Елена Владимировна Суднишникова
Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников среднего возраста через ознакомление с родным селом
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Покурская ОСШ»
(группы дошкольного образования)
«Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников среднего возраста через ознакомление с родным селом»
Выполнила: Суднишникова Елена Владимировна, воспитатель младшей разновозрастной группы.
2017г.
Актуальность выбранной темы самообразования, цели и задачи.
Публикация «Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников среднего возраста через ознакомление с родным селом» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Мое село, мой поселок
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Опыт работы, практика
- Темочки
Родина для человека – самое дорогое и священное,
без чего человек перестаёт быть личностью.
В. А. Сухомлинский
Для достижения цели наметила пути решения следующих задач:
1. Повысить свой теоретический и научно-методический уровень через подборку и изучение методической литературы, пособий по вопросам нравственно-патриотического воспитания дошкольников.
2. Провести анкетирование родителей и педагогов по теме «Патриотическое воспитание ребенка»
3. Проанализировать условия, созданные в детском саду по нравственно-патриотическому воспитанию детей.
4. Разработать (подобрать материалы) и применить на практике:
- методические рекомендации для педагогов «Патриотическое воспитание дошкольников в условиях перехода на ФГОС ДО»;
- консультацию для родителей «Патриотическое воспитание в семье», папка-передвижка «Азбука нравственности»;
- перспективно-тематический план работы по нравственно-патриотическому воспитанию для старших дошкольников;
- оформление тематической выставки в методическом кабинете «Нравственно-патриотическое воспитание» (картотека дидактических и мультимедийных игр для детей, худ. литература, методическая литература, пособия);
- круглый стол для педагогов «Растим детей патриотами».
5. Провести самоанализ и подготовить творческий отчет о проделанной работе.
ПЛАН РАБОТЫ ПО ТЕМЕ САМООБРАЗОВАНИЯ
НА 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД
1. Организационно-ознакомительный этап - сентябрь- ноябрь. Определение темы самообразования, подбор и изучение литературы по проблеме, составление плана работы.
Практический выход: План работы по теме самообразования
2. Основной этап - декабрь-апрель.
- Посещение занятий, семинаров, МО по данной теме.
- Подборка дидактических и мультимедийных игр, наглядно-дидактических пособий, художественной литературы для детей по патриотическому воспитанию.
- Проведение анкетирования педагогов и родителей «Патриотическое воспитание ребенка».
- Разработка и оформление методических рекомендаций для педагогов «Патриотическое воспитание дошкольников в условиях перехода на ФГОС ДО».
- Провести консультацию для родителей «Патриотическое воспитание в семье», оформить папку-передвижку «Азбука нравственности»;
- Составить перспективно-тематический план работы по нравственно-патриотическому воспитанию для старших дошкольников на следующий учебный год.
Практический выход: выставка в методическом кабинете «Нравственно-патриотическое воспитание»; аналитическая справка по результатам анкетирования, текст методических рекомендаций и консультации для родителей; перспективно-тематический план работы
3. Заключительный этап - май-июнь.
Подведение итогов работы, выводы, самоанализ.
Проведение круглого стола с педагогами «Растим патриотов».
Постановка новых задач, выбор темы самообразования на следующий учебный год Практический выход: творческий отчет; план-конспект круглого стола с педагогами
Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников через ознакомление с родным селом «Моя малая родина…». У каждого человека она своя, но для всех является той, путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень многое, если не сказать все!»
В последнее время, особенно за годы перестройки были утеряны многие общечеловеческие ценности. В людях пропало чувство гордости за свою Родину, за свой народ, появилось равнодушное отношение друг к другу и даже близким и родным. Детям стали чужды такие понятия, как милосердие, сочувствие, сострадание и уважение к людям труда. Но как бы ни менялось современное общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей Родине, гордости за нее – необходимы всегда! И наконец-то, в настоящее время, идея патриотического и гражданского воспитания приобретает все большее общественное значение и становится задачей государственной важности.
Опыт работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников через ознакомление с родным селом. Если мы хотим, чтобы дети полюбили свою родину, своё село, нам нужно показать их с привлекательной стороны.
Ведь именно от того, каким предстанет перед дошкольником его родное село, какие эмоции и чувства вызовет, насколько обогатит детскую фантазию, в конечном итоге зависит становление его гражданской позиции и патриотизма.
Начиная эту работу, я как педагог, прежде всего, задала себе вопросы: А люблю ли я свою Родину, своё село? Достаточно ли хорошо знаю его? Отвечая на эти вопросы, я поняла, что невозможно привить ребенку чувство любви к селу, если сама не проникнусь этим чувством, теми яркими переживаниями и впечатлениями от встреч с нашим, по-своему красивым селом.
Проанализировав свои знания о селе, а также результаты диагностики педагогов, родителей и детей, я увидела, важность гражданско-патриотического воспитания с одной стороны, и недостаточный уровень знаний детей о родном селе с другой стороны. Поэтому я поставила перед собой цель: воспитать в детях – маленьких граждан и патриотов своей малой Родины через ознакомление с родным селом.
Для достижения этой цели я решала следующие задачи:
- организовала развивающую среду группы для более целостного восприятия детьми малой Родины. Для чего создала фотоальбом, атрибуты для сюжетно-ролевых игр, дидактические игры и пособия.
- формировала любовь к родному селу, интерес к прошлому и настоящему Покура.
- знакомила с достопримечательностями Покура, развивала желание как можно лучше узнать своё село.
- развивала эмоционально-ценностное отношение к семье, дому, улице, селу. Способствовала становление и сплочению не только детского коллектива, но и семьи.
- воспитывала чувство гордости за своих земляков и уважение к людям труда.
- воспитывала бережное отношение к селу, природе, памятнику «Погибшим воинам». Побуждала детей сохранять красоту села для будущих поколений.
При построении системы работы по гражданско-патриотичекому воспитанию дошкольников я учитывала следующие принципы:
Принцип историзма. Я сохраняла хронологический порядок описываемых явлений и сводила его к двум, более доступным для детей, историческим понятиям: прошлое (давным-давно) и настоящее (в наши дни).
Принцип гуманизации, который позволял мне встать на позицию ребенка, учитывать его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции, видеть в ребенке полноправного партнера.
Принцип дифференциации. Я создавала условия для самореализации каждого ребенка с учетом накопленного им опыта, особенностей эмоциональной и познавательной сферы.
Принцип интегративности. Это сотрудничество с семьей, библиотекой, домом культуры; в естественном включении краеведческого материала в базовую программу; а также сочетание всех видов деятельности при знакомстве детей с историко-культурными особенностями Покура (с его малой Родиной).
Для реализации системы работы разработала перспективный план. Вся работа начинается, как писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, с совсем «малой Родины», то есть с ближайшего окружения ребенка, с его семьи.
Прежде чем, ребенок начинает воспринимать себя как гражданина, ему нужно помочь в осознании собственного «Я», своей семьи, своих корней – того, что близко, знакомо и понятно. Начиная работу в средней группе поставила перед собой цель познакомить детей с ближайшим окружением: детским садом, его территорией, улицами, прилегающими к территории сада. Одним из основных методов работы стали экскурсии, игровые прогулки. После экскурсии и прогулки проводятся беседы, которые формируют положительное отношение к тому, что увидели, развивают и обогащают их речь. Знания, полученные во время экскурсий и бесед, закрепляются в творческой деятельности (конструирование, аппликация, рисование, лепка).
Занимаясь воспитанием любви детей к своим родным и семье, я решила привлечь родителей. Каждая семья приняла участие в конкурсе рисунков на тему: «Мы живем весело и дружно». Как приятно слышать из уст ребенка: «Это мы вместе нарисовали». Затем мы в группе оформили фотоальбом «Моя семья – мое богатство». Он стал настольной книгой. Дети подолгу рассматривают его, с гордостью рассказывают о своей семье.
На этом же этапе происходит знакомство с русской народной сказкой, пословицами, потешками, загадками. Обращаем внимание на предметы русской одежды, быта. На занятиях по продуктивной деятельности дети с удовольствием изготавливают бусы из рябины, украшают сарафан. На музыкальных занятиях знакомятся с народной музыкой, поют народные песни, играют в игры народного характера («Ворон», хороводная игра «Дружочек», «Солнышко-колоколнышко», «Ах -вы сени»); инсценируют русские народные сказки, потешки. Используют дидактические игры (разрезная картинка, шкатулка загадок, сложи узор).
В результате дети средней группы свободно могут ориентироваться в своем селе.
• Осознанно относятся к праздникам семьи, детского сада, села, с удовольствием готовятся к ним.
• самостоятельно применяют полученные знания в различных видах творческой, продуктивной, коммуникативной деятельности.
В нашем детском саду много хороших традиций, одна из них – это встреча с интересным человеком. На таких встречах дети много интересного узнают о профессиях нашего села. Такие встречи полезны тем, что ребята испытывают гордость за своих родителей, формируется сплочение семьи, а ведь семья это самое дорогое, что есть в жизни каждого человека.
Любовь к Родине становится настоящим чувством, когда оно выражено в желании и потребности трудиться на благо села, поэтому необходимо поощрить деятельность ребенка, в основе которой лежит стремление сделать что-то для других детей, родных, для детского сада, села (это участие в конкурсе рисунков ко Дню села, конкурс в защиту экологии «Красота родной природы». Немаловажным является и приобщение детей к домашнему труду, активному участию и подготовке к праздникам).
Одна из форм работы с детьми – продуктивная творческая деятельность, которая включает рисование, аппликацию, ручной труд; позволяет закрепить знания детей, полученные в результате занятий, бесед, формирующееся у них отношение к окружающему, воспитывать чувство ответственности за свою работу, бережное отношение к результатам своего труда и труда других.
Таким образом, чувство любви к Родине формируется постепенно, в процессе накопления знаний, вырастает из любви к близким, родному краю, интереса к доступным пониманиям детей явлениям общественной жизни, осознания причастности к судьбе своей малой Родины.
Результатом данной системы является ребенок, осознающий себя гражданином, не только в современном, но и в историческом пространстве страны и села. Он любит свою Родину, свою семью, своих сверстников, хочет сделать жизнь лучше, достойнее и красивее. Является носителем еще оформляющейся, но уже весьма устойчивой системы ценностей.
Литература по данной теме:
1. Алешина Н. В. «Патриотическое воспитание дошкольников», «Ознакомление дошкольников с окружающим миром и социальной действительностью»
2. Сухомлинский В. А. «Как воспитать настоящего человека»
3. Ушакова З. П. «Истоки патриотизма в семье»
4. Арапова-Пискарева Н. «Мой родной дом». Программа нравственно-патриотического воспитания дошкольников.
5. Арапова-Пискарева Н. «Маленькие Россияне»
6. Джесси Рассел «Воспитание»
7. Е. К. Ривина «Знакомим дошкольников с семьёй и родословной»
8. Г. Н. Жучкова «Нравственные беседы с детьми 4-6 лет»
9. «Я, ты, мы», «Как себя вести» (авт. О. Л. Князева, Р. Б. Стеркина)
10. Зацепина М. Б. "Дни воинской славы. Патриотическое воспитание дошкольников".
11. Козлова С. А. "Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью".
Статьи:
1. Дмитриева Э. А. «Патриотическое воспитание в ДОУ»
2. Базарова О. Б. «Нравственно-патриотическое воспитание дощкольников»
3. Петрова В. И. «Нравственное воспитание в детском саду»
4. Иванова Т. В. «Патриотическое воспитание детей 6-7 лет»
Творческое сотрудничество по теме самообразования: с библиотекой-филиалом №2 г. о. Кинель, с музейно-образовательным центром г. Самара