Ольга Ярошенко
Познавательный проект «Здоровое питание — здоровые дети» для детей старшей группы
▼ Скачать + Заказать документы
Составлено воспитателями
Ярошенко О. П.
Бойко Л. А.
МБДОУ№6 «Улыбка»,
Г. Пролетарск, Ростовская область.
Проблема: Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только и не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. А именно в детском возрасте закладываются здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью и основы здорового образа жизни.
Публикация «Познавательный проект „Здоровое питание — здоровые дети“ для детей старшей группы» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Проекты
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Темочки
Актуальность: поэтому задача взрослых состоит в том, чтобы систематизировать и расширить знания детей о здоровом питании и его значении для здоровья человека. Для этого был разработан проект «Здоровое питание- здоровые дети»
Цель: Формирование у детей культуры здорового питания – как одной из основной составляющей здорового образа жизни.
Задачи:
-формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;
-Дать представление детям, о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной.
-Расширить представления о режиме питания, пищевом разнообразии.
- Сформировать у детей основы культуры питания : обучить элементарному столовому этикету, умению пользоваться столовыми приборами, салфетками.
Новизна: внедрение новых форм работы, расширение интерактивного и информационного поля взаимодействия с родителями.
В проект включены ОО, деятельность их интегрируема.
Период проведения проекта (01.04.-30.04.2019)
Проект будет использован в следующих видах деятельности: игровой, совместной, двигательной, продуктивной, исследовательской, творческой.
Участники проекта :
Педагоги Ярошенко О. П., Бойко Л. А., дети, родители.
Вид проекта : фронтальный, краткосрочный (апрель)
Тип проекта : информационно-практико-ориентированный, познавательно- творческий.
Методы: наглядный, словесный, практический, интерактивный.
Форма:
-ситуативный диалог.
-ознакомительная беседа с родителями и детьми на создание психологически-комфортной обстановки, рассчитанной на дифференцированный подход к каждому ребенку при реализации проекта;
- проведение НОД по данной направленности;
-чтение художественной литературы
- творческая мастерская по изо-деятельности;
- дидактические игры
-мультимедийные презентации
-выставки детских работ;
- культурно-досуговые мероприятия
- консультации для родителей.
№ Мероприятие (НОД, экскурсии, эксперименты, культурно-досуговые мероприятия, беседы, чтение и т. д, но обязательно интегрируемые) Социальные партнеры
1 Оформление Папки-передвижки «Правильное питание –залог здоровья» Цель: разъяснить родителям о необходимости правильного питания и создания в семье предпосылок для полноценного физического развития ребенка воспитатели
2 Чтение познавательной литературы из серии «Здоровое питание детей» : («Сказки о чае и целебных травах», «Сказки овощи – целители», «Фруктовые сказки», «Медовые сказки», «Сказки об орехах и шоколаде»)
Цель: Расширить знания детей о пользе еды для нашего организма в целом.
воспитатели, дети
3 Д/и. (э) «Чудесный мешочек»-
Цель: узнавать названный предмет с помощью одного из анализаторов, выбирать полезные для человека овощи и фрукты воспитатели, дети
4 Д/и. (э) «Найди, что назову».
Цель: находить предмет, соответствующий по форме либо окраске названному овощу или фрукту. воспитатели, дети
5 Дидактическая игра «Путешествие молока». Сюжетно ролевая игра «Молочный магазин»
Цель: Закрепить с детьми знания о молоке и пользе молочных продуктов. Воспитатели, дети
6 Познавательные беседы по пропаганде здорового питания : «Всё ли полезно, что вкусно?» «Где живут витамины?»
Цель: дать представление детям, о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Воспитатели
7 Создание совместно с родителями презентации на темы : «Кулинарные традиции в семье»
Цель: Повышение уровня мотивации родителей в использовании ИКТ в учебно-воспитательном процессе. Родители
8 Организация выставки книг «Здоровое питание детей»
Цель: формирование интереса к тематической литературе.
Воспитатели, родители
9 Проведение дней национальной кухни
Цель: познакомить детей с разнообразием национальной кухни воспитатели, дети, родители
10 Фотовыставка «Вместе на кухне веселее» Цель: приобщение родителей к организации фотовыставки Дети, родители
11 Презентация: «Кто нас кормит в детском саду»
Цель: формировать понятие о режиме в питании и его влияния на здоровье, воспитывать необходимость соблюдать режим питания.
Ближе познакомить детей с теми, кто готовит им
вкусные каши, полезные салаты и компоты.
воспитатели, дети,
12 Конкурс творческих работ рисунков по теме «Правильное питание»
Цель: формирование у детей и родителей активной жизненной позиции в вопросах здорового образа жизни; Дети, родители
13 Участие в региональном конкурсе на лучшую семейную фотографию «Вместе на кухне веселее!» в рамках программы «Разговор о правильном питании»
воспитатели, дети, родители
14 Освещение мероприятий на сайте группы воспитатели
Ожидаемые результаты:
- дети расширили знания о значении полезных продуктов для здоровья.
- дети умеют делать выбор между вредными и полезными продуктами.
- у детей сформированы основы культуры питания, умению пользоваться столовыми приборами, салфетками.
Используемая литература:
Рабочая программа старшей группы
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида №6 «Улыбка»
г. Пролетарска Пролетарского района Ростовской области
на 2018-2019 учебный год
Перспективно- тематическое планирование старшей группы на 2018-2019 уч. г.
Профессии. — СПб. : Паритет, 2005.— 16 с. + цв. вкл. (Серия «Грамматика в играх
и картинках»).
Шорыгина Т. А. «Беседы о профессиях»
Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. «Разговор о правильном питании».
Ю. П. Климович «Учимся правильно питаться».
Интернет- ресурсы