Мурзаева Наталья Александровна
Детская исследовательская работа «Чудо ягода — банан» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
1 слайд. - Здравствуйте, меня зовут Ковалёва Маша, я воспитанница детского
сада № 2 «Почемучка».
2 слайд.
Знают его все детишки
Любят есть его мартышки
Родом он из жарких стран
В тропиках растет – банан.
Я очень люблю бананы. Мне нравится не только их вкус, но и ароматный запах. Когда я была маленькой, я просила маму сварить мне кашу с банановым вкусом. Когда я болела, мне давали лекарство со вкусом банана. У меня есть младший брат Серёжа, и ему тоже очень нравятся бананы. Наверное, сложно найти такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал этого лакомства. И мне стало интересно, почему бананы заслужили такое внимание.
Публикация «Детская исследовательская работа „Чудо ягода — банан“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- Банан. Все о бананах для детей
- Исследовательская деятельность
- Подготовительная группа
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Ягоды садовые
- Темочки
3 слайд. Я пришла в детский сад и задала этот вопрос Наталье Александровне. И тогда мы с Натальей Александровной стали рассматривать и читать энциклопедии, искать информацию в интернете и готовить исследовательский проект.
4 слайд.
Цель которого выяснить особенности и свойства бананов и возможности использования этих свойств в практической жизни.
На пути к достижению цели я поставила перед собой ряд задач:
Задачи, которые я перед собой поставила: (вы видите на экране)
1. Найти сведения о бананах (их особенностях и свойствах) в различных источниках информации;
2. Найти сведения о вторичном использовании бананов;
3. Провести социологический опрос среди воспитанников группы.
4. Провести ряд практических опытов по вторичному использованию бананов.
5 слайд. Объект исследования : банан
Предмет исследования : пищевая ценность бананов, возможность вторичного использования бананов.
Методы исследования :
1. Изучение научно-познавательной литературы.
2. Социологический опрос среди воспитанников группы
4. Изучить его полезные и вредные свойства.
5. Создать из банана продукт собственного изготовления. Гипотеза: я предполагаю, что в бананах содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Бананы можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских).
1. Социологический опрос (6 слайд)
Я провела опрос среди воспитанников нашей группы. Опрос состоял из нескольких вопросов.
1. Любите ли вы бананы?
2. Полезны ли бананы?
3. Часто ли их покупаете?
Было опрошено 25 человек. В результате проведенного опроса я установила: что люди очень любят бананы, все считают их полезными, но есть люди, которые покупают их редко, потому что мало знают об их удивительных свойствах.
2. История банана (7 слайд)
Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия. К нам их привозят из Эквадора, Колумбии и Коста-Рики, где выращивают на больших плантациях. (Карта)
Оказывается, банан – это не пальма и не дерево, как принято иногда считать, а гигантское многолетнее травянистое растение, а сами бананы считаются ягодами. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров, на одном таком стебельке висит по 300 плодов. (8 слайд)
Они бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. (9 слайд)
О вкусовых качествах банана знают все, а вот о том, что это кладовая витаминов и минералов, что делает банан защитником нашего организма, знают не многие.
3. Польза банана (10 слайд) «Банан голод утоляет. Банан болезни исцеляет. Банан силы возвращает и усталость прогоняет» - так звучит индийская пословица.
В мякоти плодов банана есть фосфор, магний, кальций, железо, медь, и селен.
А витамины! А, В1, В2, С.
• Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы.
• Если съедать одну ягоду на завтрак – улучшится память и внимание.
• Употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний.
• Банан никогда не даёт аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать грудным детям.
4. Отрицательные качества бананов (11 слайд)
• Это высококалорийный продукт и людям с лишним весом не желательно его употреблять.
• Бананы увеличивают вязкость крови, поэтому их стоит с осторожностью употреблять людям с больным сердцем.
5. Применение банановой кожуры в повседневной жизни (12 слайд)
Вот лучшие советы, как использовать банановую кожуру.
Отбеливаем зубы
Вот это самая настоящая новость. Оказывается, с помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях.
Удаляем бородавки
Достаточно просто протирать кожурой бородавку каждую ночь перед сном — вот и весь секрет!
Банановая маска для лица. (13 слайд)
В магазинах большое количество разных кремов, но многие крема вызывают аллергию. Поэтому для своей мамы я приготовила банановую маску для лица. Я взяла один спелый банан, 1 яичный желток, 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку оливкового масла. Всё хорошенько перемешала до однородной массы. Всё гениальное просто! Со слов мамы, маска быстро увлажняет кожу, придает ей свежесть и сияние.
Эксперимент 1. Полировка кожаной обуви. (14 слайд) Если в самый неподходящий момент вы вдруг обнаруживаете, что ваш крем для обуви закончился, не паникуйте. Вас спасет банановая кожура, протрите ей всю поверхность обуви. Затем отполируйте кусочком мягкой ткани или бумажным полотенцем. Эффект вас приятно удивит.
Эксперимент 2. Полировка изделий из металла. (15 слайд) Я решила почистить кран. Натёрла кран банановой кожурой, протёрла бумажным полотенцем. Вот что у меня получилось.
Эксперимент 3. Удобрение для комнатных растений (16 слайд)
Я поместила банановую кожуру в большую банку, залила водой, дала настояться в обычной воде всего лишь сутки и получилось замечательное удобрение для цветов.
5. Что можно приготовить из банана в домашних условиях (18 слайд)
Мне захотелось приготовить банановый коктейль. Я взяла спелый банан, нарезала его дольками, добавила молоко, немного мороженого. Затем взбила все блендером. Замечательный получился коктейль. И вкусно и полезно! (Слайды)
6. Результаты исследования.
Таким образом, используя информацию, которую я нашла, я убедилась, что банан – это действительно «чудо-ягода». В результате исследования и проведенных экспериментов я узнала, почему бананы заслужили любовь и внимание многих людей. Банан можно по праву назвать «поваром и доктором в одной кожуре».