Екатерина Богданова
Сценарий праздника «В стране духовых инструментов»
▼ Скачать + Заказать документы
В настоящее время многие современные дети растут на примитивных музыкальных «шедеврах», построенных на бешеных ритмах и какофонии электронных звуков. Это создает атмосферу духовной бедности и художественной серости, и не способствует гармоничному и нравственному развитию.
Уже в глубокой древности люди любили услаждать свой слух музыкальными звуками. Самые старые музыкальные инструменты, дудки и пищалки, относятся еще к эпохе верхнего палеолита (а это 2522 тысячи лет до нашей эры). Люди каменного века делали свои музыкальные инструменты из самых разных вещей. Одним из старейших «музыкальных инструментов» является само по себе человеческое тело. Первые звуки возникали из-за стука или удара по различным частям тела (например, по груди или бедру). Постепенно возникало всё больше инструментов, которые использовали люд.
Темочки:
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» май 2016
В настоящее время мир музыкальных инструментов стал еще разнообразнее и богаче – появилось огромное количество новых, видоизменились старые инструменты. Электроника также не обошла стороной мир музыки. Но, как же редко современные дети видят и слышат это богатое разнообразие инструментов! Все чаще они с самого раннего детства слышат аудиозаписи, причем не очень хорошего качества. Современная облегченная музыка предполагает и облегченные оркестровки, выполненные на компьютере и предполагающие лишь имитацию звучания настоящих музыкальных инструментов. Большие концертные залы недоступны жителям маленьких городов. И в связи с этим дети знают лишь маленькую часть огромного мира, чем обделяют себя, недополучают тех музыкальных впечатлений, которые могут дать инструменты во всем своем многообразии!
Чтобы сформировать интерес к истории возникновения музыкальных инструментов и их разнообразию, активизировать желание слушать и наслаждаться музыкой, возникла идея данного развлечения, который позволит ввести ребенка в огромный мир музыкальных инструментов!
Цель: познакомить и показать детям разнообразие духовых инструментов.
Задачи:
Образовательные:
пробудить интерес у детей к истории возникновения и бытования
музыкальных духовых инструментов.
обогатить знания о духовых инструментах (внешний вид, тембровая
окраска,
Развивающие:
развивать музыкальное мышление, умение анализировать, сравнивать;
формировать компоненты музыкального слуха (звуковысотный,
тембровый, творческие способности,
способствовать развитию вокально-хоровых навыков в процессе пения
под аккомпанемент.
Воспитательные:
прививать любовь к музыке духового оркестра.
воспитывать чувства уважения к культуре своего народа;
способствовать формированию потребности в общении с музыкой.
Оборудование: проектор, экран, ноутбук, музыкальный центр, металлофон, магнитные доски, карточки с музыкальными инструментами, музыкальные духовые инструменты: кларнет, саксофон, труба.
Прогнозирование результатов развлечения: дети познакомятся с духовыми музыкальными инструментами, узнают названия инструментов, научатся определять их на слух по тембру. Разовьётся сфера чувств, эмоциональная отзывчивость на слушание классической музыки, готовность к творчеству.
Ход мероприятия
Звучит классическая музыка в исполнении духового оркестра (А. Вивальди «Концерт для гобоя с оркестром»). Педагог приветствует детей, приглашает занять места в зале. Дети проходят в зал, садятся на стульчики.
Вводная часть
Музыкальный руководитель: Каждый день, ребята, мы с вами слышим разные звуки. А вот когда приходим на концерт – слышим музыкальные звуки, который отличаются особой красотой и певучестью.
Сегодня к нам в гости пришёл руководитель духового оркестра Городского Дома Культуры Азарников Михаил Тимофеевич, чтобы вместе с нами отправиться в путешествие в Страну Музыкальных Инструментов. Вы готовы?. Закрываем глаза. Я произношу волшебные слова: «Тили-тили, тили, бом. Открываем наш альбом». (Глиссандо на металлофоне).
Основное содержание
Посмотрите, куда мы попали? У этого города нет названия. А что же за музыкальные инструменты здесь живут? Интересно, что здесь делают эти предметы? Какие-то камушки, ракушки, тростинка, лук. Может, вы мне подскажите, в чем здесь дело? Тогда слушайте! Я расскажу вам, в чем секрет! Совсем не случайно эти предметы оказались в музыкальной стране. Все музыкальные инструменты, которые мы с вами знаем, произошли от этих предметов. Ударим камень о камень – получается четкий ритмичный звук. На какую группу инструментов похож звук ударяющихся камней? (ударные) А если натянутую тетиву лука задеть, то она запоет. Какие инструменты начинают звучать также? (струнные) А это морская раковина и если в нее подуть, то она издает протяжный звук. На какие инструменты похожа раковина? (духовые) А это обыкновенная тростинка, внутри она пустая, но если в ней сделать дырочки, то она начинает чудесно петь. Похожа она на деревянные духовые инструменты.
Так камень, тетива, раковина и тростинка стали родоначальниками всех существующих инструментов. Природа сама разделила их на четыре основные группы. Может, мы назовем этот город Древним?
А я знаю самый древний инструмент – это наш голос. И мы с вами можем использовать его в любое время. Давайте споем, используя наш древний инструмент.
Исполняют песню «Зелёные ботинки»
муз. С. Гаврилова сл. Л. Алдониной
Музыкальный руководитель: И вновь мы отправляемся в путь! «Тили-тили, тили, бом. Открываем наш альбом». (Глиссандо на металлофоне).
Следующий город Духовой. Посмотрите, какие инструменты живут здесь (показ и рассматривание музыкальных инструментов: флейта, кларнет, фагот, тромбон, валторна, гобой, труба). А называются они духовые, потому что звуки получаются лишь тогда…. А когда мы можем услышать звук этих инструментов? (Ответы детей) Правильно! Необходимо подуть в них – «выпустить дух».
«Люди дуют в инструменты,
Звуки льются, как живые.
Мы такие инструменты
Называем духовые.»
Игра «Выбери духовые музыкальные инструменты»
На карточке изображены различные музыкальные инструменты ваша задача – обвести только духовые музыкальные инструменты.
Музыкальный руководитель: Духовые инструменты бывают двух видов: деревянные и медные. Деревянные инструменты, как вы догадались, делают из дерева. Ну, а медные, соответственно, из металла.
Деревянные духовые инструменты
У флейты музыка полна
Какою-то чудесенкой,
Как будто вдаль зовет она
Красивой, нежной песенкой.
А родилась она, ребята,
Еще давным-давно когда-то,
Наверно, в древние века
От дудочки из тростника.
Музыкальный руководитель: Флейта имеет вид длинной трубки. Звук извлекается, когда исполнитель направляет воздух через овальное отверстие. При игре флейту держат поперечно, направляя в правую сторону. Флейта обладает мягким и нежным звучанием. Давайте посмотрим на исполнителя и послушаем голос флейты.
Видеофрагмент
Музыкальный руководитель: Если бы музыкальные инструменты играли спектакль про животных, флейта непременно изображала бы птичку. (Прослушивание темы Птички из симфонической сказки Прокофьева «Петя и волк»).
Я слышу: где-то вдалеке,
Кларнет мелодию выводит
Об очень странном чудаке,
Что счастлив был среди мелодий,
Различных песенок и пьес,
Рождённых им забавы ради…
Он жил один, один, как перст,
Лишь музыка была с ним рядом…
Но он не знал печальных нот.
Минор всегда звучал мажорно…
Вот и сейчас кларнет поёт
Красиво, радостно, задорно
О том, что горя в жизни нет,
Беда, какая б, ни пристала…
Пускай и вам поёт кларнет
Любви божественной хоралы…
(Азарников М. Т. демонстрирует кларнет внешний вид, звук, тембр инструмента.)
Музыкальный руководитель: А прадед кларнета пастуший рожок.
КЛАРНЕТ И РОЖОК
Однажды летом
У речки, за селом, на мягком бережку
Случилось встретиться пастушьему рожку
С кларнетом.
- "Здорово!" - пропищал кларнет.
- "Здорово, брат", - рожок в ответ:
"Здорово!
Как вижу – ты из городских. -
Да не пойму: из бар, аль из каких?"
- "Вот это ново", -
Обиделся кларнет: "Глаза вперед протри,
Да лучше посмотри.
Чем задавать вопрос мне неуместный.
Кларнет я, музыкант известный.
Хоть, правда, голос мой с твоим немного схож,
Но за талант я свой в места какие вхож!
Сказать вам, мужикам, и то войдете в страх вы.
А все скажу, не утаю:
Под музыку мою
Танцуют, батенька, порой князья и графы!
Вот ты свою игру с моей теперь сравни:
Ведь, под твою - быки с коровами одни
Хвостами машут!"
- "То так", - сказал рожок: "нам графы не сродни.
Однако, помяни:
Когда-нибудь они
Под музыку и под мою запляшут!"
Музыкальный руководитель: Если бы музыкальные инструменты играли спектакль про животных, кларнет непременно изображал бы кочешку. (Прослушивание темы Кошки из симфонической сказки Прокофьева «Петя и волк»).
Музыкальный руководитель:
Нас приветствует с тобой томный кавалер гобой.
Он то плачет, то смеётся, то заливисто зальётся.
Инструмент представляет собой трубку конической формы с системой клапанов и двойной тростью (язычком). Обладает певучим, однако несколько гнусавым, а в верхнем регистре — резким тембром. Давайте посмотрим на исполнителя и послушаем голос гобоя.
Видеофрагмент
Музыкальный руководитель: Если бы музыкальные инструменты играли спектакль про животных, гобой непременно изображал бы уточку. (Прослушивание темы Утки из симфонической сказки Прокофьева «Петя и волк»).
Музыкальный руководитель: Грустишь в предчувствии чего-то –
Не то любви, не то разлук.
Душа в покое просит мук,
Как ждёт оркестр хрип фагота.
В разобранном виде фагот напоминает вязанку дров (отсюда и получил своё название, т. к. в переводе с итальянского fagotto — «вязанка дров»). Фагот имеет вид согнутой длинной трубки с клапанами и двойной (как у гобоя) тростью, которая надевается на металлическую трубку в форме буквы S, соединяющую трость с основным корпусом инструмента. Это инструмент басового низкого регистра.
Давайте посмотрим на исполнителя и послушаем голос фагота.
Видеофрагмент
Музыкальный руководитель: Если бы музыкальные инструменты играли спектакль про животных, фагот непременно изображал бы медведя. (Прослушивание темы Дедушки из симфонической сказки Прокофьева «Петя и волк»).
Музыкальная игра
Дети слушают звучание инструментов, движением изображают животных: флейта – птичка, кларнет – кошка, гобой – утка, фагот – медведь.
Музыкальный руководитель: Замираю в восторге, звучит саксофон
И мелодия эта, как сказочный сон.
Звуки музыки льются в ночной тишине,
И чарующим эхом приходят ко мне.
Саксофон все звучит, и волнует меня,
В путешествие к музыке сердце маня.
В эту музыку я окунусь с головой,
И закружится в танце она надо мной.
Саксофон, ты играешь души красоту,
Слышу я в твоих звуках любви чистоту.
Саксофон, ты чудесная сказка в ночи,
Не молчи дорогой, я прошу, ты звучи.
(Азарников М. Т. демонстрирует саксофон внешний вид, звук, тембр инструмента.)
Медные духовые инструменты
Музыкальный руководитель: Нужно протрубить тревогу
Или возгласы победные,
Призывают на подмогу
Духовые группы медные.
Улитка в саду у концертного зала
С учтивой улыбкой валторне сказала:
- Мы с вами похожи, как будто родня.
Сыграйте, пожалуйста, вальс для меня.
Валторна произошла от охотничьего сигнального рога. Тембр инструмента несколько грубоватый в нижнем регистре, мягкий и певучий на пиано, светлый и яркий на форте — в среднем и верхнем, в связи с чем инструмент может хорошо передавать грустное и торжественное настроение.
Я смотрела зачарованно,
Как валторна нарисована,
Через сколько закорюк
У нее проходит звук!
Прослушивание тембра валторны
Музыкальный руководитель: Огромные трубы,
Блестящие трубы –
В оркестре они называются тубы.
И, кажется, нет тяжелее работы,
Чем выдуть из них очень низкие ноты.
Туба – Самый большой из медных духовых инструментов. Обладает суровым низким, массивным тембром. Используется в основном в симфоническом оркестре, где ей принадлежит роль басового инструмента в группе медных духовых. Активно используется в духовых оркестрах. В качестве сольного инструмента туба выступает сравнительно редко.
Прослушивание тембра тубы
Музыкальный руководитель: Ы, - напыжится тромбон. –
Ы, - трубит, как дикий слон. –
Ы, - то воет, то рычит.
Ну когда ж он замолчит?
Тромбон от других медных духовых инструментов отличается наличием кулисы — особой передвижной U-образной трубки.
Прослушивание тембра тромбона
Музыкальный руководитель: Но речь сегодня – о Трубе
Не громкой, самой незаметной,
Последней из отряда медных,
О зауряднейшей трубе.
(Азарников М. Т. демонстрирует трубу внешний вид, звук, тембр инструмента.)
Музыкальный руководитель: Какая сила в духовых оркестрах!
Какая сила и какая грусть
В мелодиях забытых и известных,
И вытверженных нами наизусть.
Девочки исполняют музыкальную импровизацию
под вальс «Амурские волны» М. Кюсса
с использованием шарфиков, разноцветных лент.
Музыкальный руководитель: Ребята, а сейчас под Марш «Прощание славянки» пройдите по залу и передайте настроение и характер музыки в движении.
Мальчики под музыку Марша «Прощание славянки» В. Агапкина
встают в колонну и идут маршевым шагом по залу.
Фото на память с Азарниковым М. Т.
Заключительная часть
Музыкальный руководитель: Вот и закончилось наше путешествие в чудесную страну духовых музыкальных инструментов. Вам понравилось? В следующий раз познакомимся с другими странами и жителями этих музыкальных стран! До новых встреч!