Галина Крецу
«Подорожница». Мастер класс с педагогами. Фотоотчёт
▼ Скачать + Заказать документы
В январе,с педагогами нашего МБДОУ был проведён мастер класс. Делали мы обереговую куклу "Подорожница".
Вот уже больше года работаю с детьми по проекту "Куклы наших бабушек".Коллеги с нарастающим интересом наблюдают за моей работой. И вот он,долгожданный мастер класс с педагогами.
Начали мастер класс с небольшой разминки.
Небольшим выступлением,с показом кукол,постаралась ответить на часто задаваемые мне вопросы.
Темочки:
В старину отношение к куклам было особенное и серьезное. Куклы были не только игрушками для детей, но и средством знакомства с укладом жизни. Были куклы обрядовые, которые изготавливалась по особому случаю, а были такие куклы, которые помогали, были оберегами.
С давних времен люди верили в то, что обереги способны защитить человека от различных напастей, бед, болезней и злых духов, помогают сохранить семью, найти любовь, приобрести и сохранить благополучие и богатство, принести удачу.
В наше время интерес к куклам только возрастает. Тряпичные куклы уже не одно тысячелетие пользуются популярностью, ведь обереги и игрушки, созданные собственноручно – уникальные вещи, которые хранят тепло рук мастерицы, вложившей часть души в свою работу.
Куклы всегда делали только женщины. С пяти лет любая девочка могла сделать куклу. В старину считалась, чтоб быть хорошей матерью обязательно надо играть в куклы.
Делая куклы, женщины должны были соблюдать все правила. В обережных куклах особым условием является красная нить и количество узлов. Материал для кукол используется натуральный: хлопок, лен, шерсть или шелк. Лицо куклы должно быть белым и в работе не использовать колющие и режущие предметы.
В старину при изготовлении куклы не допускалось присутствие мужчин, чтоб не было мужской энергии, А если в комнате находился мальчик, он должен был стоять спиной и заниматься своими делами.
Важным было не только техника изготовления, а еще настроение и слова которые произносились при изготовлении куклы. Если в процессе работы, что-то не ладилось мастерица говорила:" Несчастье на куклу придет, а меня (если делайте кому-то в подарок, то его имя) обойдет".
Обереговые куклы различных народов мира имеют одну характерную особенность: они безлики. Они могут иметь чистый лик, вывязанный каким-либо традиционным узором, нитями, природными материалами, но лики не имеют глаз. носа, рта. Исследователи этого явления в народной культуре говорят о том, что безликие куклы не позволяют злым силам вселиться в куклу и творить зло там, где они находятся. А также безликая кукла не может быть двойником какого-либо человека и никто не может причинить зло через такую куклу живому человеку.
Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.
Кукла «Подорожница» — маленький талисман, всего 5-6 см, который каждый путник обязательно брал с собой в дорогу, в дальний путь. Наши предки верили, что берегиня не даст страннику сбиться с намеченной дороги и убережет от невзгод. Сделать такую маленькую помощницу сможем и мы.
Для изготовления оберега нам понадобятся натуральные ткани. Нередко для куклы берут материю — использованную одежду, которую надевали члены семьи и которая считалась «счастливой». Если одеть «Подорожницу» таким образом, она всегда будет напоминать путнику о доме.
Важная часть куклы — котомка. Ее можно наполнять специальными травами, золой, пшеницей, землей или положить в нее важную для путника вещь.
Ну и наша работа.
Спасибо за внимание.