Марина Волкова
Развлечение для детей средней группы «Неделя традиционной национальной кухни»
▼ Скачать + Заказать документы
Развлечение в средней группе №7.
Тема: «День национальной кухни»
Цель: ознакомление детей с национальной кухней русского, мордовского и татарского народов нашей страны.
Задачи: дать воспитанникам представление о национальных блюдах; формировать у детей широкую, целостную картину мира, расширять кругозор; развивать логическое мышление, внимание, память; воспитывать у детей уважение к традициям русского, мордовского и татарского народа и народам других стран.
Публикация «Развлечение для детей средней группы „Неделя традиционной национальной кухни“» размещена в разделах
Материал и оборудование: компьютер, скакалка с мешочком, овощи,1 столик, 2 корзинки, 2 обруча, полотенца, куклы в национальной одежде, домашняя утварь, блюда национальной кухни, музыкальные инструменты (колокольчики, ложки,
Ход развлечения:
1. Организационная часть.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о том, какая кухня у народов нашей республики. Есть традиции, связанные с приготовлением блюд – традиционная национальная кухня. Национальное блюдо зависит от того, что выращивают.
Воспитатель: Скажите, ребята, а мы с вами в какой стране живем?
Дети: В России.
Воспитатель: Правильно, мы живем в стране, у которой удивительное красивое имя – Россия. А мы с вами, граждане России – россияне! Люди, каких национальностей живут в России.
Ответы детей :
2. Основная часть.
Рассказ воспитателя. Звучит русская народная музыка.
Воспитатель: В России живут много людей разных национальностей : русские, мордва, украинцы, татары, якуты, ненцы и т. д. У всех народов свой язык, культура, национальная одежда и кухня.
Воспитатель: Теперь скажите, что выращивают в России?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, ребята. В России выращивают разные овощи, фрукты, рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху. Поэтому у нас в стране много блюд готовят из муки и крупы. Только в России готовят очень вкусные калачи.
А какие вы знаете блюда из муки?
Дети: блины, пирожки, печенье, торты.
Воспитатель: Ребята, а еще у нас на Руси очень любят щи. А из чего готовят щи?
Дети: Щи готовят из капусты, картошки, лука, моркови и мяса.
Дидактическая игра «Кто скорее соберет овощи».
Воспитатель: Давайте мы с вами поиграем в игру «Кто скорее соберет овощи».
В обручах лежат овощи вперемежку, на другой стороне стоят столики с кастрюлями. Дети делятся на команды и по команде начинают бежать к обручу с овощами. Каждый игрок берет только один овощ, нужный для приготовления щей и несет его в кастрюлю. Побеждает та команда, которая быстрее и правильнее всех справится с этим заданием.
Воспитатель: Не зря в народе говорят «Щи да каша – пища наша». Значит, что еще готовят в России?
Дети: каши.
Воспитатель: Правильно, ребята. А какие каши вы знаете?
Воспитатель Ребята, а какой продукт был самым главным на Руси?
Дети: Хлеб.
Воспитатель: Правильно, хлеб – всему голова. А как называется хлеб, который пекут на праздники?
Дети: Каравай.
Воспитатель: Да, ребята, правильно. Каравай пекли в основном на свадьбу, а еще не один праздник не обходился без пирогов и без весёлой музыки.
Игра на музыкальных инструментах.
Играет музыка «Барыня»
Дети играют на ложках и колокольчиках
Рассказ воспитателя. Звучит мордовская народная музыка.
Воспитатель: Мы с вами живем в России. В России есть много республик. Скажите, а в какой республике мы с вами живём?
Дети: В Мордовии
Воспитатель: Жителей Мордовии называют – мордва. Здесь живут два народа эрзя и мокша. Мордовский народ тоже славится своими праздниками, обычаями, национальной кухней. Традиционная кухня мордвы проста и здорова.
Воспитатель: Мордва всегда были хорошими огородниками. А что могли выращивать люди на огородах?
Дети: Выращивали разные овощи: капусту, огурцы, свёклу, лук, морковь, репу, тыкву и др.
Воспитатель: Овощи употребляли как в свежем виде, так и варёном. Ребята! Обратите внимание на хлеб (кши). Хлеб чаще выпекался из ржаной муки, а по праздникам из пшеничной. Мордовский народ очень любил собираться за большим столом и кушали разные блюда. Любили кушать блюда из рыбы – кал. Готовили пироги с рыбой, варили уху. А каких рыб вы знаете?
Ответы детей.
Воспитатель. А сейчас пришло время немного поиграть. Играть мы будем в подвижную игру «Удочка».
Подвижная игра «Удочка»
Все игроки – это рыбки, они стоят в кругу, а водящий – это рыбак. Водящий стоит в центре круга со скакалкой в руках. Он начинает вращать скакалку так, чтобы та скользила по полу, делая круг за кругом под ногами играющих. Игроки подпрыгивают, стараясь, чтобы она не задела кого-либо из них. Пойманным игрок считается в том случае, если скакалка коснулась его не выше голеностопа.
Воспитатель: А еще мордовский народ любит Мясо (сиволь) в вареном виде; яйца (ал). Чаще они употреблялись сваренными вкрутую; из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы - шонгарям, картофель - модамарь ; любимое блюдо мордвы — блины (пачат) ; важное место в питании мордвы занимало молоко лофца.
Рассказ воспитателя. Звучит татарская народная мелодия.
Воспитатель: Интересна и разнообразна татарская национальная кухня : чак-чак, катык (кислое молоко, балмай, пельмени, плов, пахлеве.
Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши: пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Некоторые из них являются очень древними: шербет, липовый мёд и, конечно душистый чай. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий, из теста пекут булочки, лепёшки, пирожки, лакомства к чаю. Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.
Наиболее древним и простым из них является кыстыбый. Кыстыбый - это пироги. Их называют еще и кузимяк.
Физкультминутка
Звучит музыка
Воспитатель: Дети, давайте поиграем с вами в игру с движениями.
Жили-были дед да баба
На полянке у реки (руки на поясе, приседания с поворотом)
И любили дед и баба
С медом вкусный чак-чак. (гладят живот)
Баба тесто замесила
И чак-чак она слепила, (месят тесто руками)
В масло его положила
И вот так оставила (показывают ладошки)
Вышел он румян, пригож
И на солнышко похож (гладят щечки)
Он хотел погулять,
От деда с бабой убежать (бегут на месте)
По дорожке покатился,
Да рассыпался (разводят руки в стороны)
Песня «Ой, блины, мои блины…»
Угощение.
Дети моют руки и угощаются блюдами национальной кухни
3. итог. Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами узнали о некоторых блюдах русской, мордовской и татарской национальной кухни.