МААМ-картинки

Экологический проект старшей группы компенсирующей направленности «Ой, рябина кудрявая»

Оксана Крутилина
Экологический проект старшей группы компенсирующей направленности «Ой, рябина кудрявая»
▼ Скачать + Заказать документы

«Ой, рябина кудрявая»

Экологический проект

старшей группы компенсирующей направленности.

Улетели птицы разные.

Смолк их звонкий перепев

А рябина осень празднует,

Бусы красные надев!

Тип проекта : информационно – познавательно – исследовательский.

экологический, творческий.

Участники проекта : педагоги, дети старшей группы компенсирующей направленности, родители.

Продолжительность проекта : долгосрочный, период проведения – 5 месяцев.

Темочки:

Цель: Расширение представления детей об особенностях рябины.

Задачи проекта :

обеспечить непрерывности экологического образования в ДОУ;

познакомить детей с рябинкой, ее особенностями;

заложить у детей основы экологической грамотности через воспитание любви к природе и бережного отношения к ней;

развивать у детей представления о ценности природы и о том, что нас окружает;

исследовать возможности повышения уровня экологической культуры и познания;

развить эмоциональную отзывчивость на музыкальные и литературные произведения о рябине и яркие явления природы;

привлечь родителей к оформлению выставки поделок «Рябина красная - прекрасная» для воспитания экологической и творческой культуры в семье.

Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Физическое развитие», «Художественно – эстетическое развитие».

Объект исследования: рябинка, растущая на участке детского сада.

Предмет исследования: взаимосвязь между произрастанием рябинки на участке и человеческим фактором.

Ход проекта

Актуальность и постановка проблемы:

Экологическая воспитанность дошкольника выражается в гуманно-ценностном отношении к природе, основными проявлениями которого служат: доброжелательность к живым существам, эмоциональная отзывчивость, интерес к природным объектам. Одним из таких объектов стала рябина.

Деревья окружают нас постоянно, но дети, как правило, почти не обращают на них внимания. Мир растений прекрасен и разнообразен. Удивительное можно найти и в хорошо знакомых деревьях, растущих у нашего дома. Каждое растение полно загадок.

Нас заинтересовала красавица - рябина. Возникли вопросы и захотелось узнать как можно больше об этом дереве. Для жителей средней полосы России, Урала, Сибири и Удмуртии рябина давно стала символом природы родного края. Везде — в лесу, в садах, на городских улицах — встретите вы это растение. За что? Не за съедобные после морозов плоды (хотя и все равно горькие, не за иную практическую благость, — за поэтический ореол и нежность, которым окружено это дерево в народе.

Рябина - одно из наиболее любимых и почитаемых деревьев в России. Рябине издавна приписывалась волшебная сила. На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье, поэтому около дома сажали это красивое дерево.

Мы провели исследование «Что мы знаем о рябине, и какую пользу она приносит?».

Выбор средств и методов достижения цели по образовательным областям:

Речевое развитие:

-НОД «Заботливое дерево – рябина»; пересказ сказки Ирис Ревю «Красавица – рябина» по опорным картинкам; чтение художественной литературы: М. Пришвин «Разговор деревьев», Е. Наумова «Рябиновая гроздь», К. Найденов «Зарумянились рябинки» и др. ; загадывание загадок, чтение и заучивание пословиц, знакомство с приметами о рябине, беседы с детьми «Рябина красная», «Польза рябины»;

- сочинение собственных сказок детьми совместно с родителями и их представление в презентации книги «Мои сказки и рассказы о рябине»;

Художественно – эстетическое развитие:

- НОД по рисованию «Ветка рябины»; лепка «Рябиновая тарелка»; конструирование «Рябиновые бусы»; объемная аппликация «Гроздь рябины»;

- музыкальный вечер «Именины у рябины» (исполнение частушек, песен и рассказывание стихотворений о рябине);

Социально – коммуникативное развитие: сюжетно – ролевые игры «В лес за рябиной»; экологический квест «Поиск рябины»;

Познавательное развитие:

- НОД по ФЭМП «Приглашаем снегирей, съесть рябину поскорей»; сюжетно – игровое занятие «Чудо – ягода рябина», дидактические игры «Цикл роста рябины», «Судоку. Рябина», «Сосчитай»; показ презентаций «Рябина – важное дерево в жизни людей», «Интересные факты о дереве рябине»;

Физическое развитие:

- пальчиковые игры; подвижные; игры – эстафеты; физкультминутки «Рябинка».

Предполагаемый результат:

В ходе работы над проектом мы вместе с детьми и родителями узнали много нового о рябине, познакомились со сказками, загадками, песнями, стихами, поговорками, пословицами, народными приметами.

Публикации по теме:

Проект «Давайте познакомимся!» старшей группы компенсирующей направленностиПроект «Давайте познакомимся!» старшей группы компенсирующей направленности Проект «Давайте познакомимся!» старшей группы "Цветики" компенсирующей направленности. 1. Проект на тему: «Давайте познакомимся!».

Проект «Грибное царство» в старшей группе компенсирующей направленностиПроект «Грибное царство» в старшей группе компенсирующей направленности Проект "Грибное царство" старшей группы компенсирующей направленности «Цветики» № 9. 1. Проект на тему: «Грибное царство» старшей.

Проект «Я и моя семья» в старшей группе компенсирующей направленностиПроект «Я и моя семья» в старшей группе компенсирующей направленности 1. Проект «Я и моя семья» в старшей группе компенсирующей направленности "Цветики". 2. Проблемное поле проекта: Детям трудно.

Проект «Перелетные птицы» в старшей группе компенсирующей направленностиПроект «Перелетные птицы» в старшей группе компенсирующей направленности 1. Проект "Перелетные птицы" в старшей группе компенсирующей направленности. 2. Проблемное поле проекта: Очень важно понимать взаимосвязь.

Проект «Познакомьтесь — это я!» старшей группы компенсирующей направленностиПроект «Познакомьтесь — это я!» старшей группы компенсирующей направленности 1. Проект «Познакомьтесь - это Я!» старшей гр. компенсирующей направленности. 2. Проблемное поле проекта: К сожалению,.

Проект «Путешествие в мир насекомых» для группы компенсирующей направленности Вид проекта: краткосрочный, познавательно-исследовательский, творческий. Участники проекта: Дети, родители, воспитатели. Актуальность проекта: .

Проект старшей группы компенсирующей направленности «Синичка-невеличка»Проект старшей группы компенсирующей направленности «Синичка-невеличка» 2. Проблемное поле проекта: проект направлен на приобщение детей и их родителей к Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц»,.

Проект старшей группы компенсирующей направленности «Театральная карусель»Проект старшей группы компенсирующей направленности «Театральная карусель» 2. Проблемное поле проекта. Театрализация является источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребенка. Наш проект.

Проект в старшей группе компенсирующей направленности «Водный мир и его обитатели»Проект в старшей группе компенсирующей направленности «Водный мир и его обитатели» b]1. Проект в старшей группе компенсирующей направленности "Водный мир и его обитатели".[/b] 2. Проблемное поле проекта.

Проект «Вот такие фрукты» для старшей группы компенсирующей направленностиПроект «Вот такие фрукты» для старшей группы компенсирующей направленности 1. Проект «Вот такие фрукты!» старшей группы компенсирующей направленности. 2. Проблемное поле проекта: Дети путают такие понятия,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Экологический проект старшей группы компенсирующей направленности «Ой, рябина кудрявая»
Опубликовано: 31 марта 2024 в 19:29
+52Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Экологический проект старшей группы компенсирующей направленности «Ой, рябина кудрявая»» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Крутилина (УИ 47588) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Календарь
13 февраля 2025 четверг
Читаем басни Крылова!
Знакомимся с радио!
14 февраля 2025 пятница
Праздник книгодарения!
Праздник дружбы и любви!
С днем компьютерщика!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД