Светлана Кайдашова
Детская исследовательская работа «Удивительный продукт — мед»
▼ Скачать + Заказать документы
Удивительный продукт — мед
Введение
С самого сознательного возраста я знакома с такими насекомыми, как пчелы. В роду моей семьи есть пчеловоды. Мой дедушка и дядя – пчеловоды. Летом со своим дедушкой я всегда езжу на пасеку в поле, а осенью и весной ульи стоят прямо у нас во дворе. Пчелы с утра до вечера трудятся, они собирают с разных цветов нектар и перерабатывают его в мед. Все мы знаем, что мед очень полезный. Когда я болею, мама дает мне кушать мед или делает паровые ингаляции.
Хоть я и знакома с этим продуктом, но я всегда задаюсь вопросом, а как же пчелы делают мед, и почему он так полезен для здоровья.
Публикация «Детская исследовательская работа „Удивительный продукт — мед“» размещена в разделах
Гипотеза:
Предположим, что мёд – это продукт, получаемый в результате переработки нектара, собранного с цветков растений, который может быть качественным и не качественным.
Цель исследования : исследовать что такое мед, его полезные свойства и качество.
Задачи исследования :
1. ознакомиться с историей происхождения мёда, как получается;
2. изучить сорта мёда, его полезные свойства;
3. узнать качество меда путем экспериментов.
Объект исследования – мёд.
Предмет исследования - свойства и качество мёда.
Методы исследования :
1. анализ научной литературы;
2. наблюдение;
3. исследование;
4. анализ полученных результатов;
5. фотографирование.
1 Теоретическая часть
1.1 История появления меда
Из прочитанной литературы, я узнала, что сначала люди находили в лесу гнезда пчел и забирали из них мед, а потом стали специально разводить их. До начала ХХ века мёд с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Сейчас пчелы живут в домиках-ульях. У моего дедушки, на пасеке, стоит несколько пчелиных домиков. В каждом домике живёт семья пчёл, заглянем в улей. В улье – соты, в сотах - ячейки, в ячейках мед. Пчелы собирают с цветков нектар и перерабатывают его в мед. Им пчелы питаются сами и кормят своих личинок. Пчеловоды из ульев забирают готовый мед, откачивая мед из сот.
1.2 Виды мёда и его полезные свойства
Я узнала, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным и падевым.
И мне стало интересно, а полезность мёда зависит от его вида?
Существует несколько видов мёда. Например:
- Гречишный мед - один из наиболее ценных видов. У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Это очень темный мед. Он очень богат железом, отчего полезен для процесса восстановления крови.
- Липовый мед - высоко ценится людьми. Многие и вовсе верят, что лучшего лекарства не существует. Он имеет довольно светлый окрас. Обладает приятным и мягким запахом. Данный продукт очень питателен, богат витаминами применяется в народной медицине.
- Цветочный мед - собирается с растений, у которых есть пыльца. Обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.
- Донниковый мед. Донник - это цветок ранней осени. Обладает каче-ственными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.
- Подсолнечный мед - быстро кристаллизуется. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством.
Мёд – это глюкоза, фруктоза, вода, минеральные вещества и витамины.
Поэтому, мёд помогает наполнять организм полезными веществами, витаминами и энергией. Мёд улучшает сон, аппетит, повышает настроение.
1. Мед обеззараживает, убивает микробов.
2. Мед является мощной энергетической подпиткой, так как усваи-вается организмом на 100%.
3. Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизи-рующее действие.
4. Является профилактическим средством от кариеса и стоматитов.
5. Нормализует сон.
Но есть одно отрицательное средство у меда, он может вызвать у человека аллергию. А у меня аллергии нет!
И так я узнала, что, название мёда, цвет и количество полезных ве-ществ зависит от вида растений, с которого пчёлы собрали нектар. А также полезные вещества меда положительно влияют на организм человека, только если этот мед натуральный и качественный.
2 Практическая часть
2.1 Исследование меда на определение его качества
У нас в доме всегда есть мед, потому что нам дает его дедушка со своей па-секи. Но мед продают и в магазине. Путем экспериментов мы решили узнать качество меда и провести четыре опыта. Для этого мы купили цветочный мед в магазине и взяли такой же вид меда у дедушки.
1 Опыт
Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.
Для этого опыта нам нужно два разных меда и две ложки.
Вывод: проведя этот опыт мы увидели, что опыт подтвердился, мед подтягивается к ложке.
2 Опыт
Возьмём мёд опустим в него тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной нитью, а на поверхности мёда образуется башенка, которая затем медленно расплывается.
Плохой же мёд поведёт себя, как клей: будет быстро стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
Вывод: и в этом опыте мы определили, что мед натуральный.
3 Опыт
В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустла в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достала его. В качественном меде хлеб затвердеет. А если размягчится, то это сахарный сироп.
Вывод: в образцах нашего меда хлеб затвердел.
4 Опыт
Иногда в мед могут добавить крахмал, мел, сахар, патоку. Эти включения можно распознать таким образом: к раствору меда добавить несколько ка-пель настойки йода, взболтать смесь и определить цвет. Если цвет будет синий — это свидетельствует о наличии в меде крахмала.
Вывод: Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий. В нашем опыте вода цвет не поменяла.
Проведя ряд опытов, мы выяснили, что мед из дедушкиной пасеки и мед из магазина имеет натуральное качество.
Заключение
Работая над проектом, мы узнали огромное количество полезной ин-формации. Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда.
В зависимости от сбора нектара пчелами мед может различаться по вкусу и цвету. Цветочный - может быть от прозрачного до темно-коричневого цвета, очень ароматный. Гречишный всегда темный вязкий и очень сладкий.
Благодаря исследованию и проделанным опытам, мы теперь знаем и можем сами определять настоящий мёд.
Мёд как природное лекарство можно применять очень широко. Самое главное – он очень вкусный и полезный.
Список литературы
1. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
2. Лавренов В. К., Всё о мёде и других продуктах пчеловодства : Эн-циклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
3. Гребенников Е. Все о мёде? Книжный дом 2011г.
Интернет- ресурсы
1. Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // https://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3 История меда, пчеловодства. Как появился мед и пче-лы? https://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda _