Татьянина Наталья
Детская исследовательская работа «Урожайная грядка»
▼ Скачать + Заказать документы
Содержание
Введение…. 3
§1. Сведения о растении ….…. 7
§ 2. Методика работы….….…8
Выводы и заключения…. 10
Список использованной литературы…. 11
Введение
Считается, что первые огурцы появились в Индии. Этот дикий огурец отличается от современного, он меньше обычного огурца и не употребляется в пищу, из-за его невероятно горького вкуса.
Известно, что огурец употребляли в древнем Риме. Для приношения жертвы Богам, на этих столах изображались овощи и фрукты и среди этих изображений был огурец.
Публикация «Детская исследовательская работа „Урожайная грядка“» размещена в разделах
Начиная с 3-го и по 4 век, огурец постепенно в Азии дошел до Греции и в Европы. Распространялся огурец по Европе довольно быстро. Семена огурца стали предметом торговли между странами. Но выращивался он в те времена, не так как мы привыкли выращивать. Огурцы высаживали в ящики и приделывали к ним колесики, чтобы можно было легко повернуть к солнцу. Огурцы в те времена не были приспособлены к выращиванию в любом климате, ведь сорта тогда не выводились еще, а просто собирались и продавали один сорт по всем странам.
На территории Руси огурец попал намного позже, примерно в 10-11 веке. Считается, что огурцы были привезены из Византии, но это не точный факт, а лишь предположение. Во время раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян, эти оболочки предположительно 10 века.
На то время огурец был популярен на территориях России и Украины.
В17 веке Петр первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. С того времени огурец стали выращивать в очень больших количествах.
В том же 17 веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо – это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, туда добавляли мясо и различные коренья, назван этот суп был «Черная уха».
Первые опыляемые сорта появились в Индии и Непале, они стали родоначальниками каждого опыляемого сорта и уже из этих сортов выводились селекционерами все остальные. А вот первые сорта длинно плодных огурцов появились в Китае, эти сорта способны к размножению без опыления.
Наиболее популярны огурцы в России и Украине, на территории этих двух стран выращивается самое большое количество огурцов в мире.
Почти все знают, что огурец минимум на 80% состоит из воды, и значит огурец не полезен, когда в нем столько воды, ведь в воде нет витаминов и минералов, но это заблуждение. На самом деле в нем довольно много различных полезных компонентов.
В огурце как в любом овоще есть витамины, не так много, как в некоторых овощах, но все же вполне достаточно. В огурце есть витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С. Так же в нем есть Бета-каротин и Холин.
Так же есть в огурце и минералы и их довольно много и достаточно для организма. В нем есть минералы – Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо.
Но это еще не все что есть в огурце. В нем так же есть Йод, не слишком много, но все же йод в нем есть.
В народной медицине свежие огурцы и сок используют при заболеваниях желудка, печени, почек, для ухода за кожей лица, шеи и рук.
Огурец санитар нашего организма. Плоды содержат тонизирующие ферменты, способствующие лучшему усвоению белковых продуктов питания и улучшающие пищеварение.
Наконец, огурцы в большом количестве заготавливают в домашних условиях впрок: их солят, маринуют, консервируют.
Цель работы : вырастить огурец в открытом грунте, получить плоды.
Задачи: 1. Вырастить огурец в открытом грунте.
2. Прорастить огурцы.
3. Наблюдение за ростом и развитием растения и плода огурца.
4. Результаты заносить в дневник наблюдения, делать фотографии.
§1. Сведения о растении
Это близкий родственник кабачка, дыни, относится к семейству тыквенных. Его научное название «cucumis sativus» переводится с латыни как «огурец посевной».
Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелиться по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система слабая, расположена в верхнем слое почвы.
Огурцы требовательны к теплу и влажности. Растения не переносят понижения температуры от 0 градусов и ниже, они погибают. Также они перестают развиваться при температуре ниже 16 градусов. Плоды растут ночью. Они не выносят кислых почв. Любят плодородные почвы. Многие сорта нуждаются в опыление пчелами, но есть и самоплодные сорта огурцов. Выращивать огурцы можно как в открытом, так и в закрытом грунте.
§ 2. Методика работы
Я решил вырастить огурцы F1 Изюминка. Огурец пчелоопыляемый для открытого грунта.
5 июня я намочил семена огурцов. 10 июня у меня семена проросли и появились маленькие росточки. На следующий день я с помощью тяпки разрыхлил почву и на расстоянии метра друг от друга выкопал лунки полил из лейки теплой водой и приступил к посадке своих огурцов. Затем, в каждую из лунок я положила по 2 семечка, присыпала их землей, обильно полила и стала внимательно наблюдать. Поливал я свои растения через день. Всходы огурцов появились через 6 дней после посева. Они были в виде двух сочных семядольных листочков, которые после выхода на поверхность продолжали расти в. Затем начали развиваться настоящие листья и через 20 дней после появления всходов у растений образовались уже 3-5 листьев. В течение месяца стебли достигли 7-12 см. Растения начали цвести после посева. Еще спустя 7 дней появились плоды. Первый урожай мы получили уже через 45 дней после появления всходов. Полив огурцов надо делать теплой водой. Для этого около грядки с огурцами мы установили бочку и наливали в нее воду рано утром, чтобы она прогрелась. Во время плодоношения огурцы мы поливали 1 раз в 2 дня вечером. Снимал плоды аккуратно, чтобы не повредить плети. Одновременно убирал желтые и больные плоды, крючки, чтобы они не ослабляли растения и не задерживали образование новых завязей. Плоды огурцов я собирал через день, с одного куста примерно по 4 огурцов.
Выводы и заключения
На основании проведенного нами научного - исследования мы позволили себе сделать следующие выводы: то что огурцов имеет преимущества и недостатки. Однако нехватка влаги или ее избыток приводит к болезни огурцов, порче плодов. В процессе наблюдения результаты я записывал в дневник, делал фотографии, которые можно посмотреть. Огурец очень любит свет и влагу, а по отношению к теплу является одной из самых теплолюбивых культур. И если подойти к этому делу серьезно, то можно получить отличный урожай и не только лакомиться огурцами летом, но и заготовить их на зиму. Выращиванием огурцов вместе со мной занималась вся семья.
Список используемой литературы
1. Ганичкина О. Т «Ваш огород» М. : 1997г
2. Петрушкова В. М. «Энциклопедия садовода и огородника» М. : 2008г
3. «Дачный совет», №8, №9,№13 2015г
4. «Дом в саду» №6 2010, №2 2011г
5. «Энциклопедия огородника» 2000г