм ощущает нехватку какого-то витамина, возникают очевидные последствия: витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ, заболевание.
Витаминная недостаточность – это недостаток в организме одного (нескольких) витаминов.
Авитаминоз – это полное отсутствие одного (нескольких) витаминов в человеческом организме, благодаря чему эта форма витаминной недостаточности становится самой тяжелой.
П
К
2. Кто сестра родная Редьки
И имеет острый вкус;
Белый носик свой скрывает,
В землю пряча под картуз?
Что у нас растёт на грядке
С длинной, пышною косой,
Стол отлично украшает
Каждый год у всех Весной?
Чей салат всегда изыскан?
Как зовут её?. (Редиска) (Слайд № 17)
Редис
Редис, вероятно, произошел от близкого вида — редьки приморской из Средиземноморья, где введен в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Европе редис выращивают с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Различают европейскую, японскую и китайскую географические группы сортов, отличающиеся друг от друга строением корнеплодов, листьев, стручков. В России наиболее распространены сорта европейской группы.
В редисе содержатся: железо, калий, магний, фосфор, кальций, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины С, РР, особенно много витаминов группы В. Каждый из этих витаминов и микроэлементов играют особую роль для организма. Калий необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Улучшая снабжение мозга кислородом, калий облегчает протекание многих аллергических состояний и нормализует артериальное давление. Он необходим для адекватной работы скелетных мышц. Фосфор необходим для полноценной деятельности нервной системы.
3. Вы ответьте мне ребятки,
Что растёт на нашей грядке,
Маскируясь над землёю
Очень ценною ботвою?
Вкус её своеобразный,
Цвет бордовый, одномастный.
Без неё борща не сваришь,
Винегрета не заправишь.
Под дождём не раз промокла
Кто, скажите детки?. (Свёкла) (Слайд № 17)
Свекла
Е
Свёкла обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.
Оранжевые загадки приготовила Апельсинка.
4. Что, ответьте мне ребята,
Витаминами богата?
Словно полная луна
Издали нам всем видна?
И царицей на природе,
В нашем дачном огороде,
Загорать, толстеть привыкла,
Что, скажите детки?. (Тыква) (Слайд № 18)
Тыква.
Специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка. Однако один из видов тыквы – тыква бутылочная была известна в Европе и Азии задолго до нашей эры.
Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, РР, каротин, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме, улучшает деятельность кишечника.
Тыква полезна при болезнях сердца, почек, печени, гипертонии, холецистите, запоре.
5. Распушив зелёный хвост,
И запрятав длинный нос,
Это рыжая девица
С весны прячется в землице.
Лето целое растёт,
Осенью черед придет…
Её выкопают ловко,
Будет на зиму. (Морковка) (Слайд № 18)
Морковь.
Морковь – одно из старейших овощных растений. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. Родиной сортов моркови с красноватыми корнеплодами является Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми и желтыми – Индия и Афганистан.
6. В лес ходили мы не зря –
На болотных кочках
Ягод цвета янтаря
Там набрали сочных.
Так и просится в лукошко
Эта чудная. (морошка! (Слайд № 18)
Морошка.
Как оказалось, в средней полосе и на юге стране о морошке известно очень мало. А вот жители северных регионов России не просто знают, но и очень любят и ценят эту ягоду, утверждая, что нет ничего в мире слаще и ароматнее.
Однако в дореволюционное время в Москве эта ягода была хорошо известна и популярна. Она всегда украшала царское застолье, почему и называлась «царская ягода».
Жёлтые загадки подготовила Лимона.
7. Высока, большие листья,
Колосится, как пшеница.
А в чехлах с пушком зелёных –
Жёлтых зёрен просто тонна!
Спелые её початки –
Будто сахар сладкий – сладкий!
Можно много съесть от пуза!
Что же это?. (кукуруза) (Слайд № 19)
Кукуруза.
Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров.
Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным овощем произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах – Крым, Кавказ, юг Украины.
8. Круглобокою девицей
Разрослась на грядке
У неё особый вкус -
Горьковато-сладкий.
И, полезная для всех,
Желтый цвет имея,
Урожай два раза в год
Выдаёт, лелея.
Что на грядке сидит крепко?
Подскажите, детки!. (репка) (Слайд № 19)
Репа.
Репу по праву можно назвать "прародительницей" всех овощных культур, выращиваемых на Руси, ее сажали еще до возникновения Великого Московского княжества. В нашем народе этот овощ считают "исконно русским". Сейчас никто не сможет сказать, когда она появилась на столе, но, предполагается, что в период возникновения земледелия у славянских и финно-угорских племён.
В репе содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, эфирные масла, сахара и фитонциды. Сок из репы, добавляя мёд, использовали в лечебных целях.
9. Длинный, в жёлтой кожуре –
Он полезен детворе.
Прибыл к нам из дальних стран
Сладкий вкусный фрукт. (банан). (Слайд № 19)
Банан по праву причислен к древнейшим культурным растениям.
Родом фрукт из Южной Индии: одно их первых упоминаний о нем встречается в древних буддистских текстах, датируемых 6 веком до н. э. Первая же банановая плантация появилась в Китае еще во 2 веке до н. э.
Чем богаты бананы так это калием, недостаток которого может привести к раздражительности. Поэтому, если ваша жизнь - сплошной стресс, то ешьте бананы, однако не забывайте, что продукт этот довольно калорийный - 100 ккал на каждые сто граммов веса плодов.
Таким образом, пять-шесть бананов по энергетической насыщенности равноценны приличному обеду. Недаром, на Западе этот фрукт считают идеальной едой для трудоголиков, а в жарких странах любимым блюдом. грузчиков. Подкрепился и можно снова приступать к тяжелой работе.
Зелёные загадки от Виноградинки.
10. Он в пупырышках зелёных,
Среди листьев опылённых,
На зелёной дачной грядке
Целый день играет в прятки.
А зимой, солёный в бочке,
Отдыхает в холодочке.
Вам известен тот хитрец?
Кто он детки?. (Огурец) (Слайд № 20)
Огурец
Родина огурца – Индия. Там дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.
В России огурцы с давних пор являются любимым овощным растением. Точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX века.
11. Висят лодочки на ветке,
Рядом с небольшой беседкой.
В каждой лодочке отряд,
Вереницей все сидят.
Скоро лодочки поспеют,
Незаметно пожелтеют.
Треснут и бойцы с куста
Разбегутся кто куда.
Чтоб с земли не подбирать,
Нужно лодочки сорвать.
Урожай с куста не плох…
Что собрали мы?. (Горох) (Слайд № 20)
Горох.
Многие из нас считают, что горох "самая что ни на есть русская еда", с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, на Руси горох известен с незапамятных времен, его культивируют с VI века. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, ещё при царе Горохе!»
Горох является чемпионом среди овощей по содержанию белка. В сухом горохе столько белка, сколько в говядине. В нем много углеводов, калия и фосфора. А зеленый горошек богат витаминами А, В и С.
Когда горох скашивают, в почве остается много азотных удобрений. Недаром горох называют зеленой фабрикой азота.
12. Барыней сидит на грядке,
Вся одёжка - одни складки.
Невозможно посчитать,
Можно только рассуждать.
Её свежую шинкуют,
Солят в бочках, маринуют.
Жарят, парят, в борщ кладут,
Даже пироги пекут.
Без неё на даче пусто…
Как зовут её?. (Капуста) (Слайд № 20)
Капуста.
Капусту впервые попробовали в Испании. Там ее называли «ащи». Возможно, с тех пор попало в русский язык слово «щи». Римляне по форме овоща называли его «капут», что означает «голова».
Голубые загадки подготовила Черничка.
13. Хорошо в лесу ребятам –
Побывали там вчера.
Сочных ягод, сизоватых,
Притащили два ведра!
Думали, их ждёт черника,
А попалась. (голубика). (Слайд № 21)
Голубика.
Ягоды голубики обладают целым рядом качеств, приносящих пользу организму человека: содержат большое количество витаминов : С, А, В1, В2, РР и пектиновые вещества, которые способствуют выводу радиоактивных элементов из организма.
Полезные свойства ягоды очень ценятся народными лекарями, врачами, разработчиками косметики. Употребление голубики влияет на укрепление зубов и костей, улучшает кровообращение, положительно влияет на работу щитовидной железы; ягоду используют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта;
Синие загадки приготовила Вишенка.
14. Птички ягодки клевали,
С ними в клювике летали…
По дороге обронили -
Мне подарок подарили.
В огороде у меня -
Выросла сама… (ирга). (Слайд № 22)
Ирга.
Ирга – род растений семейства розовые. В природе существует более 20 видов этого кустарника. Наиболее распространенные это: Ирга круглолистная, Ирга канадская, Ирга обильноцветущая; Ирга ольхолистная; Ирга колосистая и другие.
Родина ирги — Канада, а ирги круглолистной — Малая Азия, откуда она сначала перебралась в Сибирь и только потом в Европу. Ирга распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму.
Ирга широко распространена и в России, но промышленные насаждения этой замечательной культуры пока отсутствуют. Однако ученые предсказывают значительное расширение площадей под иргу во многих районах земного шара. Особые перспективы намечаются на пчеловодческие районы, так как это растение еще и прекрасный медонос.
В состав ягод входит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других важнейших витаминов. Особенно много витамина С накапливается в период созревания плодов, после чего аскорбиновая кислота постепенно исчезает. В плодах также содержатся дубильные вещества, антоцианы и минеральные соли.
Иргу рекомендуют в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, а сок – для полоскания при воспалении десен.
15. Для компотов и варенья
Очень этот фрукт хорош.
И на вкус он – объеденье,
Ты в саду его найдёшь.
А весной цветёт красиво
Вместе с яблонями. (слива). (Слайд № 22)
Слива.
Слива — содержит достаточно много витаминов группы В (поддерживают в надлежащем состоянии нервную систему, борются с усталостью и бессонницей, улучшают настроение, Витамин С (помогает бороться с разнообразными инфекциями, провитамин А (улучшает зрение, снижает чувствительность организма к вирусам и делает кожу нежной и шелковистой, витамин К (улучшает состав крови, предотвращает тромбозы, витамин Р (укрепляет стенки как больших вен и артерий, так и мелких капилляров). Из микроэлементов сливы богаты натрием, калием, медью и железом. Сливы выводят из организма излишек холестерина; ее используют при гипертонии, при запорах, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме.
16. То кустарник витаминный,
Есть компактный, есть и длинный.
Первым ягоды даёт,
А воды не много пьёт.
В синей ягоде его
Много пользы для всего!
Не найти внутри там кость :
Ведь бескостна. (жимолость). (Слайд № 22)
Жимолость.
Такая культура, как жимолость с ее богатым запасом витаминов, известна с давних времен. Первые упоминания о лечении плодами этого растения были зафиксированы еще в IX веке. Уже тогда из них стали готовить не только варенья и джемы, но и лекарственные настои и отвары. Также в лечебных целях использовались соцветия и кора.
С
Фиолетовые загадки нашла для вас Сливка.
17. Кто живёт на огороде,
Синеньким зовут в народе?
Кого жарят, варят, тушат,
Как грибы на зиму сушат;
Маринуют, солят, трут
Даже пироги пекут?
Кого, милые друзья,
Есть сырым совсем нельзя?
Нужно термообработку
Провести, и есть в охотку.
Кто полезный с жарких стран
Стал нам близким?. (Баклажан) (Слайд № 23)
Баклажан.
Родина баклажана - Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.
Баклажаны, являющиеся теплолюбивым растением, прекрасно прижились на южных территориях России, где получили название "синенькие". Местное население оценило их превосходные вкусовые качества. Баклажан начали культивировать в больших количествах, разнообразив русскую кухню, в т. ч. "заморской" баклажанной икрой.
В баклажанах — витамины группы В, каротин, минеральные вещества (марганец, йод, медь, цинк). Особенно богаты плоды баклажана минеральными солями: фосфора, кальция, калия, магния, железа, алюминия. А вот в перезревших баклажанах содержится большое количество ядовитого вещества - соланина, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
С
18. На колючих стеблях длинных,
Зреет черная малина.
Хоть вкусна, но очень дика,
И зовется … (ежевика). (Слайд № 23)
Ежевика.
Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии.
Ежевика — родственница малины. Плоды содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины С и группы В, соли калия, медь, марганец.
Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду, являются жаропонижающим средством. Используют при нарушении нервной системы (неврозы, истерии, склерозы, при гипертонии. Имеет потогонные, мочегонные, кровоостанавливающие свойства. Длительное употребление компотов и чаев из ежевики возобновляет обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит.
19. Он душистый, ароматный
Из семейства яснотковых,
Укрепляет нашу память,
Лечит кашель и бронхит.
Повара его считают
Королем растений пряных…
Он вернуть способен силы,
Даже молодость продлить…
Чтоб вкуснее был шашлык,
Что кладём мы?. (Базилик) (Слайд № 23)
Базилик.
Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.
Принято считать, что Европа узнала о базилике еще в IV веке до н. э. благодаря воинам Александра Македонского, вернувшимся из азиатских походов домой в Македонию.
Базилик быстро завоевал симпатии европейцев своим ароматом и благоуханием.
С
Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.
Базилик содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.
Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый, астму (уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).
Физминутка «А в лесу растёт черника»
А в лесу растет черника,
Земляника, голубика.
Чтобы ягоду сорвать,
Надо глубже приседать. (Приседания)
Нагулялся я в лесу
Корзинку с ягодой несу. (Ходьба на месте)
В класс пора мне возвращаться,
Чтобы снова заниматься. (Дети садятся за парты.)
А теперь давайте отгадаем ребусы (Слайд № 24 - № 29)
Учитель. – Ребята фрукты мы употребляем чаще всего в сыром виде. О чем нужно помнить, прежде чем съесть фрукты или овощи? (ответы детей).
– Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде.
– А чтобы сохранить витамины :
• овощи нужно чистить непосредственно перед варкой или едой;
• нельзя оставлять овощи на ночь в воде - витамины уходят в воду;
• надо варить овощи под закрытой крышкой - могут разрушиться от кислорода воздуха;
• кастрюли должны быть эмалированные или из термостойкого стекла.
Учитель: А теперь сидите все, ушки на макушке.
Мы споем сейчас для вас витаминные частушки.
Красные витаминные частушки
Чаще пей томатный сок –
Станешь строен и высок!
С газировкою любой
Заболит животик твой!
Краснеет медленно клубника.
На неё сердита Вика.
Мультик даже не смотрела,
Ждала у грядки и ревела!
Под дождём недолго мокла.
Надувая щёки свёкла.
Ох, как свёкла хороша,
Пригодится для борща!
А редиска, а редиска –
Самый ранний корнеплод.
Витаминами питает
Нас на целый год вперед.
Оранжевые витаминные частушки
А у Настеньки беда -
Не растёт совсем она.
Доктор Насте дал совет:
"Ешь морковку на обед. "
Я сегодня рано встала,
И морковку я достала.
Можно скушать бутерброд
Только заболит живот.
Морковкой вкусно похрустим,
Подрасти, скорей хотим!
знает каждый из ребят,
В морковке витаминов клад!
Апельсины, мандарины,
И, конечно же, лимон –
Чемпионы витаминов,
Даже «С» в них миллион!
Я морковку ем с утра,
Вижу всех издалека.
Витаминов много там —
Ешь морковь ты по утрам.
Желтые витаминные частушки
Каждый день с утра пораньше
Ешь банан и апельсин,
Чтоб на личике пригожем
Больше не было морщин.
Очень всем полезна каша
Пшённая, перловая,
Потому, что в этой каше
Сила стопудовая!
Дыни, яблоки иль груши,
Хочешь ешь, а хочешь пей.
Наслаждайся, сколько сможешь,
Нет их лучше и вкусней.
Дыня — жёлтая красуля,
Спелой мякоти полна.
Всем тут хватит ребятишкам,
Ничего, что лишь одна.
Зеленые витаминные частушки
Вы не пейте кока-колу,
Не полезная она,
Лучше съешьте вы капусту
Поделюсь ей с вами я.
Суп с горохом и капустой-
Будет в животе не пусто.
И бульончик припивай-
Язва и гастрит, прощай!
Как зайдём мы в огород -
Витаминов полон рот :
И петрушка, и лучок,
Сельдерей, и чесночок!
У меня фигура тонка
И высокий каблучок.
Я не буду, есть пирожное,
Мне пожарьте кабачок.
Эй, дружок, кидай в салат
Сельдерей, щавель, шпинат
И петрушку, и салат
В них для нас – здоровья клад!
Зелень огородная -
Приправа превосходная,
Хороша она для щей,
Винегретов и борщей
Друг сказал: «Там огурец,
Спелый и зеленый».
«Это кабачок-хитрец,
Друг ты мой, ученый».
Рано утром сорванцы
Собирали огурцы,
Салат сделать не успели.
Огурцы ребята съели!
Голубые витаминные частушки
Голубика, голубика –
бирюзовая мечта.
Затерялись в чаще дикой
голубичные места.
Это ягода лесная,
Рвём, не много о ней зная -
Не такая, как черника:
Чуть с "налётом" голубика.
Ты пораньше, друг, вставай –
Ждёт в лесу нас урожай!
Будь внимательней – смотри-ка:
Вон не собрана черника.
Синие витаминные частушки
Дорасти нам до небес
Поможет каша «Геркулес»,
А улучшить зрение-
Черничное варенье.
Слива, слива, моя слива,
Ты красива и вкусна.
Много мякоти на диво,
Ну, а косточка - одна.
Фиолетовые витаминные частушки
Фиолетовая слива,
Смотрит с дерева игриво.
Так и хочет, чтоб сорвали,
Самой лучшею назвали.
Смотрят с веточек счастливо
Фиолетовые сливы.
Хватит фруктам загорать,
Будем сливы собирать!
Баклажаны всем по нраву
И считаются по праву
Диетическою пищей,
Очень вкусною, дружище!
Ешьте овощи и фрукты!
Это вкусные продукты.
Витамины принимайте
И здоровье укрепляйте! – Ягодки – подружки предлагают вам ответить на вопросы викторины.